Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Доктор сказал «в морг», значит, в морг! Продолжение...

Автор: Леонид Добровольский
редактор газеты

Начинать статью с анекдота вместо эпиграфа – разумеется, несколько фривольно, но… Ничего лучше этого шедевра народного творчества у классиков я найти не смог и посему все-таки решил предварить им свой материал.

Дискриминация по территориальному признаку

Воспитательница в детском саду спрашивает:

- Дети, в какой стране самые красивые игрушки?

Дети (хором):

- В Советском Союзе!

Воспитательница:

- А в какой стране самые нарядные детские одежды?

Дети (хором):

-В Советском Союзе!

Воспитательница:

-А в какой стране самое счастливое детство?

Дети (хором):

- В Советском Союзе!

Вдруг Вовочка заревел. Воспитательница:

- Вовочка, почему ты плачешь?

Вовочка (сквозь слезы):

-Хочу жить в Советском Союзе!

Вот и я, читая сообщения на сайте Министерства здравоохранения Камчатского края, не могу сдержать скупую мужскую слезу гордости и горести. Два совершенно противоположных чувства смогли уместиться в одной слезе. Гордость за работу «выездных бригад» на территориях Камчатки и горечь за «бригады» в Пенжинском районе. Проникнитесь моей болью, вот они — выдержки из информационных сообщений только за этот год:

«Выездная бригада работала в Олюторском районе с 12 марта. За 20 дней работы специалисты выездной бригады посетили семь населенных пунктов полуострова: Апуку, Ачайваям, Вывенку, Пахачи, Тиличики, Хаилино, а также семь оленеводческих звеньев. Помощь была оказана 90 процентам жителей Олюторского района, всем, кто обратился. Больше всего в бригаде было врачей: психиатр-нарколог, отоларинголог, фтизиатр, уролог-андролог, эндокринолог, стоматолог, офтальмолог, врач-хирург, психиатр, терапевт, педиатр, врач-ультразвуковой диагностики, акушер-гинеколог, невролог, врач-рентгенолог, фельдшер-лаборант, рентген-лаборант».

«Выездная бригада отправилась в Тигильский и Соболевский районы Камчатки. Об этом сообщили в министерстве территориального развития Камчатского края. Там отметили, что в состав бригады вошли 10 врачей-специалистов…»

«Выездная бригада врачей Камчатского краевого онкологического диспансера провела прием в Усть-Большерецке. Онкологи, онколог-гинеколог, онколог-маммолог и эндоскопист осмотрели 134 жителя Усть-Большерецкого района. Патология выявлена у девяти пациентов. Кроме того, во время командировки специалисты Камчатского краевого онкологического диспансера провели мастер-класс для акушерок и врачей-гинекологов по правильному забору материала для проведения анализа методом жидкостной цитологии с помощью современного расходного материала».

«На Камчатке выездная бригада онкологов осмотрела 322 жителя Мильковского района. Районный центр посетила бригада, состоящая из онколога-гинеколога, онколога-дерматолога, онколога и уролога. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Камчатского края. У 20 человек выявлены подозрения на злокачественные новообразования различных органов и систем».

«Более 300 жителей Соболевского района Камчатского края прошли осмотр и получили консультации врачей выездной бригады. Всего за два дня прошли осмотр и получили консультации врачей более 300 жителей Соболевского района. Так, врач-онколог по результатам осмотра направил 10 человек в краевой онкодиспансер, где уже определены даты их приема».

Представляете — в другие районы приезжают бригады по 15-20 специалистов, готовых осмотреть жителей на предмет всевозможных заболеваний. Некоторые районы, такой как Соболевский, посетили целых две бригады за один год.

Вслушайтесь: онкологи, онколог-гинеколог, онколог-маммолог, эндоскопист, отоларинголог, фтизиатр, уролог-андролог, эндокринолог – звучит как музыка…. Врачи – специалисты, нога которых не ступала на территорию Пенжинского района.

