Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

27.02.2019 10:18 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строить и расселять

Автор: Леонид Добровольский

Уже в этом году в селе Манилы может появиться новый многоквартирный дом. Двухэтажное здание строится на улице Северной. В нем будет 12 квартир, шесть трехкомнатных и столько же однокомнатных, в которые планируется переселить граждан из ветхого и аварийного жилья.

Сам проект дома был разработан несколько лет назад под госпрограмму по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, но на этом процесс расселения в Манилах замер. Администрация села не смогла правильно оформить документы для участия в госпрограмме, переделывать их не стала, а потом и вовсе забросила данную работу.

Глава сельского поселения Лев Линков, при поддержке Администрации района, реанимировал данный проект. Были достигнуты договоренности с профильными Министерствами края о выделении денег. Со строительной компанией был заключен договор государственно-частного партнерства. Согласно ему организация возводит дом, а село выкупает в нем квартиры.

В связи с тем, что пять домов в крупнейшем селе района вошли в общероссийский реестр ветхого и аварийного жилья, их жильцам и будет предложено вселиться в новый дом.

Найдя деньги под строительство и подрядчиков для исполнения работ, в селе приступили к возведению долгожданного объекта, но тут всех ожидал пренеприятный сюрприз. Проект предусматривал монтаж свай на глубину 4,40 метра, при этом не менее 2 метров должно было приходиться на вечную мерзлоту, но этой самой мерзлоты строители и не обнаружили…

То ли изыскательские работы были проведены с нарушениями, то ли глобальное потепление подействовало – не понятно. Зато стало ясно, что проект требует корректировки. Ее и внесли архитекторы, которые решили использовать конструкцию свай с бетонным основанием. Этакие перевернутые молоты, которые и заменят фундамент будущему дому.

Поиски мерзлоты и раздумья «как без нее строить?» потребовали определенного количества времени. Стройка развернулась несколько позднее, чем планировали, тем не менее, работы велись полным ходом, а потенциальные жильцы практически каждый день приходили «проконтролировать» ход работ.

Лев Линков, глава сельского поселения, считает, что строители фактически уложились в предусмотренный график, закончив работы по возведению свайного поля и смонтировав основу железного каркаса.

Удобное расположение дома дает возможность при благоустройстве оборудовать и детскую площадку, и парковку для транспорта. В общем, новостройка обещает быть весьма приметной для села.

- Сам по себе факт строительства многоэтажного жилого дома в поселке – уже хорошо, – считает Лев Линьков. – Если все получится, то «на выходе» мы можем получить дополнительные средства на строительство еще нескольких зданий в рамках государственных программ по расселению ветхого и аварийного жилья, обеспечению жильем специалистов, молодых семей и других.

Дом в Манилах не единственный объект, введение в эксплуатацию которого ожидается в этом году в Пенжинском районе. В селе Аянка должны достроить восьмиквартирный жилой дом. Подрядчик смонтировал свайное поле, и в ближайшие недели ожидается приезд бригады для монтажа каркаса здания и стен.

Всего в Камчатском крае в 2019 году планируют достроить 15 объектов. В их числе школа в городе Елизово, рассчитанная на 990 мест, новый корпус Паратунского дома-интерната для престарелых и инвалидов, а также детский сад на 150 мест в селе Тиличики Олюторского района. Об этом сообщили в Министерстве строительства Камчатского края.

Также в 2019 году в эксплуатацию будут введены жилые дома, расположенные на территории города Елизово (99 квартир), сельских поселений Ачайваям (10 квартир), Вывенка (12 квартир), Хаилино (8 квартир), Хайрюзово (4 квартиры), Тигиль (12 квартир), Ковран (4 квартиры), Усть-Большерецк (12 квартир), Анавгай (5 квартир) и Ключевского сельского поселения (12).

Андрей Дегодьев отметил, что в 2019 году на территории субъекта приступят к строительству еще пяти социально значимых объектов. Так, в трех отдаленных районах края начнут возведение детских садов, а в Петропавловске-Камчатском – физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Кроме того, в Корякии приступят к реконструкции КГБУ ДО «Корякская школа искусств имени Д.Б. Кабалевского».

Министр добавил, что в 2019 году продолжится строительство стадиона «Спартак», Камчатского театра кукол и реконструкция здания городского дома культуры СРВ. Также на Камчатке продолжится возведение зданий жилищного фонда: двух многоквартирных девятиэтажных жилых домов в районе улицы Карбышева в Петропавловске-Камчатском, комплекса из пяти многоквартирных жилых домов в районе «Приморский» города Вилючинска и многоквартирного дома по улице Строительной в городе Елизово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3