Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

25.10.2013 16:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Усть-Камчатске может появиться японский ветродизельный комплекс

17 октября в районный центр прибыла делегация, в составе которой были представители японских энергетических компаний "Мицуи", "Комаи", "Окинава электрик" и правительственной организации "НЭДО", а также представители Правительства Камчатского края, РАО Энергетические системы Востока и его дочерних обществ, ОАО "Передвижная энергетика" и ОАО "ЮЭСК".

"На переговорах с РАО ЭС Востока по новым проектам строительства электростанций мы познакомились с господином Мирчевским, рассказавшем о поиске компании, производящей ветроагрегаты мощностью 200-300 кВт, которые можно доставлять без использования тяжёлой строительной техники. Это нас очень заинтересовало, и мы нашли такого японского производителя — компанию "Комаи", которая специализируется на установке ветроагрегатов без высоких затрат. И теперь мы на месте, чтобы изучить всевозможные тонкости", — поделилась главный менеджер торгово-инвестиционной компании "Мицуи" Каори Накажима.

 

Главной целью визита стала оценка потенциала перспективной площадки для строительства ветропарка в п. Усть-Камчатске, где сегодня установлен один ветроагрегат.

 

"Данная ветроустановка мощностью 275 кВт французской компании "Vergnet". Её отличие от аналогов на о. Беринга в том, что она приспособлена к работе в холодных климатических условиях. Для этого в ней имеются системы антиобледенения и подогрева необходимых механизмов, а также использованы другие решения. Визуально разница заключается в чёрных, а не белых лопастях, — пояснил гендиректор ОАО "Передвижная энергетика" Юрий Мирчевский. — Мы прибыли с японскими коллегами, представителями Правительства Камчатского края, РАО энергосистемы Востока, чтобы продолжить реализацию проекта по возобновляемой энергетике".

 

В ходе работы делегация встретилась с главой Усть-Камчатского района, произвела осмотр объектов, необходимых для реализации проекта. В частности, побывали на площадке с установленным ветряком, на действующей дизельной электростанции Усть-Камчатска, познакомились с технологией работы мини-котельной на жидком топливе, а также посмотрели возможности Усть-Камчатского морского порта.

 

"Побывав в порту, я увидел, что, скорее всего, возникнут сложности с доставкой грузов, но всё-таки необходимо узнать мнение специалиста по транспорту, прибывшего вместе с нами. В любом случае решение найдётся — если невозможно будет использовать Усть-Камчатский порт, будем доставлять груз в порт Петропавловска и оттуда на автомобильном транспорте в Усть-Камчатск", — сказал заместитель директора компании "НЭДО" Микио Танака.

 

Заинтересованность по строительству ветродизельного комплекса у японской стороны заключается в намерении разработать ветроэнергетическое оборудование в арктическом исполнении, а также систему сопряжения этого оборудования с действующим электрическим и тепловым комплексом.

 

"Со стороны Правительства Японии поступила инициатива по внедрению их ветроустановок на территории Российской Федерации. Это для них также важно и ново, в результате было решено первые проекты рассмотреть на территории Камчатского края, — рассказал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Виктор Мурзинцев. — Усть-Камчатский район был выбран потому, что здесь были проведены детальные измерения РАО ЭС Востока в лице дочерней компании ОАО "Передвижная энергетика". Получены замеры по ветру, влажности, температуре, т.е. показателям, которые дают возможность сделать расчёты для установки ветроагрегатов".

 

Заместитель министра добавил, что между Правительством Камчатского края и РАО ЭС Востока подписано соглашение по внедрению ветроустановок на территории региона. Следующими этапами станут Оссора, Палана, Манилы, Каменское — всего предварительно запланировано семь населённых пунктов.

 

"Мы не говорим, что это будут именно японские агрегаты, может, французские, испанские и т.д. Сейчас мы изучаем опыт разных стран. Японцы хотят поучаствовать в этом проекте, они хотели бы разработать технологию, которая могла бы быть применима в тяжёлых климатических условиях", — отметил Виктор Мурзинцев.

 

Предполагается, что проект по разработке и испытанию технологий будет финансировать японская правительственная организация "НЭДО". Решение о поддержке проекта будет принято после детального изучения всех данных, полученных делегацией по результатам поездки.

 

"Нам необходимо тщательно изучить некоторые моменты, касающиеся воплощения проекта. Часть вопросов мы уже выяснили во время визита в Усть-Камчатск. По возвращении в Японию проанализируем полученные данные и примем окончательное решение. Во сколько обойдётся данный проект сейчас сказать затруднительно, нужно будет всё точно рассчитать. К примеру, мы планируем в Усть-Камчатске установить три ветроагрегата, которые обойдутся в районе 4-5 млн. долларов США. Но, думаю, насчёт финансирования беспокоиться не стоит, достаточный бюджет уже выделен, и мы реализуем задуманное", — высказал своё мнение представитель японской правительственной организации Микио Танака.

 

ОАО "ЮЭСК", которое эксплуатирует дизельную станцию Усть-Камчатска, готово принять ветроустановки в эксплуатацию.

        

"Опыт работы с ветрогенерацией у нашей компании составляет 18 лет, с 1995 года, когда на Командорских островах были запущены первые два ветрогенератора, — рассказал исполнительный директор ОАО "ЮЭСК" Евгений Вахраков. — Не так давно около 12 операторов Усть-Камчатского РЭС прошли специальное обучение, которое проводила французская фирма, установившая ветряк".

 

        

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65