Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор работал в районе

Автор: Леонид Добровольский
главный редактор газеты "Полярная звезда"

Новые сельские амбулатории и жилье для специалистов, билеты на самолет и детский сад в Каменском, расселение жителей покосившегося дома в Аянке и, что следует ожидать тем, у кого жилье ветхого и аварийного класса. Все это — вопросы, которые успели прозвучать во время визита губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. О том, как проходила поездка и какие проблемы обсуждал губернатор, рассказал нашей газете Глава Пенжинского муниципального района Александр Болотнов.

Среди множества дел, проблем и вопросов на, что, прежде всего, обратил внимание губернатор в ходе визита в Пенжинский район?

Самый главный вопрос, стоявший на повестке дня, – вхождение района в зимний период. Подготовка идет в плановом режиме, завозы энергоресурсов и ремонты проводятся согласно графику. Все запланированные мероприятия реализуются в полном объеме и в установленные сроки. Ни каких проблем требующих экстренного вмешательства, при подготовке к зиме, нет. Есть текущие вопросы по финансированию программы «Ветхие сети», связанные с прохождением государственной экспертизы. Сроки ее проведения отодвигаются, из-за загруженных экспертов делами. В общем и целом, подготовка к зимнему периоду признана губернатором удовлетворительной.

Какие вопросы и проблемы поднимались на встрече губернатора с населением?

Губернатором было запланировано посещение нескольких сел в Пенжинском районе, в частности Аянки и Манил. В самом северном селе района, губернатор особое внимание уделил жильцам поврежденного дома. Более всего деформировало первый подъезд здания, второй частично, а третий практически не пострадал. Владимир Илюхин интересовался ходом строительством и сроками выполнения работ в новом доме, который сейчас строятся в Аянке. Как будет проводиться текущий ремонт в квартирах, которые находятся подъездах поврежденного строения.

Стоит отметить, что администрация села уже сейчас решает проблему расселения дома. Муниципалитет отдал семье однокомнатную квартиру, в которой располагался, и для двух семей освободил помещение гостиницы.

Посещение губернатором Аянки, прежде всего, было связано с вопросом дальнейшего строительства жилья. В селе есть и другой дом, находящийся в ветхом состоянии по ул. Полярная, 13. На месте было принято решение о строительстве еще двух 12-ти квартирных домов, помимо уже строящегося здания. В селе сейчас работает потенциальный подрядчик — это Су-64 из Благовещенска, который и ведет монтаж восьмиквартирного дома. Он высказывает желание поучаствовать в конкурсе на возведение новых домов. В Аянке уже сформирован один земельный участок под строительство, сейчас ведутся работы по формированию второго.

Помимо жилья, затрагивается вопрос о фельдшерско акушерском пункте (ФАП), который располагался в пострадавшем доме и сейчас перенесен в приспособленное помещение. В ближайшее время, в правительстве края будет рассмотрен вопрос о поручении Министерству здравоохранения возобновить работы по строительству ФАПа, вместе с жильем для медиков.

Хочется сказать, что проблемы жилых зданий есть не только в Аянке. У нас в Пенжинском районе значительное количество домов относится к ветхому и аварийному фонду. Подвижки в этом вопросе есть. Помимо Аянки, сейчас в Манилах идет строительство 12-ти квартирного жилого здания. Если в Аянке строители выдерживают график, то в Манилах идут с некоторым отставанием. Подрядчик заверяет, что сдаст дом к 1 декабря, и нам хотелось бы верить, что он обещание сдержит.

Все муниципалитеты работают над обновлением жилого фонда. Есть поселки, где уже сформированы земельные участки под строительство и разработаны проекты. Вопрос только в финансирование и проведение конкурсов по отбору строительной организации.

В ходе поездки по району губернатор посетил социальные объекты, на ремонт которых правительство края выделяло деньги. В частности в Манилах посмотрели культурно — досуговый комплекс, где на протяжении трех лет шел капитальный ремонт. Комплекс сегодня выглядит достойно, здесь приятно находится людям, и они его с удовольствием посещают.

