Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

27.08.2021 11:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цифровое неравенство

Автор: Леонид Добровольский

Удаленная работа, обучение онлайн, видеоконференции, интернет бизнес и развлечения, а также другие прелести цифровой экономики, остаются для жителей севера Камчатского края недосягаемой и очень дорогой мечтой. В реалии, медленный интернет и маленький лимит трафика по конской цене.

Безлимитных тарифов на севере Камчатки нет. Вынужден использовать самый дорогой тариф — 20 гигабайт за 4,5 тысячи рублей. Да, да! Это не описка. Щедрый Ростелеком выделяет аж 20 гигабайт, за скромные 4,5 тысячи рублей.

В Петропавловске-Камчатском самый дорогой тариф от Ростелекома стоит уже вдвое дешевле — 2150 рублей за Безлимитный интернет.

Безлимитный интернет, обыденность в городах и мечта недостижимая на севере Камчатки.

На Урале интернет настолько дешев, что продается только с довесками, в виде интерактивного ТВ и оборудования, стоит всего 699 рублей.

Ну, а в бедной Москве, трафик для неимущих, столичных жителей поставляется с огромным дисконтом, и обходится всего в 500 рублей. Разница в девять раз. А ежили я вздумаю использовать свой интернет, на Камчатке, как безлимитный – это безумство обойдется раз в 100 дороже.

К слову, если трафика не хватает, а его всегда не хватает при таком мизерном лимите, то Ростелеком подставит плечо помощи. За эту помощь вам придется продать почку. Тарифы на дополнительный трафик грабительские — по собственному опыты знаю. Ежемесячно мне приходится доплачивать 1,2-2 тысячи рублей сверх тарифа. Я не смотрю фильмы, отключаю ролики на дзен, не играю в онлайн игры, короче говоря, всячески стараюсь экономить трафик, но не получается, лимит специально сделан слишком низким. Были случаи, что дети резвились в интернете и мне приходили счета на 10 тысяч и более.

Несмотря на обдиралистый тариф, камчатскому интернет- монополисту вечно мало и он постоянно пытается, по-тихому, списать ваши денежки. Приходится следить в оба и шлепать по загребущим ручонкам жалобами и обращениями в суд.

К слову, низкое качество интернета в Пенжинском районе привело к тому, что я недобрал 27 балов, до среднего проходного балла в 1080, чтобы пройти в полуфинал конкурса "Лидеры России". А по факту, я бы с лихвой средний балл перекрыл, так как несколько вопросов попросту не смогли открыться из-за низкой скорости.

Столь странным ценообразованием и цифровым неравенством, по идее, должна заинтересоваться Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Камчатского края.

Не знаю в других регионах, но на Камчатке, складывается впечатление, что ФАС за пределы города носа не кажет. Хотя, ФАСофщики зарплату получают за работу по всей территории. За тем, что творит резвый монополист, на Северах, попросту ни кто не следит!

Вот и получается, что цифровое неравенство цветет и процветает на севере Камчатского края.

Господа и дамы, если статья понравилась (хотя такое издевательство вряд ли может нравиться) ставьте лайки и оставляйте комментарии. Очень хочется, надеется, что данный материал попадется на глаза ответственному чиновнику и Камчатский ФАС, и Ростелеком резко поменяют стиль своей работы, а главное отношение к людям, живущим в тяжелейших условиях полярного Севера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10