Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

04.07.2018 16:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Слаутное. Люди в белых халатах, низко Вам поклониться хочу

Автор: Дрокина Л.М.

Как часто наша жизнь зависит от того, каких людей мы встретим на своём пути, насколько профессионально они поведут себя в той или иной ситуации. Маленькое село среди снежных просторов тундры со всеми проблемами отдалённости от цивилизации – это Слаутное.

Живут в нём люди разные — молодые и старые, смешливые и ворчливые, здоровые и не очень, но все они в какой-то момент нуждаются в медицинской помощи, поэтому с момента создания села в нём всегда было медицинское учреждение. В 1933 году существовал фельдшерский пункт, о котором рассказывал исследователь Стебницкий С.Н. в книге «Очерки этнографии коряков»:

«…Только в 1933 году несколько ниже посёлка Пенжино, при впадении в Пенжину реки Славутной, был организован центр оседания бывших кочевников-оленеводов, пастухов Пенжинского оленесовхоза. Часть зданий была перенесена из села Пенжино. Зимой 1932\33 года на месте оседания было 12 яранг и несколько деревянных домов, в которых помещались: школа, интернат, фактория, склад, фельдшерский пункт и квартиры нескольких служащих оленесовхоза.

…Здесь школа и фельдшерский пункт были организованы с самого начала. Первые месяцы фельдшерский пункт пустовал, но вскоре и фельдшерице, и врачу, который впоследствии туда приехал, работы оказалось очень много.

…Не могу забыть такого случая: на фельдпункт приехала целая семья, все члены которой болели трахомой. Семья состояла из отца, матери и троих маленьких ребятишек. Глаза взрослых были совершенно «изъедены» трахомой. Лечение было долгое и упорное, но наконец, в апреле, в ясный солнечный день, глава семьи был отпущен из фельдпункта. Человек, который в течение ряда лет был слепым, самостоятельно вышел на стойбище, увидел яранги, грузовые нарты, оленей. Трудно описать его состояние….»

Со многими болезнями приходилось бороться медикам. Это были не только традиционные сифилис, трахома, туберкулёз, от которых страдало местное население, но и новые, принесённые цивилизацией. Так в марте 1941 года — вспышка эпидемии гриппа, охватившая почти всё коренное население. Тогда на помощь медикам пришли все, кто мог стоять на ногах, Работа по ликвидации эпидемии была чётко организована руководством совхоза «Пенжинский», о чём свидетельствуют строки из приказов по совхозу. « Ввиду того, что эпидемия гриппа не прекращается, количество смертных случаев с каждым днём увеличивается, есть угроза вымирания от гриппа большей части населения (националов) совхозного посёлка. Для борьбы с гриппом занятия в конторе прекращаю. Ввожу 10-часовой рабочий день. Сотрудников конторы Бернгардт, Краснову, Сновидову и Каргину передаю на время эпидемии в распоряжение врача Слаутнинской больницы Злобиной. Завхозу Козинец предлагаю расставить рабочих в следующем порядке: Подкавырин и Букин несут дежурство при больнице, одновременно обслуживая рубкой дров квартиры больных Веллы, Эмпена, Тулик. Ларионов и Шевченко обслуживают рубкой дров квартиры Камак, Таника, Эмтенева и общежитие националов. Рабочие Киприянов и Каргин подвозят дрова к больнице и квартирам больных а также к юртам. Каюров Сновидова и Брагина с 28 марта направляю в стадо для оказания помощи больным пастухам. Выезжаю в стадо для оказания помощи пастухам. Директор Гречнёв.»

14 февраля 1947 г. – эпидемия кори. Принимаются меры, запрещающие приезд пастухов, перемещение между табунами. Создаётся изолятор в избе-читальне и смежной квартире.

3 января 1951 г. фельдпункт в Слаутном становится участковой больницей, а в мае 1953 на её базе открывается вендиспансер. В 1956 г. при больнице открыта серологическая лаборатория под руководством Садовского В.И.. В начале 50-х годов шло интенсивное строительство нового посёлка, и в 1958 г. появилось здание больницы.

В 1959 г. участковая больница перепрофилирована в туберкулезную больницу, появились так называемые «туберкулёзные койки». До 1960 года существовал трахоматозный пункт, затем переименованный в передвижной пункт по обслуживанию оленеводческих бригад. В 1985 году совхозные строители сдали в эксплуатацию здание нового ФАПа, в 1986 году — пристройку к нему, в которой разместились палаты для пациентов, таким образом, больница обрела новое здание. 1 августа 2007 года сельская больница снова становится ФАПом, в котором уже с 2004 года врача нет, однако вспомнить есть кого.

