Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

01.08.2017 14:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Преображение Слаутного

Автор: Леонид Добровольский

Глава села Слаутное Елена Уревна вручает Екатерине Михайловне Пожарской ключи от новенькой железной двери в отремонтированной квартире.

Жительница села Слаутное Екатерина Михайловна Пожарская ходя по квартире, нет-нет, да прикоснется к стене рукой, чтобы почувствовать под ладонью теплую шероховатость свеженаклеенных обоев. В ее квартире недавно сделали капитальный ремонт: поменяли венцы, полы, заменили окна, привели в порядок потолки, поклеили обои, обновили крыльцо и установили входную дверь которая закрыла уют дома от холодной пенжинской зимы.

- Как в новый дом въехала – тепло, сухо и уютно – делится впечатлениями Екатерина Михайловна – теперь зимой не замерзну.
Пожарская – труженица тыла, заслуженный человек, она стало первой кому в Слаутном, в этом году отремонтировали дом.  Первая, но не единственная, еще несколько семей осень встретят в отремонтированных квартирах.

Сейчас в селе чуть более 20 строителей, в нескольких бригадах, приводят дома в порядок. Согласно сметной документации, в жилых домах, где это предусмотрено проектом, проводиться замена венцов, замена полов, утепление, настил линолеума, установка пластиковых окон, ремонт наружных дверных проемов, ремонт крылец с установкой навесов, внутренние отделочные работы.

Деньги на ремонт были выделены после подтопления, которое произошло летом 2014 года. Следующий год ушел на подсчет ущерба, составление дефектных ведомостей и проектов ремонта. В 2016 году Правительство камчатского края подготовило и утвердили проект и на капитальный ремонт домов. Деньги выделяются частями, по мере их освоения. Массовый ремонт начался в этом году, планируется освоить около девяти миллионов рублей выделенных краем.  

Помимо ремонта пострадавших от паводка домов, есть надежда, что в этом году сдадут 12-ти квартирный дом по улице Давыдова, 20, строительство которого в свое время не смогли закончить.  При содействии Правительства Камчатского края, при поддержке депутатов Законодательного Собрания края от Корякского округа Бориса Чуева и Татьяны Романовой, было получено финансирование в размере 10 миллионов рубелей на окончательные ремонтные работы по этому дому.

Как сообщила Глава села Елена Уревна:

- На сегодняшний день внутри дома стены на 90% обшиты утеплителем и гипсокартонном, практически отремонтирована и перекрыта кровля. Меняем проводку. Будет смонтирована система отопления и воды,  установка унитазов, раковин, ванн. Дом будет готов к приему новых жильцов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30