Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

31.07.2019 12:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Побольше вам рыбки, чтоб сияли улыбки

Автор: Ирина Лубенцова
заведующая филиалом МКУК ПМЦ КДК с.Парень

- Побольше вам рыбки, чтоб сияли улыбки!, — такими словами ведущей, началось праздничное мероприятие в селе Парень, — Лето ― это чудесное время года, июль ― его середина. В июльские дни многие праздники, так или иначе, связаны с морем, рекой. Мы празднуем и день работников морского и речного флота, и праздник Военно-морского флота, и День рыбака. И сегодня наша праздничная программа посвящена Дню первой рыбы. На Камчатке этот обрядовый праздник отмечается в разное время. На юге в июне, а чем севернее, тем позднее. Всё зависит от подхода рыбы. Принято благодарить реку и просить, чтоб рыбалка удалась, и рыбы было много.

Хорошая погода, весёлая музыка, наваристая уха – всё способствовало тому, чтобы пареньцы хорошо отдохнули на свежем воздухе и занялись рыбалкой. Для жителей были подготовлены разнообразные игры, конкурсы, викторины, связанные с рыбной и морской тематикой, в которых все активно участвовали. В конкурсах участники ловили рыбу ложкой, кормили приманкой, наперегонки бегали за сухой рыбой. В командных играх между «Морскими дьяволами» и «Юными рыбаками» победила дружба. Все получили призы. В индивидуальных играх самыми ловкими оказались Виктор Кевев, Константин Тыткинвил , Юрий Нутанковав, Даниил Навинтекьев, Николай Эвепин, Артём Эвьинеут, Олеся Челкунина. В интеллектуальных викторинах эрудитом показал себя Александр Тыткинвил.

Юные танцоры Арина Навинтакьевна, Руслан Ахайпин, Степан Амани и Илья Телпелхут исполнили весёлый танец «Морячка». Арина также показала сольный номер «Речка». Для ребят, это был дебют.

Житель села Виктор Кевев, интересно и увлекательно рассказал какие обряды раньше проводили в этот день. Как уважительно надо относиться к реке, соблюдать тишину.

После активного отдыха пареньцы с удовольствием принялись за уху из свеженькой рыбки и за чай.

Расходиться, жителям не хотелось, продолжились конкурсы и викторины. Выбрали Русалочку, по самым длинным волосам, – ею стала Арина Навинтакьевна. Завбиблиотекой Екатерина Эвепина вручила сладкие призы активным читателям и участникам мероприятий. Накануне детвора принимала участие в выставке рисунков «Раскрась рыбку». Молодёжь организовала игру в теннис. Не было равных, в игре, Александру Тыткинвилу, он обыграл всех.

Затем подоспела вторая партия ухи. Продолжились посиделки, неспешно велись беседы. За столом сложилась теплая и душевная обстановка. Не торопясь пили чай и общались.

День первой рыбы, уже по сложившейся традиции, проводился совместно с родовой общиной «Пойтл-о», председатель Сергей Покулитый. Община снабдила устроителей праздника свежей рыбой для ухи. И активно участвовала в проведении мероприятия. Отдельная благодарность Сергею Покулитому за оказанную помощь в выделении продуктов к «сладкому столу».

Приятно было слышать слова благодарности от жителей в адрес работников Дома культуры, за отличный праздник и душевную обстановку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31