Полноценную, качественную работу медицинского учреждения обеспечивали медицинские работники, которых через Слаутнинскую больничку прошло немало. Это, прежде всего, сельские врачи, люди особенные, ведь в сельской местности врач – второй после Бога. Выпускники советских вузов, обладающие широким спектром знаний, подкреплённых практикой. В сохранившихся источниках встречаем первую фамилию: Злобина Валентина Михайловна, приступила к работе в военном феврале 1941 года, а в марте ей пришлось бороться с жестокой эпидемией гриппа, в ноябре 1944 года переведена в Таловку, где открылся врачебный пункт. Багаева Мария Фёдоровна, бывший военный врач, её муж Багаев Иван Иванович был директором совхоза. Садовский Василий Иванович работал в 50-х годах, при нём была образована серологическая лаборатория, для которой содержали баранов. Впоследствии Василий Иванович работал врачом – венерологом в Манилах. Молодым выпускником медицинского вуза приехал в 1961 году в Слаутное Харагезов Аким Дзаругович и покинул больницу в 1966 году опытным врачом. С 1963 по 1969 год работала Бойцан (Токарева) Тамара Васильевна. В Слаутинской больнице занимались врачебной практикой Прозоровская Маргарита Михайловна (1970г.), Изергин Анатолий Борисович (1971 г.), Штепа Ф.П. (1971г.), Хорина Светлана (1970-е), Стеблина Н.М. (с 1978г по 1979г.), Ляуфер Игорь Аркадьевич. В 70-х годах в родное село после успешного окончания вузов стали возвращаться молодые местные кадр: Дейнега (Ермачкова) Полина Петровна (с 1970 по 2004г.), Почиталина (Дьячкова) Полина Петровна (1971 г.), Юкилга Антонина Никитична (с 1980 г.), Бавина Вероника Николаевна (с 1992г. по 1997г).

Средний медперсонал сначала состоял из приезжих. Конечно, хочется знать об этих славных людях побольше, но сохранились, к сожалению, фамилии немногих. Фельдшер – акушер Кувакова Лилия, 50-е годы. Фельдшеры Шемелинин Иван Петрович, Малофеев Иван. Молодёжь коренных национальностей активно осваивала премудрости медицинской профессии в Камчатском медучилище, и с 60-х годов в больницы стали приходить уже свои, местные, медсёстры, фельдшеры. В те годы в Слаутное вернулись и добросовестно много лет работали Кулик Александр Николаевич, Уревна (Савина) Любовь Хоянтовна, Петрикеева Клавдия Николаевна, Нутаева Нина Константиновна. Выпускники школы охотно шли в медицину. Так в Слаутнинской больнице из их числа медсёстрами трудились Кипайкина (Салаш) Нина Васильевна, Клякко Светлана Павловна, Тиоса (Шарая) Лариса Викторовна, Гранкина (Мизинина) Елена Николаевна, а в настоящее время заведует ФАпом Лехтытвагаль Валерий Валерьевич.

Каждый из этих людей по праву заслуживает особого рассказа о себе. Я хочу рассказать о слаутинских медиках, которые, на мой взгляд, наиболее ярко и убедительно состоялись в своей профессии.

Врач Дейнега Полина Петровна, «Отличник здравоохранения», что называется «врач – от Бога». Родилась в 1946 году в селе Пенжино в семье Ермачковых Елизаветы Ерофеевны и Петра Семёновича, чуванцев, коренных жителей Севера, имевших многочисленных родственников на Чукотке. Родители — добрые, порядочные, работящие люди – передали дочери свои самые лучшие качества. Семья жила в Аянке, Слаутном, что не мешало прилежно учиться и успешно закончить Каменскую школу-интернат в 1963 году и в том же году поступить в Хабаровский медицинский институт. Училась всегда с удовольствием, дотошно, в деталях познавая любимую медицину. В 1970 году, уже имея семью, окончила институт и вернулась в родное село участковым врачом. Было трудно, где-то не хватало знаний, где-то опыта, но она никогда не считала зазорным советоваться с опытными специалистами и очень много читала специальной литературы, бывала на всевозможных курсах повышения квалификации. Но для сельского врача мало иметь хорошие знания и опыт, здесь нужен характер и воля. За добротой, спокойствием, умным взглядом прячется сила, которой невольно подчиняются пациенты. В любой момент может что-то случиться, поэтому Полина Петровна в любое время суток, в любую погоду была готова бросить домашние дела и прийти на помощь. А ведь у неё уже была большая семья, четверо сыновей. Полина Петровна как настоящий семейный доктор, знала о здоровье каждого жителя, ей верили, на неё надеялись. Она и принимала в свои руки новорожденных, и закрывала кому-то в последний раз глаза. Казалось, что Полина Петровна будет всегда нашим ангелом-хранителем, но развал в стране, безденежье одолели. Младший сын Костя окончил школу, тянулся к медицине, а мама так мечтала, чтобы кто-то пошёл по её стопам. Решение об отъезде было принято быстро, и апреле 2004 года, отработав 34 года в Слаутном, Полина Петровна переехала в посёлок Сокоч, где ещё долго работала участковым врачом на радость сокочинцев. Даже после ухода на пенсию к ней тянутся люди за помощью и советом. А Костя теперь врач Константин Викторович Пшеничный, и невестка врач! Так что, есть кому передавать опыт. Пережив много трагедий и пройдя через трудности, Полина Петровна осталась человеком добрейшей души, готовой щедро делиться своим теплом. Теперь она всё своё время, которого всегда не хватало, посвящает любимым детям и внукам. С праздником Вас, наш любимый сельский Доктор! Вы столько сделали добра людям, что Господь должен Вас беречь! Долгих лет и радости!

