Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школы ждут учеников

Автор: Леонид Добровольский

Первое сентября: готовность №1

Первого сентября 53 первоклассника переступят пороги школ района. Всего же, для 404 пенжинских девчонок и мальчишек новый учебный год начнется с торжественной линейки и традиционного первого звонка.

На сегодняшний день, все школы района закончили ремонтные работы и провели необходимый комплекс мероприятий по подготовке к первому сентября.

Всего же, в Камчатском крае для подготовки образовательных учреждений к новому учебному году выделено более 1 миллиарда 950 миллионов рублей из бюджетов всех уровней, что на 332,8 миллиона больше, чем в прошлом году.

В этом году, более 20 процентов расходов консолидированного бюджета края направлены на развитие системы образования на Камчатке. Эти данные озвучил губернатор Владимир Илюхин на пленарном заседании традиционного августовского совещания работников образования:

- Мы понимаем, что без модернизации образовательной инфраструктуры, без создания комфортных условий как для ученика, так и для педагога, создать качественную систему образования невозможно. Все эти мероприятия требуют достаточного финансирования, поэтому мы ежегодно увеличиваем объем средств краевого бюджета на эти цели. Так, в 2019 году на развитие системы образования направлена фактически пятая часть расходов в консолидированном бюджете Камчатского края (20,1%), из которых почти 11 миллиардов рублей получили муниципальные образования.

Задачки роста

С 1 сентября следующего года, на базе Каменской средней школы, будет внедряться проект «Современная школа» в форме Центра образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста». Стоит отметить, что немаловажную роль при выборе школы для реализации проекта, стала качество преподавания и уже существующая техническая база. Проект «Современная школа» нацелен на уменьшение разрыва между городскими и сельскими, поселковыми школами.

Задачами Центра, создающегося на базе Каменской школы, станет охват своей деятельностью на обновленной материально-технической базе не менее 100% обучающихся школы, осваивающих основную общеобразовательную программу по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», а также обеспечение не менее 70% охвата от общего контингента обучающихся в школе дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнёрства.

Впрочем, создающийся Центра будет использоваться не только для обучения школьников. Во внеурочное время его инфраструктура станет основой для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.

Всего же, по итогам июльского федерального конкурсного отбора Камчатке в 2020 году будет выделена субсидия из федерального бюджета на обновление материально-технической базы 79 школ и 10 профессиональных образовательных организаций. Об этом, на августовском педагогическом совещании рассказала министр образования края Александра Короткова:

- Для каждой из организаций планируется приобрести комплекты интерактивного и многофункционального устройства. Кроме того, по итогам июльского конкурсного отбора Камчатский край в 2021 году получит федеральную субсидию на создание центра цифрового образования «IT-куб».

Она также напомнила, что краю в текущем году было предоставлено 11,8 миллионов рублей для оснащения «Точек роста» в 7 сельских школах 5 муниципальных районов современными средствами обучения и учебным оборудованием.

Стоит отметить, что в 2021 году школы сел Аянка, Слаутное и Манилы присоединятся к проекту «Современная школа».

По итогам участия в федеральном конкурсе, который завершился в июле текущего года, на 2020 год Камчатскому краю будет выделена субсидия на оснащение еще 10 «Точек роста», а к 2024 году «Точки роста» должны открыться в 50 школах сел и малых городов края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8