Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

08.11.2019 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С теплом к людям

Автор: Леонид Добровольский

Еще десяток лет назад начало отопительного сезона в Пенжинском районе ассоциировалось с преодолением довольно серьезных трудностей: в Каменском то не хватало угля для «прожорливой» котельной, то тепло «не доходило» до отдельных домов, теряясь где-то по пути, а то и вовсе перемерзали трубы отопления, оставляя жильцов один на один со студеной пенжинской зимой.

Ситуация кардинально поменялась с приходом ЮЭСКа и переходом с централизованного отопления на бойлерное. Ушла в прошлое «борьба за тепло», люди перестали запасаться дровами «на всякий случай», отопление домов работает без сбоев и проблем — все это стало привычным для нашего районного центра, где быт становится по-городскому удобным. К хорошему привыкаешь быстро. Привыкаешь и даже не задумываешься, что за простым и обыденным комфортом стоят люди, которые и днем и ночью работают для того, чтобы в наших квартирах было светло и тепло.

Саидакбар Ясинов — оператор бойлерных установок. Данная профессия — прямой наследник профессий истопника и кочегара, насчитывающих не одну сотню лет. В его обязанности уже не входит колоть дрова или закидывать лопатой тонны угля в топку. Меняется жизнь, развивается техника, и коренным образом трансформируются требования к человеку, который обеспечивает теплом жилые, социальные и производственные объекты. Крепыши, готовые без устали махать лопатой, ушли в прошлое. Сегодня нужен вдумчивый, ответственный специалист, знающий «назубок» устройство и параметры работы котельной, готовый самостоятельно принимать решения, и в случае необходимость — ликвидировать в кратчайшие сроки любые неполадки. И важное — сделать это еще до того, как они случились. Именно таким специалистом и является Саидакбар Ясинов.

Его рабочий день начинается в старой угольной котельной, которая давно уже не работает, но здесь располагается одна из самых мощных бойлерных установок в селе. Здесь же происходит пересменка операторов.

— Дежурство в бойлерных круглосуточное, — рассказывает Саидакбар Ясинов. – Продолжительность одной рабочей смены – 12 часов, и этот режим соблюдается неукоснительно. Установкам необходим постоянный присмотр. В нашей работе есть определенный алгоритм. Перед заступлением на рабочую смену внимательно просматриваю записи за прошедший период, осматриваю помещение бойлерных внутри и снаружи на предмет утечки воды или топлива, проверяю показания приборов, работу автоматов безопасности и только после этого принимаю смену. Все эти простые действия являются залогом стабильной и безаварийной работы.

Простые действия – это только на словах. За смену оператор как минимум два раза должен обойти все бойлерные, а это минимум с десяток километров и в дождь, и в слякоть, и в мороз, и в пургу. И все это пока мы, жители Каменского, из теплых квартир смотрим на бушующее за окном ненастье, рассуждая, что добрые хозяева собаку в такую погоду не выгонят на улицу.

– Знаете, есть такое выражение – сливайте воду, — рассказывает Саидакбар Ясинов, — так, если бойлерная встанет, то среди зимы для устранения поломки потребуются большие усилия. Такое просто недопустимо! И поэтому в каждой бойлерной стоит тройная защита. Если котел или насос выходит из строя, то включаются резервные. Хотя мы стараемся чинить то, что может выйти из строя еще до того, как это случится, так сказать «легче предупредить, чем лечить». Опять же, основные ремонты проводим летом, в остальное время – планово-предупредительные. В навигацию всегда завозим двойной, а иногда и тройной, запас запчастей. Большой объем работы, ответственность, которая на тебя возложена, и это все при том, что я привык во все вникать до мелочей. Я не умею трудиться поверхностно, для меня важна и суть профессии, и ее мелочи, и нюансы. Наверное, многие бы предпочли просто отсидеться на работе, но это не мое…

Кому-то может показаться, оператор бойлерных – это скучно, но Саидакбар Ясинов с вами не согласится. Видя, с каким интересом он рассказывает о своей профессии, сразу складывается впечатление, что передо мной профессионал с большой буквы, которому опыта и ответственности не занимать, и свидетельство этому – девять лет безаварийной работы.

Такие люди, как Саидакбар Ясинов, работают на благо Каменского, его жителей. Воистину верно высказывание, что все профессии нужны, все профессии важны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29