Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

09.09.2021 13:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ростелеком наносит ответный удар и вскрывает систему краж

Автор: Леонид Добровольский

Ростелеком отреагировал на статью «Цифровое неравенство», опубликованную в предыдущих номерах нашей газеты, в которой рассказывалось о том, как за государственный счет, в рамках государственного проекта устранения цифрового неравенства, частная компания – камчатский монополист Ростелеком, дерет с населения за свои услуги на севере края в сотни раз больше, чем за подобные услуги на материке, и в десятки раз больше чем на полуострове.

Никто не ожидал, что компания покается и снизит расценки – это не в их духе. Предполагалось, что, по привычке, проигнорируют. Вслед за Ростелекомом ничего не заметят ФАС, Роскомнадзор и Роспотребнадзор – нормальная практика, когда речь идет об удаленных территориях края. К слову, государственные службы не подвели ожидания: публикацию и в газете, и в блоге, и на сайте они не заметили. Молодцы, следуют традициям. А вот Ростелеком заметил и отрубил автору интернет, сославшись на технические ошибки, которые они ну никак не могут решить.

И вы не поверите, я Ростелекому безмерно благодарен. Своими действиями по «наказанию», он вскрыл систему краж, которую, при других условиях, невозможно было доказать.

Цитата из статьи 158 Уголовного кодекса РФ: «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества…»

И так по порядку:

1 сентября оплачиваю в полном объеме услуги Ростелекома на месяц, интернет не появляется. В личном кабинете, на 3 сентября, несмотря на отключенную всемирную сеть, набегает 1345,565 мегабайт трафика. Внимание! Интернета вырубил сам Ростелеком, но система продолжает накручивать трафик, словно я им продолжаю пользоваться.

Дабы было понятно читателю, не сведущему о реалиях жизни на севере Камчатки, весь объём месячного трафика у меня 12 гигабайт. За это я отдаю три тысячи рублей. Далее, я плачу космические деньги, за сверхормативный интернет. К примеру, в августе пришлось выложить девять тысяч рублей.

И тут, за три дня, мне приписывают трату существенную части моего лимита. Более того, я с ужасом понимаю, что за месяц мне приписывают 13,5 гигабайт и фактически принуждают брать дополнительный интернет, по еще более завышенным ценам.

Если исходить из объемов краж (так трактует данные действия Уголовный кодекс РФ), то в августе, из оплаченных мною девяти тысяч рублей около пяти были украдены.

К слову, подозрения о тотальном обмишуривании граждан, живущих в отдаленных районах, были давно, вот только доказательств не было. Неоднократно подавал запрос и в письменном виде, и через оператора с требованием предоставит детализацию трафика, но… Вместо детализации, сотрудники Ростелекома присылали стандартную отписку: «Проверили, нарушений не обнаружили». Дескать, мы по своим карманам пошарили и ваших денег не обнаружили.

В этот раз, «поймав на горячем», позвонил на клиентскую линию и под аудиозапись попросил объяснить факт начисления трафика, при отключённом интернете, сам факт отключения интернета и факт нежелания присылать детализацию расходов трафика.

Оператор Ростелекома лепетала об ошибке, технических трудностях и иных проблемах. Пообещав все исправить.

На следующий день, заметая следы, мне зачистили все данные из личного кабинета. Вот такая вот проверка самих себя.

Почему, обворовывают пользователей именно на севере края? Все просто: отсутствует безлимитный интернет. Нельзя украсть того, что много – это как у нас в Пенжинском районе снег воровать, жители еще и погрузить помогут. При безлимитном трафике пользователь сам готов делиться. А вот когда есть лимит, подворовывая, сначала приписывая клиенту то, чего он не пользовал. Истратив его объем, начинают драть три шкуры при сверхлимитрой оплате, не забывая опять же приписывать лишнего.

Кто это делает? Вряд ли, это политика компании. Скорее группа «ушлых» старается. Может продает трафик на сторону, может план выполнить надо и получить премии, может часть денег выводиться – не знаю. Впрочем, это не моя проблема. Я готов предоставить все имеющиеся у меня доказательства службе безопасности Ростелекома и правоохранительным органам.

Более того, попытка заблокировать мне выход в сеть интернет и не дать разместить последующие публикации о Ростелекоме нарушают массу статей Закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации», а действия сотрудников компании попадают под статью 144 Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и я прошу Прокуратуру РФ считать эту публикацию официальным обращением с просьбой провести проверку действий сотрудников АО Ростелеком, защитить журналистов газеты «Полярная звезда» воспрепятствования их профессиональной деятельности, а также дать оценку бездействию государственных служб призванных контролировать действия организаций-монополистов и защищать потребителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12