Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

17.12.2020 12:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под гербом и с флагом

Автор: Леонид Добровольский

Геральдический совет при Президенте Российской Федерации в Санкт-Петербурге утвердил герб и флаг муниципального образования село Манилы Пенжинского района и внес их в геральдический регистр Российской Федерации.

Как рассказала глава администрации села Зоя Бровенко, жителям поселения и ей самой давно хотелось, чтобы у их села с богатой историей были собственные геральдические символы — герб и флаг. В прошлом году был объявлен конкурс на лучший эскиз официальных символов сельского поселения «село Манилы». Специальная комиссия выбрала понравившиеся варианты, а затем проголосовала за конечный, который был утверждён в апреле и внесён в государственный геральдический реестр РФ.

Специалисты, занимающиеся геральдикой, предложили несколько вариантов гербов. Жители выбрали понравившиеся, а затем проголосовали за конечный вариант, который был утверждён в апреле и внесён в государственный геральдический реестр РФ.

Герб — это отличительный знак села, города, государства — своеобразная его визитная карточка и теперь она появилась у села Манилы.

В официальном описании герба сельского поселения говорится:

Герб сельского поселения «село Манилы» Пенжинского муниципального района Камчатского края языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности муниципального образования.

Село расположено в устье малой реки Манилы, которая впадает в реку Пенжина поблизости от её устья, недалеко от побережья Пенжинской губы Охотского моря. Устье реки Пенжина подвержено влиянию крайне высоких приливов, их высота достигает здесь 13,4 м, что является максимальной величиной для всей территории России и одной из самых больших в мире. Волна в гербе символизирует масштаб и уникальность этого природного явления, ежедневно наблюдаемого в Пенжинской губе.

Олень и рыба олицетворяют основные, исторически сложившиеся виды деятельности коренного населения — оленеводство и рыболовство. Кроме того, скачущий олень символизирует принадлежность муниципального образования к Пенжинскому району и Корякскому округу, в гербах которых также изображены олени.

Гора с плоскими вершинами в гербе аллегорически символизирует суровость природных условий и особенности местного рельефа, а также является символом возвышающейся над селом сопки Каменная Палатка, которая покрыта снежной шапкой. Сопка — символ величия, великодушия и вместе с тем — безграничной силы природы.

Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:

- Красный цвет (червлень) — символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

- Синий цвет (лазурь) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель; также это цвет водных объектов (моря и реки) и чистого неба.

- Белый цвет (серебро) — символ совершенства, благородства и веры.

- Золото (жёлтый цвет) — символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26