Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

10.03.2020 17:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Накануне 8 марта – коротко о женщинах Камчатки

История рождения праздника переносит нас в середину XIX века. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошел «марш пустых кастрюль». Его провели работницы текстильных фабрик. Они протестовали против низкой зарплаты, требовали сокращения рабочего дня, улучшения условий работы. Их возмущение можно понять. В то время женщины работали по 16 часов в сутки и получали меньше, чем мужчины, а также не имели избирательного права.

Таким образом, Международный женский день 8 марта вырос из борьбы женщин за свои права, но превратился в праздник весны и внимания к прекрасному полу. В этот день на улицах и в домах появляется очень много цветов, а женщины светятся улыбками и хорошим настроением.

В Камчатском крае на начало 2019 года проживало 157,5 тыс. женщин, что составляет половину от общей численности населения края, 8 из 10 камчатских женщин проживали в городской местности. На 1000 мужчин приходилось 1002 женщины. Средний возраст жительницы Камчатского края – 40 лет.

У современных женщин много ролей – они и матери, и жены, и коллеги, и партнеры по бизнесу. Они активны и амбициозны, в тоже время, не спешат с созданием семьи. Так, средний возраст женщин-матерей на Камчатке в 2018 году составил 28 лет. При этом максимальные показатели рождаемости традиционно имеют место у камчатских женщин в возрастных группах 25-29 лет и 30-34 лет. Около половины женщин, проживающих в крае находятся в трудоспособном возрасте; 28,9% – старше трудоспособного, 18,4% – моложе. Как и практически во всех странах мира камчатские женщины живут дольше мужчин. Ожидаемая продолжительность жизни женщины в 2018 году составила 75,7 лет, а это на 10,8 года дольше, чем у мужчин. При этом стоит заметить, что на начало 2019 года численность женщин в возрасте 80 лет и старше в 3,7 раза превышала численность мужчин. Столетний рубеж перешагнули 8 женщин и 4 мужчины.

Удельный вес женщин в общей численности занятых края составил 46,6%. Камчатские женщины трудятся практически во всех видах экономической деятельности. Наибольшее число женщин занято в сфере оптовой и розничной торговли, образования, здравоохранения и области социальных услуг.

Сегодня мало кого может удивить женщина, которая управляет отделом, бизнесом или целой страной. Как показывает выборочное обследование рабочей силы, 41% руководящих должностей в крае занимают женщины. Почти 2/3 должностей высшего уровня квалификации также заняты женщинами.

Дорогие, милые, прекрасные женщины Камчатки, поздравляем Вас с Международным женским днем! Желаем Вам тепла и любви в сердцах, замечательного настроения и прекрасного самочувствия. Будьте счастливы, дарите улыбки, радуйтесь и получайте исключительно положительные эмоции. Вы очаровательны! С праздником!

Более точные данные о численности населения прекрасного пола, их социально-экономическом положении, национальности и многом другом станут известны после Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 1 по 31 октября 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18