Газета «Полярная звезда» Камчатского края

01.12.2020 18:17 Вторник
Категория:

Светлой памяти Яковенко Григория Даниловича

Плохие новости распространяются быстро. Не стало бывшего директора совхоза «Пенжинский» Яковенко Григория Даниловича.

Не пощадила его коварная болезнь. Ушел из жизни замечательный человек, посвятивший свою жизнь Камчатскому Северу, вложивший огромный вклад в развитие Корякского округа.

Родился Григорий Данилович в 1938 году, закончил Донской ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт в 1967 году. Приехал на Камчатку в 1968 году в колхоз «Тумгутум» Карагинского района, работал главным ветеринарным врачом. С 1973 года по 1983 г руководил совхозом «Пенжинский», вдохнув в хозяйство новую жизнь. Грамотный, энергичный, азартный в работе, наполненный всевозможными идеями, — он смело воплощал их в реальные дела, подбирая команду единомышленников и специалистов. Совхоз работал, как слаженный механизм, а с ним хорошел и богател посёлок. Техника работала безостановочно, завозя грузы баржами, тракторами, машинами. Развивалось не только оленеводство, где применялись новые методы, но и прекрасно чувствовали себя коровы, куры, свиньи. Жители села не испытывали недостатка в продуктах. Полным ходом развернулось строительство, а с ним — заготовка леса. Работы хватало всем.

За время руководства Григория Даниловича силами совхоза были построены многоквартирные дома со всеми удобствами, ФАП, Дом Культуры, забойный цех, взлётно-посадочная полоса, принимавшая самолёты Як-40 и Л-410, пристройка к школе, позволившая дать школе статус средней. По его инициативе и поддержке в селе появилась музыкальная школа. Ни один объект не был обделен вниманием. В работе халтуру не терпел, был строг, но к подчинённым относился бережно, поощряя добросовестных и инициативных. Григорий Данилович всегда смотрел далеко вперёд, готовил молодые кадры для работы в оленеводстве, тесно контактировал со школой. За десять лет его работы посёлок преобразился, окреп совхоз, жизнь слаутинцев приобрела стабильность.

Человека помнят по его делам, а на счету Григория Даниловича много добрых дел, о которых слаутинцы не забывают. Глубоко порядочный, бескорыстный и скромный по жизни человек, он не гнался за деньгами и славой, а честно и добротно с присущей ему энергией и жизнелюбием делал своё дело – поднимал совхоз, строил посёлок, благоустраивал жизнь северян. Вот таким и останется Григорий Данилович в наших сердцах. Вечная ему благодарность и память!

Администрация и жители с. Слаутное