Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

12.03.2019 14:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздничный калейдоскоп

Автор: Ирина Лубенцова
и.о. заведующего филиалом МКУК ПМЦ КДК село Парень

В селе Парень прошла череда праздничных мероприятий. Чествовали защитников Отечества, поздравляли женщин с первым весенним праздником и провожали Масленицу.

Для мужчин состоялась интеллектуальная конкурсная программа «От рядового до генерала». В неё были включены конкурсы «Путешествие на богатырскую заставу», «Защитники России», «Путь мужества и славы, «Небо для смелых», «По морям, по волнам», «Служит Родине солдат», «Продолжи песню». Активно участвовали не только мужчины, но и женщины.

И оказалось, что до генерала дошли Артём Эвьинеут и Наталья Челкунина.

Очень весело и смешно прошел тест для новобранца. В роли новобранца выступил Роман Оптоят и поведал, как он себя чувствовал, когда получил повестку, попробовал армейский обед, получил наряд вне очереди, сбежал в самоволку, получил дембеля и т.д.

При содействии консультанта Администрации района по работе с сельским населенным пунктом "село Парень" Сергея Покулитого впервые в селе были организованы соревнования по стрельбе из пневматической винтовки по мишеням. На специально отведённом и подготовленном месте, соблюдая нормы безопасности, вывешивались мишени и участники производили по пять выстрелов. Желающих было достаточно. От мужчин не отставали и женщины. В итоге места распределились следующим образом.

Среди мужчин первое место досталось Александру Лылхиву, второе место разделили Артём Эвьинеут и Александр Хечгикьяв , гость из Верх-Парени, третье место оказалось у Константина Тыткинвила.

Среди женщин первое место у Олеси Челкуниной, второе у гостьи из Петропавловска — Камчатского Марины Беляевой и третье у Екатерины Эвепиной. Все получили призы.

Для милых женщин в честь 8 марта прошла праздничная программа «Весенняя капель» с чаепитием, играми и конкурсами.

Вы все сегодня так прекрасны,

Так обаятельны, нежны!

Посмотришь — сразу станет ясно:

Вокруг дыхание весны!

За «сладким столом» собирали цветы по именам, узнавали, что означает подаренный цветок. Провели шуточную игру «Женщина устами младенца», разгадывали викторины по праздничной теме.

Семейная пара Александра Лылхива и Лилии Хечгикьяв погадали на ромашке , кто чем будет заниматься после 8 марта. Ответы вызвали среди гостей много смеха. Настроение у пришедших было радостное и позитивное.

Милые женщины! С началом Весны!

С Вашим праздником светлым,

Таким обаятельным, полным щедрот.

Пусть каждый Ваш день,

Будет самым заветным,

Пусть будет значительным

Каждый Ваш год! С праздником!

Так уж случилось, что как раз на эту программу попали гости из Камчатского центра народного творчества. Это заведующая отделом сохранения нематериального культурного наследия Марина Евгеньевна Беляева со своим коллегой корреспондентом и оператором.

Она провела встречу с пареньцами, рассказала о своей работе, которая заключается в постоянных поездках по сёлам Камчатки, с целью успеть собрать и записать национальный фольклор, традиции, обряды КМНС, которые к сожалению теряются.

Марина Евгеньевна успела хорошо пообщаться с жителями Парени и гостями из села Верх-Парень Магаданской области.

Она также привезла замечательные красочные журналы «Многоликая Камчатка», познавательные методические разработки по проведению обрядов и сборники корякских сказок.

Так же она поучаствовала в соревновании по стрельбе. Жаль, что время у гостей поджимало, необходимо было возвращаться в Манилы.

Приезд гостей такого уровня вызывает большой интерес у жителей. Это возможность пообщаться с новыми людьми, рассказать о себе, о семейных традициях, жизненном укладе и узнать что- то новое для себя.

А 10 марта пареньцы провожали Масленицу. На обряд прощания пришли детвора и взрослые. Играла весёлая музыка, создавая настроение. В Доме культуры был подготовлен чай с блинами, пирогами, сладостями и тортом.

Как на масленичной неделе из трубы блины летели…Почему блины? Почему Масленица, а не блинница и не сырница. Откуда этот праздник? Где празднуют?

На все эти вопросы зрители получили ответы во время праздника. В свою очередь им пришлось разгадать «Блинную викторину», «Родственную викторину». Также была организована лотерея «Щедрая Масленица».

Всегда приятно получить нужную вещь в хозяйстве – чайник, вешалку, посуду, различные наборы для творчества и т.д.

Перед сжиганием Масленицы, все пришедшие повязали на неё ленточки- скудницы. Считается, что этим действием мы отзываем и отводим болезни и печали от близких нам людей.

Уходите беды- хвори, за леса и за моря,

Вы живите долго- долго мои верные друзья!

Счастье пусть в домах живёт, наживается,

Добрый свет его вокруг разливается.

Пусть еда на столе не кончается,

В колыбели пусть дитя улыбается.

Попрощались с Масленицей, проводили Зиму, а Весну встретили! Посмотрим , какая Весна будет…..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3