Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

05.11.2020 11:58 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Год культуры коренных малочисленных народов Севера

Владимир Солодов предложил объявить 2022 год в Камчатском крае Годом культуры коренных малочисленных народов Севера. Такое решение Губернатор принял в рамках подготовки тематического 2022 Года народного искусства и нематериального культурного наследия, который учредил Владимир Путин в России.

Поддержке и развитию коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Камчатского края, следует уделять особое внимание. Об этом Владимир Солодов заявил на выездном заседании правительства края в Палане.

Для того чтобы привлечь внимание к этой проблеме, решено сделать 2022 год на Камчатке Годом культуры коренных малочисленных народов Севера. Как подчеркнул губернатор края, для полноценной подготовки к его проведению на должном уровне еще есть достаточно времени.

В продолжение темы представитель Ассоциации коренных народов Корякии Кирилл отметил, что развитию оленеводства и коренного корякского языка в Камчатском крае уделяется недостаточно внимания.

"Я работал в школе и, к сожалению, дети не знают, кто такие коряки, не владеют своим родным языком. Как показывает практика, лучше всего нашим коренной язык знают те, кто вырос в бригадах оленеводов. Поэтому для сохранения культурного наследия, поднятия престижа оленеводчества среди молодёжи необходимо больше рассказывать об их жизни, в том числе показывать видеоролики подрастающему поколению в школах", — сказал представитель Ассоциации Коренных народов Корякского округа.

Владимир Солодов сообщил, что ему интересна тема развития оленеводства.

"Мы видим в России как хорошие практики, так и не очень. Самая лучшая, на мой взгляд, представлена в Ямало-Ненецком автономном округе. Я поддерживаю системную работу по развитию оленеводства и по его популяризации через СМИ", — сказал губернатор края.

Владимир Солодов поручил региональной кинокомиссии проработать вопрос создания полнометражных документальных фильмов о развитии оленеводства в районах Севера Камчатского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8