Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

10.06.2014 21:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чрезвычайная ситуация

 

В связи с устойчивой теплой погодой и интенсивным таянием снега в бассейне реки Пенжина сложилась неблагоприятная паводковая обстановка. Уровень воды в реке у села Аянка сегодня составил 893 см (при критическом значении 930 см). Уровень воды на территории села Слаутное 864 см (при критическом значении 940 см).

 

В связи с устойчивой теплой погодой и интенсивным таянием снега в бассейне реки Пенжина сложилась неблагоприятная паводковая обстановка. Уровень воды в реке у села Аянка сегодня составил 893 см (при критическом значении 930 см). Уровень воды на территории села Слаутное 864 см (при критическом значении 940 см).

 

На р. Энычаваям в районе с. Таловка уровень воды в реке на 09 июня составляет 256 (-6) см (критический уровень 420см). Угроза подтопления отсутствует.

На р. Оклан в районе с. Оклан уровень воды в реке составляет 433 (+4) см (критический уровень 500см).  Подтопленных жилых домов в с.Оклан нет. 

На р. Парень в районе с. Парень уровень воды в реке составляет 227 (+27) см (критический уровень 300см.).

На р. Пенжина в районе с. Слаутное уровень воды в реке составляет 873 (+15)  см  за сутки (критический уровень 900см). В результате подъёма воды в р. Пенжина, в с. Слаутное имеется подтопление домов, хозпостроек, складов ГСМ, центральной котельной, внутрипоселковых домов. Полностью затоплена вертолетная площадка. В настоящее время в селе отключена подача электроэнергии, из-за подтопления высоковольтных кабелей.

На р. Пенжина, в районе с. Аянка уровень воды в реке составляет 898 (+15) см за сутки (критический уровень 950см). В результате подъёма воды в р. Пенжина, в с. Аянка подтоплены: придомовые территории 11 жилых домов, полностью подтоплена территория здания почтового отделения, частично подтоплена территория детского сада с. Аянка, часть внутрипоселковых дорог (на снимке).

На сегодня около 60 человек из 600 жителей сел Аянка и Слаутное высказали предварительное согласие на эвакуацию, если уровень воды в реке будет повышаться и дальше. При этом, пик половодья ожидается к 20 июля. Пока воды в домах пенжинцев нет, как нет и паники среди населения.

Паводковую ситуацию 9 июня на своем заседании рассмотрела  Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Пенжинского муниципального района и решила признать  ее  ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ситуацией муниципального  характера. Также  с 18 час. 00 мин. 09 июня 2014 года решено привести органы управления, силы и средства Пенжинского муниципального района Камчатской территориальной подсистемы РСЧС в режим функционирования "Чрезвычайная ситуация".

Для осуществления руководства при ликвидации ЧС создать оперативный штаб ЛЧС под руководством заместителя главы Администрации Колесниченко А.П. Организовать работу оперативного штаба ЛЧС в с. Каменское (ул. Ленина, 13, тел. 61-2-88, факс 61-2-88). 

Основные усилия решено сосредоточить на оповещении  населения о  факте и  параметрах ЧС, усилении контроля за мониторингом уровней воды в реках Пенжина, Парень, Оклан, подготовке населения к упреждающей (заблаговременной) эвакуации населения, составлении списков первой  и второй очереди к эвакуации, проведении    упреждающей (заблаговременной), эвакуации населения из зоны ЧС  и размещению их в пунктах временного размещения в с.Каменское, с. Манилы, первоочередном жизнеобеспечении населения, оказании первой и медицинской помощи пострадавшим, информировании населения о проводимых мероприятиях по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, оказании морально-психологической помощи населению.

Для выполнения задач создана группировка сил и средств,  в ее составе находятся  группы разведки и поиска пострадавших  - 8 человек — (отв. Главы сельских поселений — силами добровольных пожарных под руководством начальников пожарных постов); спасательные группы  (всего 35 человек) — 10 человек в с. Аянка, 10 человек с. Слаутное, 10 человек с. Каменское для эвакуации населения из с. Оклан, 5 человек с. Парень (отв. Главы сельских  поселений); эвакуационная  комиссия ПМР  - 10 чел.  (отв. председатель  эвакуационной комиссии  Колесниченко А.П.); санитарные посты -  5  человек МУЗ ЦРБ Пенжинская;  -  (отв. главный  врач  ГБУЗ КК "Пенжинская районная больница); авто и мотосредства. Также в состав группировки входят 12 спасателей, вертолет МИ-8 ГУ МЧС России по Камчатскому краю. В составе резервно- аварийно-спасательного формирования находятся 10 человек  Пенжинского энергоучастка ОАО ЮЭСК.

          

                                                                                                                              Подготовила Т. Новицкая

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

219