В ходе встречи с населением и в селе Манилы, и в селе Аянка поднималась проблема высоких цен на продукты питания в магазинах. Для жителей района эта больная тема. Администрация района и сел не однократно обращались к предпринимателям с просьбой о снижении цен на основные группы товаров. К сожалению, бизнесмены нас не услышали, у них свое видение ценообразования. Тем не менее, эта проблема значимая и мы ею будем заниматься. Начали прорабатывать вопрос: как удешевить доставку? С заместителем Председателя Правительства Камчатского края Юрием Зубарем была обсуждена возможность выделения Пенжинскому району 20-ти тонной баржи, строительство которой заканчивается к концу года. Если будет принято соответствующее решение, к нам ее доставят на следующий год. Появится возможность, на этой барже, доставлять продукты питания в села Аянка и Слаутное по субсидированным тарифам на перевозку.

Кроме того, в крае существуют программы для предпринимателей по предоставлению беспроцентного кредита для осуществления завоза. Есть и другие виды поддержки. В том числе, в хлебопекарном производстве — компенсация доставки муки в села. Хотя ею, в последнее время, предприниматели не пользуются. Надо посмотреть: то ли она не выгодная, толи условия неприемлемые, либо еще что-то мешает реализовывать данный вид поддержки. Если будут заявки от самих предпринимателей, будем анализировать и обращаться в Министерство сельского хозяйства края, которое субсидию предоставляет.

На встрече с губернатором говорили о приобретение билетов на авиатранспорт. У нас глубина продажи билетов, на сегодняшний день, даже на новый рейс АН-28 — два месяца вперед. В рамках данного разговора, был вопрос поднят о том, что: в летний период кассиры продают билеты на вертолет, в первую очередь, тем пассажирам, которые приобрели билеты от Тиличик до Петропавловска-Камчатского. Это справедливо. Эти люди заранее позаботились о поездки и им надо успеть вылететь вовремя.

Какие вопросы обсуждались на встречи губернатора с медиками в селе Манилы?

Губернатор встречался с представителями Пенжинский больницы и главным врачом Еленой Шатровой. Обсуждалось строительство отделения врача общей практики (ОВОП). К сожалению, больница несколько поторопилась с формированием земельного участка под данное строительство. Его оформили на месте бывшего ОВОП, а он находится в непосредственной близости от угольной котельной. По новым требованиям недопустимо такое близкое соседство. Муниципалитет села готов рассмотреть выделение другой площадки для ОВОП, где возможно реализовать проектные и строительные работы согласно требованию закона.

Кроме того, с губернатором врачи обсуждали ремонт ФАПА в селе Слаутное. Владимир Иванович прекрасно знает данный объект, он его не так давно посещал. Проводить там ремонт не целесообразно, нужно заново строить здание. И оно будет возводиться. Строительство медучреждений в районе будет проводиться последовательно, после начала строительства ФАПа в Аянке.

Поднимался вопрос об обеспечение приезжих специалистов здравоохранения и образования жильем. В большинстве сел главы решают эту проблему, идут навстречу, формируя служебный жилищный фонд для приезжих специалистов. Из-за того, что у нас ветхое жилье и финансирование нового строительства идет не столь массово, как хотелось бы в селах наличествует дефицит жилья. Недостаточно жилья однокомнатного. Практика показывает, что специалисты приезжают в основном одинокие и давать двух-трех комнатные по закону не положено. Надо пересмотреть проекты и ориентироваться, при строительстве нового жилья, на достаточное количество однокомнатных квартир. В настоящий момент мы предлагаем Минздраву приобретать квартиры на рынке жилья, но в соответствии с современными требованиями, они, к сожалению, не могут купить квартиры для специалистов в Пенжинском районе. Сейчас предъявляются жесткие требования по площадям, по коммунальным услугам, к качеству жилья.

Обсуждалось строительство комплекса детский сад – школа в селе Каменское?

О строительстве учебного комплекса в селе Каменское шел разговор на встрече с губернатором. Было дано поручение Министру строительства Камчатского края Андрею Дегодьеву, возобновить вопрос строительства учебного комплекса. Проанализировать: почему ни кто из подрядчиков не стал участвовать в ранее объявленных тендерах? Провести работу над ошибками и учесть их в подготовке новой документации на аукцион.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26