Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожелания добра….

Автор: Леонид Добровольский

В селе Каменском жители и гости Пенжинского района в минувшие выходные отмечали эвенский фольклорный праздник «Нургэнэк».

К этноцентру «Дорова» участники праздника начали приходить загодя. Надо многое успеть: поприветствовать знакомых; разузнать, кто придет или не придет и почему; посмотреть, не требуется ли помощь организаторам; освежить воспоминания о прошлогоднем праздновании и обсудить последние новости… Этот непризнанный, но немаловажный ритуал неукоснительно выполняется из года в год и наверняка имеет столь же древние корни, что и остальные элементы праздника.

За час до полуночи ведущие Влада Носова и Саша Долган открыли праздник, рассказав собравшимся об истоках и традиции торжества.

Народное гуляние в этот день украсила концертная программа. Свое умение двигаться, изящество и пластику, красоту национального танца показали Лидия Уяган, Карина Якубова, Ваня Уяган, Люба Тынанаут.

Ровно в полночь с 21 на 22 июня, в дни летнего солнцестояния, состоялся обряд встречи нового Солнца и начала Нового года по эвенскому традиционному календарю.

Этноцентр «Дорова» располагается в одной из верхних точек поселка. Отсюда открывается прекрасный вид на Каменское и Пенжину. И когда все участники праздника вышли на большую площадку и, взявшись за руки, исполнили танец «Норгали» (круг символизировал солнце, а руки – солнечные лучи), то казалась, что люди, исполняя древний ритуал, танцуют над селом и рекой. И плывет над районным центром эхо пожеланий: «Анн, амтач! Аич Бидлилрэ! С Новым годом! Живите хорошо!»

Ярким завершением праздничной программы стал, конечно же, сам ритуал встречи Нового года по эвенскому календарю. Мероприятие началось с обряда поклонения огню и очищения. По поверьям эвенов, в день летнего солнцестояния открываются двери межу мирами, что дает возможность донести до высших сил свои просьбы. Поэтому участники празднества загадывают сокровенные желания, завязывая ленточки на особой веревке, которая по-эвенски называется «гильбэр».

Самый ожидаемый конкурс «Танцевальный марафон» длился полчаса. В нем приняли участие и взрослые, и дети. Условие конкурса: участие в национальном костюме; выполнение движения национального танца без остановки все отведенное время; сошедшие с дистанции считаются проигравшими. Участники конкурса остались довольными призами и памятными подарками.

После марафона начались соревнования в национальных играх эвенов. На празднике присутствовало много детей и подростков, которые охотно приняли участие в состязаниях.

Для участников события директор этноцентра «Дорова» Тамара Долган с помощниками приготовила суп из дикого гуся и пышные лепешки под душистый чай. Воздать должное кулинарным способностям мастериц смогли все желающие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29