Глядя через замочную скважину информационных сообщений на работу медиков в других населенных пунктах, невольно задаешься вопросом: почему Министерство здравоохранения Камчатского края устроила такой жесткий прессинг жителей нашего? Иначе как дискриминацией по территориальному признаку такое назвать нельзя!

Из года в год один и тот же набор специалистов, большинство из которых работают в Пенжинской РБ. Фактически прилетают только те врачи, должность которых в настоящий момент вакантна в районной больнице. Какая же она «выездная», она местечковая! Каждый год Администрация района и его жители пишут письма с просьбой прислать онколога, маммолога, эндоскописта, уролога, эндокринолога, дерматолога и д.р.

Опять же, мы настолько «доверяем» нашим врачам, что очень хочется услышать другое мнение на свои жалобы и получить «альтернативный диагноз» от другого доктора. Согласитесь: одна врачебная голова хорошо, а две еще лучше — консилиум! Но увы… Из года в год Минздрав отвечает гордым игнорированием просьб населения.

Я ему про Фому, а он мне про Ерёму!

Тема работы «выездных бригад» поднималась в запросе в Министерство здравоохранения Камчатского края, о котором я писал в первой части статьи, вышедшей чуть ранее. Вопросы редакции газеты были следующие:

«4) Выездные бригады, ежегодно работающие в Пенжинском районе, в основном формируются из врачей, работающих в Пенжинской РБ. Почему не формировать их из специалистов других медучреждений, чтобы жители района могли получить возможность альтернативной консультации специалиста?

5) Пенжинский район, согласно медицинской статистики, по количеству онкобольных на 10 тыс. человек занимает лидирующие места в Камчатском крае. Почему район не посещают врачи онкологи или выездная онкологическая бригада?»

Ответ на наши вопросы Министерства Здравоохранения Камчатского края уже традиционно поразил своей несуразицей. Приводим его полностью:

«4. В целях реализации Постановления Правительства Камчатского края от 07.04.2008 № 85-П «Об организации предоставления государственных услуг и государственных функций методом «выездных бригад» с целью оказания консультативной и лечебно-диагностической помощи населению отдаленных и. труднодоступных районов Камчатского края, ежегодно Министерством здравоохранения Камчатского края совместно с Министерством территориального развития Камчатского края организована работа «выездной бригады» в муниципальных районах Корякского округа. Согласно плану работы «выездной бригады» осуществляется 4 выезда в 5 районов, в том числе в Пенжинский муниципальный район (август — сентябрь).

В составе «выездной бригады» принимают участие врачи-специалисты государственных бюджетных учреждений здравоохранения, в том числе: краевых: врач-терапевт, врач-хирург, врач-невролог, врач-оториноларинголог, врач-офтальмолог, врач-рентгенолог, врач-ультразвуковой диагностики, врач акушер-гинеколог, врач психиатр-нарколог, врач-психиатр, врач-педиатр, врач-фтизиатр, рентгенлаборант, клинический лаборант.

В 2018 г. в Пенжинском районе всеми специалистами проведено 6653 осмотров, в том числе проведено осмотров детей и подростков — 2328. Выполнено обследований — 1501.

На дообследование и лечение направлено жителей Пенжинского муниципального района 178 чел., из них 15 детей, как в районную больницу, так и в краевые учреждения в соответствии с рекомендациями специалистов «выездной бригады».

5. В настоящее время в Пенжинском районе состоит на учете 23 больных ЗНО, из них 7 человек (30,4%) с пятилетней выживаемостью (5 и более лет) (в крае пятилетняя выживаемость составляет 49%).

По статистике в Пенжинском районе за период с 2017 г. по 2019 г. впервые выявлено 14 пациентов с онкологической патологией (2017 г. — 4 человека, 2018 г. — 8 человек, 2019 г. — 2 человека), из них 5 человек (35,7% больных) выявлено в 4 стадии заболевания.

