Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

25.12.2014 18:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Позади год, полный труда и решенных задач

Автор: Юлия КУЛИЧЁВА

Об итогах уходящего года и перспективах наступающего мы говорим с генеральным директором ОАО "ЮЭСК" Евгением Вахраковым

- Евгений Иванович, какие значимые события 2014 года Вы хотели бы отметить?

- Самым ярким, конечно, стал юбилей. 50 лет работы — срок немалый и за эти годы организация прошла огромный путь. Нам удалось вырасти из небольшого предприятия, объединяющего разрозненные станции до солидной компании, обеспечивающей теплом и светом большую часть самых отдалённых уголков Камчатки. Мы первыми в крае начинали освоение альтернативных источников энергии — ветер и воду. Будучи изначально предприятием электроэнергетики, мы освоили тепловой бизнес. Мы стараемся, по мере финансовой возможности, внедрять новые, современные технологии. Мы делаем всё для того, чтобы наши потребители как можно реже вспоминали о нас, ведь пока есть свет и тепло, об энергетиках не вспоминают. Во всяком случае, недобрым словом.

Что касается непосредственно итогов года, отмечу выполнение инвестиционной программы, в рамках которой в Оссоре, Ключах и Палане старые дизельные генераторы, выработавшие свой ресурс, заменили на новые, что, в свою очередь, повысит надёжность электроснабжения в этих населённых пунктах.

В целом, год прошёл неплохо. Даже в финансовом отношении. Хотя рост стоимости топлива был ощутимым. Качественно выполнена ремонтная программа. Только в Средне-Камчатском и Усть-Камчатском энергорайонах подвёл подрядчик, выполнявший работы на линиях электропередачи. Большое внимание уделялось не только оборудованию, но и условиям, в которых работает персонал. В Палане оборудовано новое помещение энергосбыта. Теперь потребителям, и, конечно, персоналу будет намного удобнее и комфортнее. В Манилах также оборудовано специальное помещение для энергосбыта, начальника станции, мастеров, персонала.

В сёлах, пострадавших во время паводка — Аянке и Слаутном работы по замене теплотрасс выполнены в необходимом для прохождения зимы объёме.

- 31 июля 2015 года завершается срок аренды объектов тепловодоснабжения в сёлах Манилы и Каменское. Планирует ли ОАО "ЮЭСК" снова участвовать в конкурсе?

- Мы планируем участвовать. Но процедура проведения конкурсов, которые организовывает муниципалитет, должна соответствовать Федеральному закону от 21 июля 2005 года №115-ФЗ "О концессионных соглашениях".

С точки зрения экономики, тепловой бизнес на северных территория края нельзя назвать прибыльным. На нашем опыте почти пятилетней работы могу сказать, что только в этом году мы вышли на ноль. До этого были убытки, которые мы перекрывали за счёт электроэнергии. Но мы немало сил вложили в нормализацию обеспечения населения теплом. Более того, благодаря оптимизации и внедрению новых технологий нам удалось снизить потребление угля почти в 2 раза. Мы решили множество вопросов, которые помогли упорядочить деятельность объектов теплоснабжения. Хотя до сих пор не до конца отрегулированы имущественные отношения муниципалитета и сельских поселений — часть объектов находится в собственности одних, часть в собственности других. Конечно, правильнее и эффективнее было бы выстраивать отношения с одним собственником.

- Много ли предполагается конкурентов у ОАО "ЮЭСК"?

- Как я уже подчеркнул, бизнес этот не особо прибыльный. Но конкурс предполагает участие нескольких компаний. Каких, не могу сказать. Более того, и муниципалитет и администрации сельских поселений могут организовать собственную компанию по оказанию этих услуг.

- В случае если ОАО "ЮЭСК" не победит в конкурсе, продолжится ли выполнение программы реконструкции системы теплоснабжения в селе Каменское?

- Мы эту программу, так называемой бойлеризации, разработали, спланировали, провели закупочные процедуры на необходимое оборудование и уже в течение трёх лет проводим реконструкцию. На следующий год также закуплено и частично завезено оборудование, необходимое для продолжения работ. Поле для деятельности обширное. Большую помощь в реализации этой программы оказывает Министерство ЖКХ и энергетики края. И финансирование также идёт из краевого бюджета. По заключённым договорам мы, безусловно, свои обязательства выполним, независимо от результатов конкурса. А в дальнейшем любая компания сможет продолжить реконструкцию.

- Если будет другой арендатор, не пострадает ли персонал?

- Этот вопрос и будет решать другой арендатор. Но найти других работников вместо тех, кто сейчас работает на котельных и бойлерных непросто. Мы постоянно испытываем кадровый голод на местах. Со своей стороны мы выполним все условия для минимизации рисков для работников. Они за 2 месяца будут оповещены об окончании срочных договоров и у них, при желании, будет время поискать работу. Хотя найти её очень непросто.

- В преддверии новогодних праздников с длинной чередой выходных, и возможным ухудшением погодных условий принимаются ли какие-то меры по повышению надёжности энергоснабжения потребителей?

- Конечно. До и во время любых длительных выходных мы принимаем все меры для повышения надёжности станций, котельных, бойлерных, тепловых и электрических сетей. Сменные группы оперативного персонала постоянно находятся на рабочих местах, чтобы в случае аварии устранить её в максимально короткие сроки. На это время прекращаются все ремонтные работы. Ответственные дежурные постоянно поддерживают связь со станциями и руководством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41