Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В селе Тиличики состоялось совещание по вопросам оленеводства

В начале марта в селе Тиличики Олюторского района состоялось совещание по вопросам северного оленеводства под председательством руководителя администрации Корякского округа Вячеслава Падерина. В совещании приняли участие сотрудники отделения по развитию северного оленеводства, руководящий аппарат ГУП «ПО Камчатоленпром», министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Александр Кучеренко, уполномоченный по правам КМНС в Камчатском крае Роза Долган, заместитель главы Олюторского муниципального района Светлана Губарева и приглашенные.

В начале мероприятия руководитель администрации Корякского округа Вячеслав Падерин торжественно вручил удостоверение № 1 «Знатный оленевод Камчатского края» потомственному оленеводу из Карагинского района – Нинвиту Юрию Михайловичу. Юрий Михайлович – представитель семейной династии, кавалер Ордена Трудовой Славы, всю свою жизнь посвятил оленеводству, стаж работы в отрасли составляет 48 лет. Звание «Знатный оленевод Камчатского края» присваивается пожизненно и является высшей степенью признания заслуг гражданина в развитии северного оленеводства в Камчатском крае.

С основным отчетом по итогам производственной деятельности ГУП «ПО Камчатоленпром» за 2018 год выступил временно исполняющий обязанности генерального директора предприятия Андрей Гергерт. В прошедшем году общее поголовье северных оленей ГУП «ПО Камчатоленпром» выросло до 16 644 голов, увеличившись на 448 голов по сравнению с уровнем прошлого года – это произошло впервые за последние несколько лет. Значительно снизился уровень непроизводительных отходов по предприятию, но в этом направлении еще есть большие резервы. Наилучших производственных показателей достигли оленеводы участков «Таловка» и «Хаилино», стабилизировалась общая ситуация на производственном участке «Ачайваям». Также, Андрей Гергерт рассказал о своей рабочей поездке в Чукотский автономный округ и об опыте ведения северного оленеводства в соседнем субъекте.

ГУП «ПО Камчатоленпром» рекомендовано совершенствовать структуру стада, проводить работу по снижению уровня непроизводительных отходов. Начальникам производственных участков совместно с руководством предприятия необходимо разработать план по борьбе с волками, в обязательном порядке проводить плановые зооветеринарные мероприятия. Остается актуальным кадровый вопрос, в этом направлении руководству ГУП «ПО Камчатоленпром» рекомендовано проводить профориентационные мероприятия с выпускниками 9 и 11 классов, средних и высших профессиональных образовательных организаций.

Впервые за последние 20 лет, в совещании приняли участие представители Карагинского муниципального района, имеющие богатый опыт работы в северном оленеводстве:

Председатель родовой общины «Етнеут» Афанасий Нестеров рассказал о сложившейся ситуации в оленеводстве Карагинского района. Член Совета старейшин КМНС при Губернаторе Камчатского края Алексей Апполон высказал мнение о необходимости принятия краевого закона о северном оленеводстве. Юрий Нинвит рассказал о своем опыте привлечения молодежи для работы в тундре и наставничестве.

Кроме того, в ходе совещания поднимались такие вопросы как переработка мяса оленя, обеспечение мясом ветеранов оленеводческой отрасли на участках ГУП «ПО Камчатоленпром», организация пастбищеоборота, а также племенная работа в северном оленеводстве и животноводстве, взаимодействие с горно-добывающими предприятиями и другие.

По итогам совещания будут сформированы соответствующие решения, направленные на сохранение и развитие северного оленеводства в Камчатском крае.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2