Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

21.04.2021 18:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наметили пути решения проблем в оленеводческой отрасли

Владимир Солодов посетил три оленеводческих звена ГУП “Камчатоленпром” в Пенжинском районе.

По словам главы региона, основная проблема отрасли в том, что у профессии оленевода невысокий престиж. Кроме того, необходимо повышать заработную плату оленеводов.

«Нам предстоит здесь наводить порядок. Мы уже приступили к этой работе: выплаты зарплаты будут регулярными, деньги будут доходить до пастухов, а не оседать в административных прослойках. В этом году мы доведём общий уровень финансирования оленеводства до 300 миллионов рублей, что позволит провести необходимые обновления материальной базы», — сообщил Владимир Солодов в ходе программы «Камчатка: итоги недели».

Среди путей выхода из кризиса оленеводческой отрасли — поставка продукции предприятиям по добыче золота, а также социальным учреждениям. По мнению главы региона, необходимо сделать так, чтобы как можно больше полезного, экологически чистого мяса – оленины – попадало на столы в детские сады и школы.

Ещё одно направление работы для повышения престижа профессии оленевода — восстановление традиций преемственности в семьях оленеводов.

«В этом году минимум в пять звеньев организуем доставку детей оленеводов в стойбища, чтобы ребята во время летних каникул могли проникнуться бытом и традициями своих семей, а впоследствии перенять навыки, необходимые в профессии. Сейчас уже многие годы дети не приезжают в звенья, а в этом случае оленеводство обречено на постепенное вымирание. Будем переламывать эту негативную тенденцию», — сказал Владимир Солодов.

Будет проведена работа по регулированию численности волков, которые наносят большой урон оленьим стадам.

«Бичом для оленеводов являются волки. В этом году впервые за несколько лет запланированы вертолётные выезды, чтобы регулировать численность серых хищников, которые наносят большой урон стадам», — сказал губернатор.

Владимир Солодов не раз отмечал, что для него является приоритетом знакомство с жителями на месте, чтобы из первых уст слышать о том, что их волнует.

«Для меня важно лично общаться с людьми, которые работают в поле, в тундре, из первых уст узнавать об их проблемах, чтобы вместе с ними вырабатывать те решения, которые позволят оленеводство восстановить. Решения, которые вырабатываются в Петропавловске, в городах, конечно, не сработают», — добавил глава региона.

Напомним, в этом году первые шесть «умных» ошейников для дистанционного слежения за северными оленями установили на вожаков в двух оленеводческих звеньях Пенжинского и Олюторского районов полуострова. Это направление также будут наращивать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9