Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

28.03.2019 12:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Этноэкспедиция

Автор: Леонид Добровольский

В начале марта в Пенжинском районе прошла очередная фольклорно-этнографическая экспедиция под руководством Марии Беляевой, заведующей отделом сохранения нематериального культурного наследия Краевого государственного бюджетного учреждения «Камчатский центр народного творчества» (КГБУ КЦНТ).

В Пенжинском районе исторически сложилась система трепетного отношения к традициям коренных народов. Работает сеть этноцентров — учреждений, которые внесли и вносят свой вклад в изучение и сохранение традиций, языка, и многовековой культуры самобытных этносов проживающих на территории района. Здесь не только бережно сохраняются и развиваются культуру КМНС, но и передают знания о ней подрастающему поколению.

В краеведческом музее Пенжинского района так же проводится большая просветительская работа по сохранению, изучению, развитию наследия культуры малочисленных народов Севера: традиций, художественных ремесел, языка и т.д.

Весь этот комплекс мер позволяет району оставаться одной из немногих территорий Камчатки, где еще можно встретить очаги культурных традиций. По этому, Пенжинский район уже многие годы вызывает неподдельный интерес у ученых-этнографов. В этом году, в селах Манилы и Парень Пенжинского района специалисты КЦНТ провели сбор этнографических материалов — культурного наследия коренных жителей. Эту возможность Центру подарило министерство культуры Камчатского края, которое финансирует экспедиции.

В ходе экспедиции были сделаны аудио и видеозаписи бесед со старожилами, которые рассказали о жизни и быте национальных сел. Были проведены мастер-классы по национальной хореографии и декоративно-прикладному искусству от мастеров – хранителей национальной культуры и организованы фольклорные посиделки.

В Парени этноэкспедиции улыбнулась удача, в это же время, пообщаться с жителями Парени, из села Верх-Парень Магаданской области приехали гости, что позволило Марии Беляевой получить дополнительный материал.

Она провела встречу с пареньцами, рассказала о своей работе, которая заключается в постоянных поездках по сёлам Камчатки, с целью успеть собрать и записать национальный фольклор, традиции, обряды КМНС.

Она также привезла замечательные красочные журналы «Многоликая Камчатка», познавательные методические разработки по проведению обрядов и сборники корякских сказок.

В селе Манилы, заведующая отделом сохранения нематериального культурного наследия КГБУ КЦНТ, общалась со старшим поколением, ходила по домам и беседовала с собравшимися на встрече устроенной в культурно — досуговом комплексе (КДК). В ходе встречи, Мария Беляева поделилась планами на будущее и поблагодарила манильцев за существенную помощь экспедиции, а так же высказала сожаление о том, что многие традиции уходят безвозвратно и восстановить их не представляется возможным. Совместно с работниками КДК, был проведен вечер памяти, посвященные юбилею камчатского поэта и писателя Георгия Поротова.

Стоит отметить, что Правительство края понимает необходимость проведения этноэкспедиций и то, что нельзя откладывать их до лучших времен, ведь носители аутентичной культуры, к сожалению, уходят и нужно успеть записать все за ними. Зафиксировать, какие праздники существовали на севере, какое вокальное искусство, хореография, устное народное творчество, предметы быта и так далее.

К слову, в прошлом году Камчатский центр народного творчества завоевал звание лауреата во всероссийском смотре-конкурсе, участие в котором приняли представители всех регионов России.

Диплом лауреата за сохранение традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера Камчатский центр народного творчества получил за фольклорно-этнографический сборник «Фольклорное наследие В.Н. Малюковича. Обрядовые праздники коряков», составленный Марией Беляевой, заведующей отделом сохранения нематериального культурного наследия и выпущенный в 2016 году. Дипломом за популяризацию фольклорных традиций Камчатки центр наградили за этнографический сборник «Фольклорно-этнографические экспедиции в Пенжинский район», также составленный Марией Беляевой и Анатолием Сорокиным, вышедший в свет в 2017 году. Сборники были составлены по результатам этнографических экспедиций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16