За 2019 г. выявлено 2 больных со злокачественными новообразованиями (далее — ЗНО), 1 в 1 стадии заболевания, 1 в 4 стадии заболевания. За 2018 г. заболеваемость ЗНО в Пенжинском районе составила 384,9 на 100 тыс. человек (в крае — 418,2 на 100 тыс. человек, в РФ — 420,0 на 100 тыс. человек). Смертность от ЗНО в 2018 г. составила 96,2 на 100 тыс. человек (в крае — 166,6 на 100 тыс. человек, в РФ — 197,9 на 100 тыс. человек).

Выездная бригада онкодиспансера работает за счет средств онкологического диспансера, в пределах доступности автомобильного транспорта. К сожалению, посещение труднодоступных районов выездной бригадой ГБУЗ ККОД в настоящее время не представляется возможным. За текущий период 2019 года выездной бригадой ГБУЗ «Камчатский краевой онкологический диспансер» (далее — ГБУЗ ККОД) проведено 10 выездных командировок, осмотрено 1512 человек, выявлено 95 человек с ЗНО (6,2% от осмотренных). До конца 2019 г. запланировано 2 командировки. Все пациенты с выявленными онкологическими заболеваниями направляются на дообследование и лечение в онкодиспансер».

Как видим из ответа, Минздрав края попросту проигнорировал вопрос о том, почему нельзя бригаду сделать действительно «выездной» направив специалистов из города? Далее, «на голубом глазу» сообщили, что бригада работает в районе в августе-сентябре. И никого даже не взволновал тот вопрос, что бригада не выезжала и не собирается этого делать! Главное отчитаться!

Человек простой: если умрет, то и так умрет…

«За гранью добра и зла» находится ответ на вопрос по выявлению онкологических заболеваниях в Пенжинском районе. «Выездная бригада онкодиспансера работает за счет средств онкологического диспансера, в пределах доступности автомобильного транспорта. К сожалению, посещение труднодоступных районов выездной бригадой ГБУЗ ККОД в настоящее время не представляется возможным». Дороги к вам нет, онкологию выявлять у вас не будем. Но, чтобы вы не расстраивались, вот вам цифры в утешение: за 2018 г. заболеваемость ЗНО в Пенжинском районе составила 384,9 на 100 тыс. человек (в крае — 418,2 на 100 тыс. человек, в РФ — 420,0 на 100 тыс. человек). Этак, лихо взяли и подменили понятия больные и выявленные больные. Просто в первом случае цифра в разы перебьет общероссийские значения, а во втором случае выглядит очень даже красиво. Дескать, смотрите, мало-то у вас больных! Конечно, мало, к нам же онкологи не ездят! Обратите внимания на информационные сообщения, приведенные в начале статьи: «Онкологи, онколог-гинеколог, онколог-маммолог и эндоскопист осмотрели 134 жителя Усть-Большерецкого района. Патология выявлена у девяти пациентов», «выездная бригада онкологов осмотрела 322 жителя Мильковского района. У 20 человек выявлены подозрения на злокачественные новообразования различных органов и систем». Если, следовать тенденции выявления онкобольных в других территориях, то при осмотре 2100 жителей Пенжинского района патологии будут выявлены не менее чем у 130 больных и их потенциальные смерти на совести Минздрава!

«Городничий: Нехорошо, что «больных много», лучше, если б их было меньше: тотчас отнесут к дурному смотрению или к неискусству врача.

Земляника: Насчет врачевания мы взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет». Ничего не изменилось, за 184 года с момента, когда Николай Гоголь написал комедию «Ревизор».

Нет осмотра, нет больных, нет проблем! Раковых больных обнаруживают на последней стадии, когда уже даже и санрейс не поможет. Или вообще не обнаруживают — вскрытие не покажет, его тоже в районе нет.

Продолжение следует…..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93