Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Древние обычаи мы сохраним!

Автор: Галина Дайнеко
ведущий методист этнического центра «Эчгат»

13 июля 2019 года в сельском поселении «село Манилы» на берегу реки Манилка этническим центром «Эчгат был проведен национальный праздник коренных малочисленных народов Севера «День Первой рыбы!», прекрасная солнечная погода благоприятствовала проведению праздника!

Местные жители села Манилы принимали активное участие в проведении праздника. В начале проведения культурного мероприятия был проведен национальный обряд благодарения духов, проводимый старейшими уважаемыми жительницами села: Нина Итеповна Юлтыгина и Екатерина Ивановна Лехтувье.

Глава сельского поселения «село Манилы» Лев Линков тепло поздравил всех собравшихся односельчан и гостей села «Манилы» с национальным праздником пожелав больших уловов и позитивного настроения.

Работники этнического центра «Эчгат» подготовили интересную увлекательная и познавательную программу проведения национального праздника с игровыми элементами, в которых с большим желанием участвовали местные жители и приглашенные гости. В конкурсе «по разделке рыбы» самыми умелыми оказались Виктория Нинвит, Андрей Икавав и Сергей Долган.

После разминочных конкурсов начался праздничный концерт. Под бурные аплодисменты выступили: Шмагина Мария с танцем «Напевы моря», средняя группа национального ансамбля «Таё» с танцем «Ритмы Камчатки», Изюминкой концертной программы, был самый маленький участник – Блинов Кирилл, танцевавший в шуточном танце «Непутевые рыбаки и маленький медвежонок». Звучали стихи национального поэта Георгия Поротова: «Корякская пляска» и «Неудачный рыбак». Так же выступали с фольклорными номерами семьи Кинельви, Мельниченко, Козыревы и впервые на сцене с танцевальным номером выступила Кикеева Ольга со своей дочерью под музыкальным сопровождением «Песня дружбы» в исполнении Иосифа Жукова. Следует отметить, что семья Кикеевых приехала к нам издалека на работу, с самой Калмыкии и быстро научились нашему народному искусству.

Как радовались старейшие жители на празднике! Не забываются свои обычаи, танцы, национальные блюда!

На конкурсе национальных блюд заслужена была признана победительницей Лехтувье Татьяна приготовившая очень вкусные национальные рыбные лепешки, щуку и рулет из рыбы. Второе место заняла Яковлева Ольга приготовившая рыбные лепешки в красивом оформлении. Третье место по праву заняла Ивина Нина Васильевна, ее кровяной суп пользовался большим спросом у гостей праздника, и был отмечен множеством похвал. Среди участников следует отметить Гергольтагину Лидию Петровну с национальным рыбным блюдом «Киликыл» и Козыреву Наталью с копченым балыком так же угощавших гостей праздника.

Зрители искренне сопереживали участникам конкурса «Черпушка», победителями в котором стали: Кикеев Сергей, Икавав Андрей, Каляан Алексей и Ахара Денис. В конкурсе «Бег в национальной одежде» одержали победу Инавзинав Борис, Чечулин Виталий и Жесткова Дарья.

На празднике присутстврвало много детей, которые состязались между собой в танцевальном конкурсе «Корякская пара», победителями которого стали Кикеева Ангелина и Исманалиева Мадина. В танцевальном марафоне среди взрослых победительницей стала Шмагина Марина, второе и третье место заняли Жесткова Дарья и Хутык Надежда соответственно. В детском марафоне первое место было присуждено Токло Антонине, второе место — Исманалиевой Мадине, третье – Сокирко Екатерине. Семейные ансамбли тоже принимали участие в танцевальном марафоне, в котором заслужили ценные подарки. Остальным участникам танцевального марафона были подарены поощрительные призы. Старейшины нашего села не остались без внимания – им были вручены небольшие ценные подарки.

Слегка уставшие участники состязаний и гости праздника угощались ухой из свежей рыбы, при приготовлении которой было затрачено десяток кетин, рыбными котлетами, вкусными булочками и различными сладостями.

Все пришедшие на праздник получили массу положительных эмоций!

Пусть живет и процветает праздник на нашей земле! Мы сохраним наши древние обычаи!

Организаторы и участники праздника выражают огромную благодарность за активное участие в подготовке и проведении национального праздника «День Первой рыбы!» семью Лехтувье. За предоставление музыкальной аппаратуры выражаем искреннюю благодарность Ирине Драгуновой, за установку музыкальной аппаратуры Шумковой Алене, за музыкальное сопровождение Наталье Гогиной, а так же повару Екатерине Оняв. Большое спасибо директору этнического центра «Эчгат» Василию Оняву за свежую рыбу для ухи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37