Фельдшер Савина Любовь Хоянтовна. Уревна — это её имя, данное при рождении. Папа – чукча, а мама и бабушка – из Воямполки. Семья кочевала в районе Пальматки, жили в Ваегах, потом со всем скарбом перебрались в Слаутное. Она родилась в начале 1939 года, а в 1938 году репрессировали отца, который так и не вернулся, судьба его до сих пор не известна. Нелёгкая оказалась жизнь, из девяти детей в живых осталось четверо. В школу пошла в 1949 году, не зная ни слова по-русски, однако благодаря терпеливой работе и доброжелательному отношению учителей, своему трудолюбию и усердию, окончила в 1957 году семилетку. В детских воспоминаниях осталась маленькая поселковая амбулатория, разделённая белой простынёй на две части, и запах йода. И вот черноглазая девушка в составе группы учащихся местной коренной национальности, направлена на обучение в Петропавловск-Камчатское медучилище. В 1966 году в посёлок она уже вернулась дипломированным фельдшером и до 2013 года не расставалась с белым халатом и запахом йода. Вся её жизнь неразрывно связана с больницей. Любовь Хоянтовна щедро делится воспоминания о врачах, медсёстрах, санитарочках – всех, с кем ей довелось работать, спасая человеческие жизни, борясь за здоровье своих односельчан. А пациенты всегда стремились попасть в её умелые, добрые руки, услышать слова утешения, ведь и ласковое слово лечит. С годами, вырастив пятерых своих детей, она стала относиться к пациентам как к своим детям. Отец, так и не увидевший свою младшую дочку, мог бы очень гордиться ею, ведь она лечила людей, отгоняла от них болезни. Своё 80-летие Любовь Хоянтовна будет встречать в кругу детей, внуков, правнуков в любви, уважении и почёте. Она это заслужила! Сердечное спасибо Вам, наш добрый лекарь! Пусть Ваше милосердие вернётся Вам здоровьем!

Медсестра Тиоса Лариса Викторовна. Маленькой пятилетней девочкой увидела Лариса Слаутное, куда дружная семья Шарых приехала из Северного Казахстана. Здесь ходила в садик, школу. После 8 класса поступила в Кокчетавский машиностроительный техникум, но через год жизненные обстоятельства поправили её выбор, и она стала студенткой Камчатского медицинского училища. Вернулась в 1987 году в Пенжинский район с дипломом медсестры. Проработав некоторое время в детском отделении ЦРБ, в том же году перевелась медсестрой в Слаутнинский детский сад, а с 1992 года по 2015 участковой медсестрой в поселковой больнице. Так получилось, что работа её была всегда непосредственно связана с детьми. Лариса Викторовна знает, кажется, всё, что касается здоровья детей, питания, прививок, недаром она проработала много лет патронажной медсестрой. Она первый человек в белом халате, которого видели родители и малыш в своём доме, от её внимания и профессионализма зависело, насколько правильно будет развиваться малыш. А ещё её обязанностью было наблюдать за социально-бытовыми условиями жизни ребёнка, которые создаются для него в семье, и вот тут выходило не всё так безоблачно. Порой приходилось спасать ребёнка от его собственных родителей. Такова реальность жизни, да и время было тяжелое, когда, несмотря на разруху и безденежье, надо было честно выполнять свой профессиональный долг. Аккуратность, ответственность в отношении к делу, строгое выполнение графика прививок, чёткое ведение документации, умение расположить к себе деток, доброжелательность, безукоризненное проведение всех медицинских процедур – это отличительные качества настоящей детской медицинской сестры, каковой являлась Лариса Викторовна. И в любую погоду, в очередной раз или экстренно, входила в дом добрым ангелом милая красивая женщина в белом халате, принимая на себя заботу и ответственность за жизнь малыша. Сельский медик-это не просто профессия, это образ жизни, когда в любое время к тебе могут позвонить, постучаться и позвать на помощь, и ты не можешь отказать просто по-человечески и ещё потому, что тебя так научили. Сколько людей получили от Ларисы Викторовны своевременную квалифицированную медицинскую помощь в самых экстренных случаях: при ожогах, отравлениях, преждевременных родах! И даже сейчас, когда её работа не связана с медициной, к ней всегда можно обратиться за консультацией, и это будет не отговорка, а обстоятельный дельный совет. Лариса Викторовна – это тот надёжный человек, который всегда придёт на помощь, сделает всё возможное и невозможное без паники и пафоса. На днях был у Ларисы Викторовны юбилей, и как-то совсем не подходят ей эти цифры 5 и 0, соединённые в одно число, хотя она счастливая мама двух красавиц дочек, бабушка двух внуков! С юбилеем Вас, Лариса Викторовна, и с днём медицинского работника! Пусть Ваши старания и доброта будут вознаграждены Судьбой по достоинству – здоровьем и счастьем для Вас и Ваших близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

231