Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лети, бумажный журавлик

Автор: Надежда Шлыкова
заведующая филиалом № 8 (детский)

Насторожитесь! Колокол бьёт.

И видеть повсюду должны мы

Журавлика, выпущенного в полёт

Девочкою Хиросимы.

Расул Гамзатов.

«Лети, бумажный журавлик», посвящённую 74 годовщине атомной бомбардировки городов Японии Хиросимы и Нагасаки.

Прошли десятки лет, но все здравомыслящие люди помнят об этой дате. События тех дня, 6 и 9 августа 1945 года для многих тысяч японцев стали последними, достигли через десятки лет.

Маленькой японской девочке Садако Сасаки было два года, когда случилась эта катастрофа, а через 10 лет она заболела: диагноз был неутешительный – лейкемия (рак крови). Мужественно боролась Садако с этой коварной болезнью и твердо верила в мечту – если сделать 1000 бумажных журавликов, то она победит болезнь. С каждым днём силы покидали её, но девочка продолжала складывать этих удивительных птиц (цуру). К сожалению, силы оказались неравными – 25 октября 1955 года Садако Сасаки умерла. Ей удалось сделать 644 журавлика. Её школьные друзья сделали недостающие 356 – и все тысяча бумажных птичек были похоронены вместе с Садако.

Всё – таки её желание исполнилось: она будет вечно жить в сердцах людей. В нашей библиотеке прошла акция «Лети, бумажный журавлик». В ней приняло участие 41 человек. Это читатели от шести лет до 15. Для детей была организована презентация книги канадской писательницы Элеоноры Корр «Садако и тысяча бумажных журавликов».Замысел книги пришёл к автору во время работы в Японии. Элеонора Корр является активным участником движения за мир.

В творческой мастерской дети подробно изучили историю искусства оригами. Узнали, что именно Страна восходящего солнца стала настоящей родиной этого искусства. На следующем этапе приступили к изготовлению к изготовлению журавлика – цуру, традиционному японскому символу счастья и долголетия. Не сразу получалась эта птица, но история больной девочки, которую близко к сердцу приняли дети, позволила преодолеть трудности. Мы изготовили 356 журавликов.

6 августа участники акции: Валерия Луцюк, Катя Колесниченко, Маша Ульяновская, Даша Пальмина, Саша Воробьёв, Даниил Родин, Виталя Гарник, Даша Воробьёва, Вика Малых, Вова Чаленко, Саша Пальмина раздали жителям и гостям 285 бумажных журавликов. В этот день мы написали и отправили письмо и оставшихся журавликов в Хиросиму, в музей Мира.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9