Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дела и планы

Автор: Леонид Добровольский

В интервью «Полярной звезде» Глава Пенжинского муниципального района Александр Болотнов подвел итоги 2018 года и рассказал о планах на год будущий.

Какие социальные объекты Пенжинского района были построены и отремонтированы за прошедший год?

В школе села Каменского заменили все деревянные окна на пластиковые, что весьма благоприятно отразилось на температурном режиме помещений в зимнее время. Построили теплый переход, соединив столовую и основное здание школы, соорудив дополнительный класс и санитарные комнаты. Приобрели спортивную площадку, но не успели ее смонтировать по причине того, что пароход пришел с опозданием, будем устанавливать летом этого года.

Здесь же, в районном центре, произвели реорганизацию Детско-юношеской спортивной школы в Спортивную школу. Теперь не только дети, но и взрослые смогут официально посещать спортивные залы. К слову, в этом году планируем начать работы по проектированию и строительству нового спортивного зала.

В Каменском на здании библиотеки перекрыли кровлю, в библиотеке села Манилы заменили систему отопления, в учреждениях культуры района провели косметические ремонты.

Еще один спортивный зал проектируется для села Манилы для школы-интерната. Его финансирование пока только планируется, проект прорабатывается, будем ориентироваться на наполняемость бюджета 2019 года, если все пойдет по плану, займемся поиском подрядчика.

В селе Таловка в конце ушедшего года построили модульное здание для школы, которые будут использоваться в качестве классов технологии.

Косметический ремонт проведен в школах сел Аянка и Слаутное.

В прошедшем году были выделены средства на приобретение теневых навесов для детских садов района, проведены закупки, но доставят их только летом этого года. Во всех дошкольных учреждениях были проведены косметические ремонты.

Селам из районного бюджета было дополнительно выделено финансирование на ремонт кровель, внутрипоселковых дорог, на ремонт жилья и т.д. Муниципалитеты самостоятельно решали, на какие цели им требуются деньги в первую очередь.

В селе Парень планируем построить небольшой комплекс детский сад – начальная школа. В настоящий момент там проживают 13 детей подходящего возраста и порядка 5 – 6 школьников, которые учатся в Манилах. Вот они и будут учиться в родном селе.

Коли мы заговорили о Парени… В данном населенной пункте и в Оклане, еще в одном селе, находящемся на межселенной территории, в планах закончить замену кровель во всех муниципальных жилых домах. Затем будем проводить необходимые обследования, заниматься ремонтом оснований фундамента, коммуникациями, утеплением стен.

Мы приобрели два новых дизеля для Оклана и Парени, они уже установлены – это позволило нам значительно повысить надежность энергообеспечения сел.

Впрочем, не все задуманное удалось воплотить. В селе Манилы затянулся сверх всяких сроков ремонт спортивного зала. Несмотря на наши предостережения, подрядчика никто не контролировал, все было пущено на самотек.

Не произведена была и замена кровли в здании Манильского интерната. Деньги были выделены, но не провели мероприятия по отбору подрядной организации. В итоге, работа не сделана, а деньги остались.

Закрыли много вопросов с АО «ЮЭСК» по энергообеспечению района. В Манилах заменили трубу на котельной, в Слаутном её отремонтировали. Каждый муниципалитет выполнил все мероприятия в рамках подготовки к отопительному сезону. Энергетики завезли, с серьезным запасом, уголь и дизельное топливо. В Слаутное и Аянку были закуплены запасные части для главных дизельных электростанций. Установлены блоки, обеспечивающие плавное переключение при переходе с электростанции Каменского на Манилы.

Что предстоит сделать в этом году?

Будем поднимать вопрос о строительстве комплекса школа – детский сад в районном центре. В течение двух лет Министерство строительства Камчатского края неоднократно объявляла конкурс по определению подрядчиков, но ни одна организация не решилась участвовать в данном строительстве. Не таким уж выгодным оказалось предложение Минстроя, если никто даже не заявился на конкурс. Тем не менее, проблема осталась, детский сад находится в приспособленном помещении, школьное здание давно пора заменить, а значит, необходимо продолжить поиски организации, которая возьмется за строительство комплекса.

В прошлом году деньги были выделены на благоустройство территории перед Культурно-досуговым комплексом села Манилы и на капитальный ремонт фасада здания КДК в Слаутном. Провели конкурсы по отбору строительных организаций, нашли подрядчиков, но они поздно привезли материалы, часть не успели доставить до места. В Манилах работы по благоустройству начались, но не были завершены. В Слаутном только предстоит их выполнить. Будем внимательно следить за развитием ситуации в этом году и за тем, как подрядчики будут выполнять взятые на себя обязательства. Помимо этого, в планах остается ремонт фасада здания КДК в Таловке.

Есть большие подвижки в процессе обновления жилого фонда. В прошедшем году началось строительство 8-ми квартирного дома в Аянке и 12-ти квартирного в Манилах. Большой объем работ был произведен до наступления зимы, ожидается, что в марте этого года строительство возобновится. Все материалы, необходимые для постройки домов, есть.

В районном центре для подготовки к сдаче нового дома в эксплуатацию было выделено шесть миллионов дополнительных денег. Муниципалитет села устранил недоделки в доме. С 1 февраля в новые квартиры начнут вселяться жильцы.

К слову, а как муниципалитеты сработали по включению аварийного фонда в Программу по расселению ветхого и аварийного жилья?

Наиболее оперативно сработала Администрация села Манилы, поставив на учет пять аварийных жилых домов, которые однозначно войдут в Программу по расселению ветхого и аварийного жилья с 2019 по 2028 года. Другие муниципалитеты подготовили свою документацию на аварийное жилье и ведут работу по постановки данных домов в общероссийский Реестр аварийного и ветхого жилья.

