Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

17.01.2020 09:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Куклы на гастролях

Автор: Леонид Добровольский

В преддверии нового года, впервые более чем за 40 лет, в Пенжинский район с гастролями приехала выездная бригада Камчатского театра кукол и посетила села Манилы, Каменское, Таловка.

Гастроли прошли с аншлагами. Билеты на все постановки разошлись молниеносно, как только стало известно, что артистам все же удастся попасть в район.

На суд зрителей были представлены спектакли «Загадки-разгадки да семь верст правды» и «Репка».

Хотя озорные сказки и рассчитаны на дошколят и школьников младшего возраста, представление с удовольствием смотрели и старшеклассники, и даже взрослые, ведь многим мамам и папам в детстве не удалось соприкоснуться с волшебным миром кукольного театра.

На сцене — сказочные персонажи в руках волшебников, которые их оживляют. Сказка становится не только завораживающим представлением, но и интерактивной игрой, словами профессионалов этот прием называется «принципом черного кабинета».

- Стиль «Петрушка за ширмой» уже давно отошел, – делится своим мнением Алексей Жучков, директор КГАУ «Камчатский театр кукол», — кое-где его еще используют, но это прошлый век. Динамика современного мира требует постоянно нового. Исключительно поэтому на сцене мы видим не только кукол, но и артистов, а также на сцену мы приглашаем детей из зала. К сожалению, современных хороших сказок нет, по факту, мы играем все то, что написано давно. В нашем современном мире, театру кукол сложно конкурировать со всеми гаджетами, 5D-кинотеатрами, виртуальными шоу и т.д. И нам приходится искать что-то неординарное, необычное. При этом, театр постоянно ведет диалог со зрителем о добре и зле, о том, что такое «хорошо», а что такое «плохо», избегая при этом назидательного тона. Общение со зрителем в театре кукол – это всегда игра, разговор по душам.

Люди с удовольствием идут на зрелищные мероприятия, потому что каждый для себя непременно найдет что-то свое. Контакт артистов с залом неосязаем, но он, конечно, чувствуется. Сначала была тишина, публика затаила дыхание. Возникает ощущение, что лицедеи театра «держат» зрительный зал. А потом зал «взрывается» криками детей, сопереживающих героям сказки. В каждое свое выступление артисты вкладывали душу, поэтому зрители их принимали на «ура».

И для детей, и для взрослых гастроли бригады Камчатского театра кукол стали настоящим предновогодним, волшебным подарком. И будет обидно, если для следующего приезда артистов в Пенжинский район потребуется еще 40 лет.

- Мы впервые побывали в Пенжинском районе, и нам очень хочется прилететь еще раз, — делится планами Алексей Жучков. — Но считаем, что гастроли надо планировать на сентябрь, чтобы и дети с каникул приехали, и суровая пенжинская зима еще не началась. Тем более, что в 2020 году планируется субсидирование гастрольной деятельности на 2 миллиона рублей. Постараемся приехать, постараемся посетить как можно больше сел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14