Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Щедрость опыта

Автор: Леонид Добровольский

Родина! Помните ли вы, дорогие читатели, известную песню из старого кинофильма «С чего начинается Родина?…» Истоки ее, действительно, – колыбельная мамы, родная проселочная дорога, березка под окном…

А еще – наша малая Родина начинается, конечно же, с людей, которые славят Отечество, работая с душой, отдавая себя выбранному делу, и тем самым – заслуживают почет и уважение среди своих земляков.

Знакомьтесь, Сергей Кайгородов — слесарь электротехнического оборудования. Благодаря его труду и труду его коллег мы имеем возможность круглосуточно пользоваться электроприборами, с которыми наша жизнь становится удобной и комфортной. Односельчане знают Сергея как энергичного, веселого и отзывчивого человека. Коллеги и непосредственное начальство отзываются как о надежном, ответственном, трудолюбивом и знающим свое дело сотруднике. Наш разговор происходил на рабочем месте Сергея, где он занимался привычным делом — плановым ремонтом дизельного генератора.

Сергей Кайгородов родился в Приморском крае. Вместе с родителями в три года переехал в Петропавловск-Камчатский. После школы до армии работал автоэлектриком, после армии получил права и устроился на работу водителем. В Пенжинский район попал благодаря неуемной натуре и охотничьей страсти.

- В Таловке у меня жил брат, — рассказывает Сергей, — хороший был человек и профессиональный сварщик, его многие помнят. Пригласил он меня поохотиться. Я заядлый рыбак и охотник, конечно же, сразу согласился. Был тогда молодым, холостым, всего около 30 лет, меня ничего не держало в городе. Здесь мне понравилось и я остался, это было в 1988-1989 гг. Два года охотился и жил в лесу, но начались проблемы. Пришли девяностые, грянула перестройка, и все в стране начало рушиться, как карточный домик. Закаленные, крепкие коллективы долго не сдавали своих позиций, пытаясь выстоять в этих политических бурях. Одним из таких островов относительной стабильности была энергосистема Пенжинского района. Пригласили на станцию дежурным электромехаником, согласился и отработал там восемь лет. Потом брат перебрался в Каменское, и я вслед за ним. Немного поработал в разных организациях, а потом Сазонов Юра сказал: «Идем к нам на станцию». Пошел. И вот до сих пор из энергетики не ухожу.

Наш разговор происходит на дизельной станции села Каменское. Здесь сейчас тишина, дизеля стоят в резерве. Но в любой момент громадные, многотонные машины могут заработать, начнут тарахтеть, урчать и вибрировать. Им будет вторить размеренный гул многоваттных трансформаторов и электрощитов. Это для специалистов со стажем весь данный шум — музыка одного слаженного «оркестра», а для новичка, впервые переступившего порог станции, — та еще какофония. Тут без наставника, который все покажет и расскажет не в теории, а на практике, ну никак не обойтись. Как-то само собой получилось, что Кайгородов стал для многих начинающих работников ЮЭСК именно тем, кто помог сделать первые шаги в профессии. Он умеет играет роль проводника: сумеет настроить на нужный лад своего подшефного, обучить всем тонкостям мастерства. Под грамотным руководством знающих свое дело коллег новички быстро встают на крыло.

Сергей Кайгородов за годы своей работы был наставником ни у одного поколения успешно работающих на предприятии специалистов. Многие из его подшефных сегодня уже признанные специалисты.

- Специалист должен быть грамотным, — высказывает свое мнение Кайгородов, — у меня большой опыт, а институтского технического образования нет. Поэтому я всем молодым ребятам говорю: «Идите получать высшее образование! Без него никуда, сейчас новая техника, много электроники и требования к специалистам сейчас очень серьезные. Опять же, карьерный рост без образования невозможен». Посмотрите на моих бывших подопечных Козырева Романа и его брата Сергея, они – наглядное подтверждение моих слов.

По ходу нашего разговора Сергей вместе с напарником разбирали огромный генератор. Соответственно, я заинтересовался, а что же сломалось в этой махине?

- У многих складывается именно такое понятие о работе энергетиков, – улыбается Кайгородов, — мол, электростанции, сети и подстанции уж много лет назад были построены, налажены и включены в работу. А энергетики улеглись на завалинку и ждут аварий. Если их долго нет, то впадают в спячку. Бабах! Гаснет свет, авария! Все бегут, хватают ключи, провода, предохранители, болты, гайки, и айда ее устранять! Устранили — и снова впадают в спячке. А что им делать, все же гудит, все включено, ломаться нечему. Когда- то давным-давно так и было! Резерва не было, лишний раз в дизельгенераторы не лезли, если ломалось, то ходишь, ищешь какую-нибудь железку и с этого лепишь. Было время, что по три часа в поселок давали свет. Сегодня все по-другому. ЮЭСК имеет резервные генераторы во всех населенных пунктах района, но они, подчеркиваю, – на крайний случай. Чтобы этот крайний случай не наступил, мы постоянно проводим плановый ремонт, чем мы сейчас и занимаемся. У нас всегда на складе двойной или даже тройной запас любых запчастей. Снабжение великолепное. Если электроэнергия, вода, отопление в доме есть, значит, энергетики работают на полную мощность, а если их нет, то энергетики работают в три раза больше. Наш труд очень непрост, но, уверен, очень почетен. Нести людям свет и тепло — вот в чем суть нашей работы. Для всех нас работа — это не только законы физики, сложное оборудование, инструкции и прочие. За нашей работой стоят те, для кого мы трудимся, — дети в школах и детских садах, работники предприятий и организаций, жители в домах... Для всех электроэнергия жизненно необходима.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21