Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

11.03.2019 17:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Женская доля

Автор: Леонид Добровольский

В государственных и муниципальных управленческих структурах Пенжинского района большинство должностей занимают представительницы прекрасного пола.

Заходя в здание Администрации Пенжинского района, невольно окунаешься в стойкий аромат духов и косметических средств. На 38 работающих женщин приходится вдвое меньше мужчин.  Два из трех руководителей управлений Администрации, и все заведующие отделами, – представительницы прекрасной половины человечества.

Если в районной администрации мужчины все же сохраняют за собой право быть первыми лицами, то среди глав сельских поселений данное право давно оспорено. Село Оклан под приглядом Натальи Долган. Наталья Боруцкая уже много лет успешно справляется с обязанностями главы села Таловка. В Слаутном, похоже, уже давно считают, что руководство муниципалитетом дело сугубо женское, посему мужчины на пост главы даже не претендуют. На последних выборах за должность руководителя села боролись исключительно представительницы слабого пола. К слову, в администрациях сел Слаутное и Таловка работают всего по двое мужчин и не на ключевых должностях.

Двое их и в администрации села Аянка – глава и рабочий, остальные посты заняты женщинами.

В Манилах трое – глава, рабочий и водитель, столько же их и в Каменском, но тут – редкий случай. Помимо главы и водителя в данном муниципалитете работает единственный в районе мужчина – специалист сельского поселения.

Совсем недавно представитель слабой половины человечества Зоя Бровенко совершила очередную мини-революцию в масштабах района и заняла пост Председателя Совета депутатов Пенжинского муниципального района.

Женщины-депутаты – тренд еще советских времен, но сегодня они стали подавляющим большинством в представительных органах местной власти, то есть среди депутатов районного масштаба и поселенческих собраний.

Некогда первые, обязательные, согласно Ленину, условия успешного восстания, а ныне иносказательно о первых, непременных шагах в решении какой-либо важной задачи: «...чтобы непременно были заняты а) банк, б) телеграф, в) железнодорожные станции...» Данный завет Ильича женщины выполнили безукоризненно, правда, в связи с отсутствием поездов, Татьяне Карпенко пришлось брать в твердые женские руки продажу авиабилетов, а это в условиях нашего района – сила помощнее крупного железнодорожного узла на материке.

В наши дни мужчины врачи и учителя – этакое исключение, подтверждающее правило, что право лечить и учить женщины закрепили за собой. Не говоря уже о таких сферах, как социальная защита, социальные и пенсионные выплаты и многие, многие другие.

Принято считать, и в этом нас убеждали не одно десятилетие, что женщинам равные права с мужчинами дала советская власть, что именно в СССР они получили возможность реализовать свои способности, свой творческий потенциал.

Но факт остается фактом, что только в современной России местная власть приобрела женское лицо и сегодня более 70 процентов госслужащих и муниципальных специалистов – женщины. И с каждым годом доля их участия увеличивается.

В государственных органах власти Камчатского края – в правительстве, аппарате губернатора и Законодательном собрании области – за последние годы слабый пол тоже заметно потеснил сильный. Женщин среди чиновников областного масштаба вдвое больше, чем мужчин.

А что же мужчины? Пока они остаются на главных ролях в Пенжинском районе и Камчатском крае и отвечают за судьбы вверенных им территорий, женщины могут спать, вернее, руководить спокойно. Мужчины сделают все, чтобы женщины смогли это делать в тепле, светле и при устойчивой работе телекоммуникаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4