Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

29.08.2019 10:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Да будет свет и тепло!

Автор: Леонид Добровольский

Традиционно, в преддверии отопительного сезона, Пенжинский район посетил Виктор Мурзинцев, исполнительный директор АО «ЮЭСК» — компании, обеспечивающей свет и тепло на самой северной территории Камчатского края.

- Виктор Юрьевич, традиционный, но животрепещущий вопрос: насколько энергетики готовы к осенне-зимнему отопительному периоду?

На сегодня, учитывая все мероприятия по всем населенным пунктам, можем сказать, что подготовка к отопительному сезону вступила  в завершающую стадию.

В Пенжинском районе в селе Каменское энергетики «ЮЭСК» завершают ремонт более 400 метров тепловых сетей в двухтрубном исполнении. Выполнено полное техническое обслуживание всех 19-ти тепловых стационарных бойлерных установок. Отремонтирована водонасосная станция «Дамба».

В селе Слаутное на центральной котельной специалисты компании провели полное техническое обслуживание котлов, выполнили заливку фундаментов под сетевые насосы, установили оборудование. Выполнен демонтаж 114 метров ветхих тепловых сетей, завершается замена труб теплотрассы.

В селе Манилы выполнена установка нового котла на Центральной котельной. На конец августа запланирован ремонт 39 метров тепловых сетей в двухтрубном исполнении до базы «Терминал Запад».

В селе Аянка произведен капитальный ремонт фундамента дымовой трубы на Центральной котельной.

В селе Таловка тепловое оборудование подготовлено к началу отопительного сезона.

На всех котельных проведена ревизия запорной арматуры, дымососов и электропроводки, выполнена зачистка дымоходов, ревизия электрооборудования, очистка зольных ям, секций котлов, топок, дымоходов. Проведен текущий ремонт теплотрасс и тепловых колодцев.

Всего на проведение работ по подготовке теплового оборудования в Пенжинском районе было направлено более 8,5 млн. руб.

Также продолжается подготовка к зиме электрогенерирующего и электросетевого оборудования в подразделениях АО «ЮЭСК»  Пенжинского района. Она включает ремонт генерирующего оборудования, сетей и распределительных устройств, завоз материалов и запасных частей, проведение противоаварийных тренировок и многое другое. Основная часть работ выполнена в летний период.

На сегодняшний день выполнен ремонт одного дизельного генератора на электростанции в селе Таловка. В соответствии с графиком также будут выполнены ремонты ДГ в селах Слаутное, Аянка, Оклан, Парень, Манилы общим количеством семь штук. В настоящее время ведется ремонт дизель-генераторов в селах Таловка, Манилы и Каменское.  Всего запланирован ремонт 11 дизельных генераторов на семи станциях. Также ведутся ремонтные работы на высоковольтных линиях электропередачи 35кВ «Манилы-Каменское». Ремонтная кампания продолжится до конца года, но основные работы завершатся к началу октября. На всех станциях резервной мощности достаточно для проведения ремонтных работ на генерирующем оборудовании в течение года.

На подготовку объектов электроэнергетики к зиме в Пенжинском  энергорайоне АО «ЮЭСК» направило 25,8 млн. рублей.

Сегодня выполнение работ можно оценивать на 90% в целом. До начала отопительного сезона все намеченные мероприятия будут выполнены.

Когда в Слаутном заменят прогоревшую дымовую трубу на котельной, как это было сделано  в Манилах?

На сегодняшний день Администрацией Пенжинского района проведен аукцион. Победивший подрядчик изготовил трубу, и она передана нам на базу на ответственное хранение. Скоро она будет погружена на судно и переправлена в Манилы, а оттуда перевезена в Слаутное. В следующем году начнем работы по замене дымовой трубы. Пока же провели ремонт старой конструкции. Приезжали специалисты по промышленному альпинизму. Они сделали бандаж на месте повреждения трубы, усилили и закрепили оттяжки, теперь уверенно можно сказать, что она прослужит еще достаточно долго и уж точно без проблем простоит до следующего сезона.

Два года подряд в Аянке были проблемы с дизельными генераторами в зимний период, стоит ли их ожидать в этом году?

Там установлено три дизельных генератора, две машины по 250 кВт и одна машина 400 кВт. Запасные части для них уже приобретены и планируем, что в сентябре туда прибудет специалист, который проведет пусконаладочные работы. Это позволит обеспечить достаточный запас надежности  для прохождения зимнего периода.  

И сразу по завозу топлива… Успеваете все завезти?

Закончена выгрузка 5 200 тонн угля в селе Манилы. Могли бы выгрузить быстрее, но несколько дней была штормовая погода. Параллельно завозим уголь в Слаутное, где формируется необходимый запас. Точную цифру сказать трудно, она постоянно меняется, это около 2 700 тонн — баржи работают, уголь возят. К началу остановки реки, когда лед не даст возможности баржам ходить, весь необходимый объем угля мы завезем. Запас дизельного топлива сегодня у них сформирован. Порядка 550 тонн в Слаутном есть, это с учетом необходимого топлива для Аянки, которое доставят в село по автозимнику. В Таловке запас сформирован с запасом до начала работы автозимника. Договоры на заготовку дров в Аянке заключены. Сегодня на площадке лежит порядка 1200 кубометров дров.

В Таловке геологи проводили изыскания и нашли подземные источники питьевой воды. Это дает возможность строить водозабор, тянуть сети и проводить бойлеризации…

Хотелось бы уточнить по воде... Разработка проекта водоснабжения и коммунальных сетей, а также их строительство – это полномочия местного самоуправления.  Когда все будет построено, сельское поселение сможет определить эксплуатирующую организацию, которая будет заниматься водоснабжением. Будут это АО «ЮЭСК» или  КГУП «Камчатский водоканал» — решает местное самоуправление. Сейчас вопросы бойлеризации в Таловке не проработаны в концессионном соглашении, но при наличии системы водоснабжения можно будет вносить изменения и проработать проект. Понимание, как это сделать, есть, приблизительная стоимость проекта определена.

Как обстоят дела с подготовкой к зиме объектов электроэнергетики в селе Парень и Оклан?

На сегодня из четырех дизельных генераторов два находятся в ремонте. На днях приедет из города специалист и выполнит все необходимые работы. К началу сезона все четыре дизельных генератора будут работать.

Еще один вопрос, к сожалению, ставший традиционным. Мы каждый год обсуждаем качество воды, поставляемой в районный центр, «да только воз и ныне там».

Ушли мы от практики забора воды на водохранилище ручья Каменный, насос перенесли на береговую черту и решили проблему риска повреждения его льдом на водохранилище. Провели очистные работы водозаборного сооружения «Ряж». Промыли скважину, которая сегодня действует. В ней с давних времен лежит затопленный насос, его мы пока  не смогли оттуда достать, но данный вопрос мы со временем решим. На водопроводах установили очистительные установки — бактерицидные лампы, пока нареканий нет у людей.

Все эти мероприятия помогут нам уменьшить период вынужденного забора воды с водохранилища. Я думаю, что рано или поздно мы эту ситуацию исправим. В Каменском продолжатся поиск геологами источников питьевой воды. В случае их обнаружения мы сможем относительно быстро создать водозабор и начать поставлять воду в село.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19