Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

21.01.2019 14:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГТО – норма жизни

Автор: Леонид Добровольский

Пока одни старательно отжимаются, другие не менее старательно качают пресс. В спортзале школы села Каменское сегодня очень много взрослых в спортивной форме. Им нужно показать себя в нескольких дисциплинах: наклон вперёд, прыжок в длину, подтягивание, прыжки в длину, челночном беге и других. У каждого свой список испытаний. Он зависит от возраста и пола.

Интересен тот факт, что желающих попробовать себя в такой дисциплине, как нормы ГТО, набралась хорошая команда. И вот уже на матах мужчины и женщины сдают норматив по сгибанию и разгибанию туловища. Молодые мужчины приступили к силовым упражнениям и отжимаются от пола, заставляя специальное устройство издавать сигнал, чтобы судья точно знал – сдающий нормы не филонит.

Среди испытаний есть взаимозаменяемые. Вот, например, рывок гири. Её вес 16 килограммов. Если вы вдруг не любите тягать железо, то к ней можно даже не прикасаться, а вместо этого сразу отправится на подтягивание.

Население села Каменское за две недели до установленного срока было оповещено о проведении столь необычного в современной жизни мероприятия, как сдача нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». Только среднее и старшее поколения помнят, что такой спортивный норматив раньше был в школе, в институте, в армии. Через сдачу нормативов ГТО проходили сотни человек, получали спортивные награды. Иногда связывали свою жизнь с большим спортом. Иногда не расставались до определённого времени с любительским. Медицинские работники утверждали и продолжают настаивать, что сдача нормативов имеет индивидуальный показатель, но определить общее физическое состояние человека позволяет очень точно.

Комплекс «Готов к труду и обороне» в Пенжинском районе, как и по всей стране, начали внедрять в жизнь в 2015-ом году. Первыми нормативы сдавали школьники. Сейчас в программу вовлекают всё больше взрослых. К слову, в начале мероприятия грамоты с подтверждением вручения золотых и серебряных знаков ГТО получили участники прошлогоднего тестирования.

Сергей Заковряшин, методист — инструктор рассказывает: «У нас с этого года открыт центр ГТО при районной спортивной школе. Любой желающий может, обратившись в центр, записаться и сдать тесты».

После того как нормативы ГТО были сданы, спортсмены поспешили к импровизированному столу, стоящему тут же в зале, со «спортивным питанием» — сладким чаем и тортом.

Тем, кто сдавал тесты в этот раз, предстоит пройти ещё парочку дисциплин – в метание гранаты, мяча и нужно пробежаться на лыжах. После этого будут подведены окончательные итоги, и в конце года в Пенжинском районе должно состояться вручение знаков ГТО – золотых, серебряных и бронзовых. Пока же тестирование продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6