Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

28.05.2014 20:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Тихая гавань моей души»

Под таким названием в селе Манилы с 5 мая по 16 мая в помещении местной библиотеки прошла первая авторская выставка художественных работ Ирины Чечетка (девичья фамилия и впоследствии творческий псевдоним — Тадра), преподавателя I категории МКОУ «Пенжинская детская школа искусств» по классу «рисунок, живопись, композиция».

На выставке были представлены работы, выполненные в разных техниках и различными материалами — от графики до работ, написанных маслом. Наряду с пейзажной лирикой посетители выставки смогли посмотреть  фотопортреты.

Отдельные графические работы были выполнены  в технике «сепия», с использованием оттенков коричневого цвета.  Например, работа на бумаге «Бубнистка» (сангина, сепия, бумага). (Сангина — это толстый карандаш,  который состоит из белой глины, он позволяет придать рисунку насыщенный и в то же время контрастный тон. Техника «Сепия» была введена художниками середины XVIII века при рисовании кистью и пером. Сепия – цвет превосходной красоты, напоминающий оттенки сухих осенних листьев). 

Особыми словами благодарности посетителей выставки были отмечены работы  «Олени» (холст, масло), «Бубнистка» (сангина, сепия, бумага), «Каменная палатка» (холст, масло).  Стоит отметить, что работы, выполненные маслом на холсте — это «проба пера» художницы, так как Ирина Васильевна по специальности «архитектор зданий и сооружений», поэтому графика ей ближе.

Уникальный, самобытный мир народов Камчатки  вдохновил художницу на создание серии северных  пейзажей, портретов, фотографических работ, героями которых стали сами жители села. Герои  разные, но не только это отличало их друг от друга.  В каждой картине свой дух, своя эмоция, переданные автором настолько точно, что грань между искусственным миром и реальностью почти незаметна. Художница работает так, что на ее картинах видна жизнь — такая разная, интересная.

Тема родного корякского края была близка и понятна посетителям. Например, юные манильчане написали в книге отзывов, что после выставки они захотели работать в табунах, а кто-то изъявил желание взять в руки кисть и начать рисовать.

Посетители выставки благодарили художницу за ее особый взгляд на мир, которым она так щедро и ярко поделилась в своих работах. Многие говорили, что глядя на ее картины, они  по-новому увидели красоту родного края.

Несомненно, прошедшая с большим успехом  художественная выставка работ Ирины Чечетки стала неординарным, интересным событием в культурной жизни села Манилы.

От имени тех, кто не имел возможности побывать на ее выставке, редакция обращается к руководству районного краеведческого музея  с просьбой об организации передвижной выставки работ манильской художницы в с. Каменское.

                                                              

                                                                Т. Новицкая

 

 

 

 

Немного об авторе:

 

Родилась Ирина в украинском городе Ровно. В 1986 г. вместе с родителями переехала в с. Первореченск Пенжинского района, обучалась в Манильской школе до 9 класса. После чего вновь вернулась на Украину, где позже получив высшее университетское образование, долгое время занималась исключительно проектной деятельностью. Но, по стечению обстоятельств, архитектору приходилось заниматься обучением детей изобразительному искусству: проводить мастер-классы по росписи стекла, аквагриму и боди-арту.

В конце 2010 года  Ирина Чечетка  возвращается на свою малую родину — село Манилы.

В 2013 году Ирина Васильевна посещает пленэр для педагогов-художников в п. Эссо.  По итогам пленэра ее работы были отобраны для отчетной выставки. Она также участвовала в краевом конкурсе «Лучший преподаватель 2013 года в сфере художественно-эстетического образования детей», результатом которого становится победа в номинации «За творческий подход в образовании».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

191