Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

11.06.2021 15:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Своими глазами. Журналист в ПВР

Автор: Леонид Добровольский

В Пенжинском районе из-за паводка в селе Каменское развернут пункт временного размещения населения (ПВР), куда из подтапливаемых сел Слаутное и Аянка отселено 17 человек, из них девять детей. Стоит уточнить, что всего было вывезено 55 жителей, но большинство из них поселилось у родственников.

Тема наводнения для нашей газеты одна из самых основных, и мы внимательно следим за разворачивающимися событиями. Поэтому, интерес главного редактора газеты «Полярная звезда» к тому, в каких условиях живут сейчас пострадавшие от паводка, был закономерен.

Утро пятницы, 11 июня, в пункте временного размещения, который находится в местном культурно-досуговом комплексе, встречали девять человек. В основном молодежь и старики. Остальные поспешили по своим делам: кто в больницу, кто за документами, а кто в гости, по знакомым и родственникам. Пункт временного размещения очень похож на палату пионерского лагеря. В спортзале расставлено множество раскладушек. Здесь тепло, администрация района заблаговременно попросила энергетиков не отключать отопление. В помещении стоит ультрафиолетовый бактерицидный дезар, дезинфицирует воздух.

Что характерно, несмотря на режим общежития, народ не жалуется. Не зря говорят, что общее горе объединяет.

- Всех разместили, выделали спальное место с чистым бельем, — рассказывает Мария Кутнеут, пенсионерка из села Слаутное. Ей 82 года, но по ее словам, она легко переносит тяготы вызванные наводнением:

- Жизнь такая, — пожимает плечами пенсионерка, — зато, появилась возможность пройти всех врачей в больнице. В связи с коронавирусом в прошлом году не было выездных бригад, да, и врачи районной больницы редкие гости. А тут.. . Не было бы счастья, да несчастье помогло.

- Встретили нас в пункте хорошо, все дали, ни в чем отказа не было, — вступает в разговор Людмила Тарасенко, еще одна жительница Слаутного, — кормят хорошо, три раза в день. Туалеты и умывальник в здании, если надо помыться то душ рядом, в десяти метрах в Детской школе искусств, там же и постираться можно, машинки стиральные стоят.

В углу за столом, сидит группа подростков пьют чай, здесь в ПВР, он доступен круглые сутки.

- Все ничего, только слегка скучно – говорит один из них, — понимаю, что нас не в театр вывезли, но все же….Хотя маленькие могут на батуте попрыгать, а кто постарше и в настольный теннис сыграть. В общем, главное потерпеть пока вода начнет уходить, а там и домой отвезут.

Паводок продолжается, и пик его еще не пройден. Администрация район внимательно следит за развитием ситуации и готова, в случае необходимости, развернуть еще один ПВР в селе Манилы. На местах, главы сельских поселений работают с населением, выясняя: Нужна ли кому помощь? Требуется пополнить запасы еды и воды? Есть ли необходимость в отселении? В общем, держат руку на пульсе.

Кроме того, в зонах подтопления работает аэромобильная группировка: это спасатели Камчатского спасательного центра МЧС России, поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД», а также представители Главного управления МЧС России по Камчатскому краю.

С собой у спасателей есть все необходимое для возможного оказания помощи: моторные лодки, аварийно-спасательные инструменты, а также другое оборудование, которое может потребоваться в случае ухудшения ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35