Стоит отметить, что в Аянке и в Манилах строительство жилья по Программе уже началось. Мне бы очень хотелось, чтобы в этом году подобное строительство началось в Слаутном и в Таловке. Земельные участки во всех селах уже сформированы, данную работу провели в прошлом году большинство муниципалитетов, а некоторые и еще раньше. Есть проработанные для нашего района проекты 12-ти и 8-ми квартирных домов, остается только привязать их к местности. В общем, мы готовы оказать муниципалитетам всю необходимую помощь в оформлении документов для вхождения в Программу и для начала строительства, остальное зависит только от них.

Район крайне заинтересован в наращивании темпов строительства в пенжинских селах, в каждом населенном пункте требуется жилье, к примеру, для жителей ветхих домов, для педагогов, медиков и т.д.

Помимо Программы расселения ветхого и аварийного жилья мы сегодня рассматриваем вопросы строительства жилых домов для специалистов. Возможно, войдем в Программу «Социальное и экономическое развитие территории с особым статусом «Корякский округ». Готовим соответствующие заявки и документы.

Большие расстояния, отсутствие дорог и регулярного сообщения. Транспортная инфраструктура – одно из слабых мест Пенжинского района. Что делается для ее укрепления?

В конце прошлого года проводилось совещание в столице Камчатки по вопросам организации стыковочного рейса Каменское – Петропавловск – Камчатский. Были найдены возможные схемы работы, но они пока находятся на стадии предложений, ведется работа по их проработке.

В ушедшем году «Камчатавтодором», в рамках облуживания дороги Каменское – Манилы, было выделено крайне определенное количество средств, которых хватило на восстановление размытых дождями участков дорог и ремонта. В этом году, когда «Камчатавтодор» определится с выделением финансирования, мы начнем решать, на что оно пойдет на ремонт участков дорог или строительство мостов. Кроме того, от сел есть заявки на ремонт поселковых дорог, под их реализацию заложены деньги в Дорожный фонд.

С конце позапрошлого года дорога Каменское – Аэропорт передана в хозяйственное ведение МУП «Пенжилсервис». В прошлом году мы выдели порядка миллиона рублей на ее ремонт, но весной произошло ЧП – размыло участок дороги, и большая часть денег ушла на его восстановление. В этом году планируем капитально заняться данным участком, чтобы впоследствии, в течение трех-пяти лет, дорога исправно работала без дополнительных вложений.

В прошлом году у нас были проблемы с эксплуатацией судна на воздушной подушке. «Арктика» имеет достаточно серьезный пробег, поэтому часто ломается и много времени провела в ремонте. Весной приедут специалисты с завода-производителя и проведут замену воздушной юбки и аэровинтов. Плюс, с Олюторского района нам передадут еще одну «Арктику», восстановят ее до рабочего состояния, она будет использоваться нами как судно, которое можно будет задействовать при аварийных ситуациях. Все это позволит установить достаточно стабильное транспортное сообщение Каменское – Слаутное.

В ближайшие три года Правительство Камчатского края собираемся приобрести для Пенжинского района судно на воздушной подушке «Нептун – 23» – судно совершенно другого класса и уровня. Оно будет решать вопрос с транспортным сообщением Каменское – Манилы – Парень. «Нептун» – судно класса река-море, оно позволяет перевозить не только пассажиров, но и достаточное количество груза.

Положение с питьевой водой в селах Таловка и Каменское крайне сложное, есть возможность данную проблему решить?

В этом году геологи проводили изыскания источников питьевой воды. В Каменском компания, проводившая поиски, не смогла ничего найти, но специалисты профильного министерства считают, что работы по контракту прошли не на должном уровне, и работу у подрядчика не приняли. Поиски воды будут продолжаться, бурильная установка по-прежнему находится на территории района.

С большой долей вероятности начнут работы с Таловки, там грунтовые воды находятся близко к поверхности и проблем не должно быть. Как только найдут источники воды, будет решен вопрос с экспертизой проекта строительства учебного комплекса, который упирался в отсутствие питьевой воды.

Какие подвижки происходили в течение прошлого года в сфере здравоохранения района?

В прошедшем году Минздрав Камчатского края провел конкурс по строительству ФАПа в селе Аянка. Компания, которая выиграла конкурс, повела себя непорядочно, всячески увиливала от исполнения взятых на себя обязательств, и Минздраву пришлось расторгнуть договор. В тоже время в Аянке строится жилой многоквартирный дом. Компания, которая его возводит, зарекомендовала себя положительно. И сейчас идет разговор о том, чтобы рассмотреть вопрос о ее участии в конкурсе на строительство ФАПа.

В селе Оклан осенью отремонтировали часть здания ФАПа, теперь сотрудник больницы ведет прием в данном помещении.

В дальнейшем планируется строительство ФАПа в селе Слаутном, но данный вопрос будет решаться после окончания строительства ФАПа в Аянке.

Кроме этого, районная больница произвела ремонт поликлиники села Каменского, работы обошлись в 26 миллионов рублей.

Какая поддержка района оказывается Губернатором и Правительством Камчатского края?

Губернатор вместе с руководителями ключевых министерств ежегодно посещает территорию Пенжинского района с рабочими поездками, в ходе которых вырабатываются решения по реализации основных направлений развития Пенжинского района. Мы постоянно ощущаем поддержку Правительства и Губернатора Камчатского края. Участвуем почти во всех программах, которые реализуются на территории Камчатки.

В ходе командировок в Петропавловск-Камчатский я постоянно встречаюсь с Губернатором, и мы обсуждаем весь круг вопросов, связанных с Пенжинском районом. С темпами его развития и с работой социальной сферы. Владимир Иванович весьма чутко относится к Корякскому автономному округу, в том числе и к Пенжинском району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3