Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

25.03.2021 12:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Звучала классика...

Читая произведения классической литературы, мы обогащаем свою душу, учимся хорошему, доброму, светлому. В Пенжинском районе состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика – 2021». Десять девчонок и мальчишек исполнили фрагменты из любимых книг. К слову, согласно Положению о конкурсе, произведение должно быть вне школьной программы, что добавляет остроту соревновательному процессу.

Участники выступали с выразительным чтением прозаических произведений. Всем известно, что искусство звучащего слова дано немногим. Умение донести мысль автора — особый дар. Поэтому конкурс был трудным, но очень интересным.

Строгое жюри, из опытных педагогов, оценивала выступления по 10-балльной шкале по следующим параметрам: выбор текста произведения; грамотная речь; артистизм исполнения; глубина проникновения в образную и смысловую структуру текста.

Пандемия внесла коррективы, юные исполнители записывали видео со своими выступлениями. Один за другим из динамиков телевизора звучали чистые детские голоса. Были прочитаны разнообразные отрывки из произведений: В. Тендряков «Хлеб для собаки», А. Иванов «Старая немецкая сказка или Игра в войну», Е. Пермяк «Хитрый коврик», В. Железников «Собаки не ошибаются» и т.д.

Даже на видеозаписи видно, что участники конкурса очень долго и серьезно готовились. Отрывки из произведений читали все замечательно! Каждый чтец был хорош по-своему. В каждом ребёнке, подростке есть своя изюминка, какая-то необычная черта.

Члены жюри отметили высокое мастерство выступающих, их творческое воображение, умение чувствовать текст, рисовать зрительные образы, сопереживать эмоционально.

Определить трёх юных чтецов-победителей было сложной задачей. Все участники были неподражаемы: мимика, жесты, игра голосом – все для того, чтобы лучше передать глубину мысли, заложенной в текст автором. И всё же имена победителей были объявлены:

I место – Валерий Гончаров, ученик 7 класса «Каменская средняя школа», с произведением К. Мелихан «Заслуженная оценка», наставник — учитель русского языка и литературы Манчук Кудайбергенова;

II место – Мария Чудаева, ученица 6 класса «Каменская средняя школа», с произведением И. Пивоварова «О чём думает её голова», наставник — учитель русского языка и литературы Манчук Кудайбергенова;

III место — Ксения Соломина, ученица 8 класса «Манильская средняя школа», с произведением С. Ликок «Месть фокусника», наставник — учитель русского языка и литературы Гульнур Казыханова.

Хочется поблагодарить всех ребят за участие в конкурсе и выразить уверенность, что в следующем 2022 году они вновь порадуют нас прекрасными классическими произведениями. А победителям мы желаем с честью представить наш район на краевом этапе конкурса и надеемся увидеть вас на Красной площади!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14