Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

27.07.2020 09:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бесплатное питание всех младшеклассников

Автор: Леонид Добровольский

Камчатка только до конца года потратит из бюджет 40 млн рублей на обеспечение бесплатным горячим питанием всех без исключения учеников младших классов школа, а в общей сложности, на эти цели регион ждет и федеральную субсидию в размере 105 млн рублей.

Нововведение утверждено в рамках реализации задачи, поставленной Президентом РФ в послании Федеральному Собранию. «Для обеспечения горячим питанием всех школьников 1-4-х классов мы получаем федеральную субсидию в размере 105 миллионов рублей. Это очень важная социальная мера, потому что здоровье наших детей, конечно, превыше всего. Возможность обеспечения питания на качественном уровне, в наших общеобразовательных учреждениях, является важным шагом вперёд с точки зрения решения этих задач», — поделился итогами сессии Законодательного собрания края врио губернатора Владимир Солодов.

«Мы идем на опережение. Камчатский край в числе не многих регионов страны с нового учебного года начинает предоставлять всем ученикам начальных классов в регионе бесплатное горячее питание. Конечно, это потребует дополнительных средств из бюджета нашего края, на 2020 год пока предусмотрены порядка 40 млн рублей. Есть вероятность, что в ближайшее время будет принято решение о том, что большую часть финансирования возьмет на себя федеральный бюджет. Сегодня мы приняли законы о методике расчета краевой субсидии муниципалитетам на эти цели, а также передали районам полномочия по обеспечению детей в начальной школе горячим питанием», — сказал спикер краевого парламента Валерий Раенко.

Каждое образовательное учреждение обязано опубликовать на своем сайте информацию об организации питания школьников вплоть до ежедневного меню. Кроме того, планируется проработать вопросы обеспечения школьных столовых продукцией местных производителей, в том числе молочной, мясной, плодоовощной. Также в меню обязательно включат блюда из морепродуктов.

Добавим, на территории Камчатского края 108 школ, в которых с 1 по 4 класс обучаются 15 тысяч 397 детей. В 2019-2020 учебном году в этих учреждениях горячее питание получали 13 207 младшеклассников, из которых 41,5% — бесплатно на льготной основе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5