Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

24.09.2020 12:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будут ли в храме колокола?

Автор: Леонид Добровольский

В селе Каменское Пенжинского района продолжается строительство храма новомучеников и исповедников российских. Здание увенчали два купола с крестами. В этом году в связи с эпидемией коронавируса работы начались позже, они идут с середины июня. За этот сезон рабочие возвели стены, смонтировали крышу, было сделано первое крыльцо, покрашен подкупольный барабан, монтируется второе крыльцо.

По словам иеромонаха отца Рафаила, руководящего строительством храма, до конца сезона, планируется застелить пол, обшить стены гипсокартонном, установить окна. Окончание работ и освещение храма должно произойти в следующем году.

Храм строится по утвержденному проекту, который был заранее разработан в рамках программы «20 храмов Камчатки», которая реализуется Фондом имени митрополита Нестора в поддержку строительства храмов Камчатского края.

Уже сейчас видно, что работа строителями сделана основательно, аккуратно и без изъянов — строят "на века".

В проекте храма предусмотрена звонница. Она уже построена и подготовлена к размещению колоколов, била или электронного звонаря. Но вот будут ли они установлены? Этот вопрос решают в Петропавловской и Камчатской епархии.

Закладной камень в основание будущей церкви был освящён в 2017 году. Однако в связи с отдалённостью района завезти груз можно только в короткий период навигации, и строительство ведётся только летом. Так, в 2018 году был залит фундамент храма, а годом позже — сварен металлический каркас.

- Посещение храма является "прикосновением к духовному заряду, без которого наши внутренние силы ослабевают – считает отец Рафаил Халитов, — Строительство нового храма – это всегда важное событие. Особенно, когда он возводится в одном из самых отдаленных населенных пунктов полуострова, где других храмов поблизости просто нет.

До завершения строительства, которое продлится до конца 2021 года, богослужения проводятся в приспособленном под церковь жилом доме.

Стоит отметить, что за восемь лет действия «Программы 20» было построено 12 храмов, а количество строящихся храмов увеличено до 21. Таким образом, совместную программу Петропавловской и Камчатской епархии и правительства Камчатского края можно именовать «Программа 33». Сегодня храмы строятся в Петропавловске и Вилючинске, поселке Октябрьский, селах Каменское и Вывенка.

Программу «20 храмов Камчатки» правительство региона приняло совместно с епархией в 2013 году. Предполагалось, что храмы построят в каждом городе и районном центре края с таким расчетом, чтобы они находились в шаговой доступности для жителей. Однако за годы губернаторства Владимира Илюхина властям удалось перевыполнить план по строительству церквей.

В Петропавловске, например, ударными темпами возводят Морской собор. Работы финансируют предприниматели и бюджетники. Последние по настоятельным просьбам руководителей края неоднократно перечисляли епархии свои однодневные заработки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34