Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

19.06.2014 18:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 19.06.2014 г.

Паводок пошел на спад

В настоящее время уровень воды в реках Пенжинского района снижается, в связи с этим 16 июня ранее эвакуированные жители села Аянка вертолетом МЧС были доставлены обратно

При этом часть эвакуированных в скором времени по распоряжению Губернатора края  будет доставлена вертолетом МЧС бесплатно до аэропорта «Тиличики» для дальнейшего их отбытия в отпуск на материк и на лечение в краевой центр. В последующие 2 дня все ранее эвакуированные жители села Слаутное вертолетом МЧС будут  доставлены в свой поселок обратно.

Спасательная операция в Пенжинском районе завершается. Об этом сообщил министр специальных программ Камчатского края Сергей Хабаров (на снимке). Уровень воды в реке Пенжина и её притоках упал до нормальных значений. Министр выразил благодарность за слаженную работу всем спасательным службам, при этом отметил  грамотные и профессиональные действия в чрезвычайной  ситуации администрации Пенжинского муниципального района, спасателям МЧС России и ПСО КГКУ "ЦОД".

 

По сообщению начальника отдела культуры О.Е. Серегиной: «Для эвакуированных из подтопленных сел детей в течение всего паводкового периода работали  учреждения культуры — библиотека, культурно-досуговый комплекс, этноцентр «Дорова», музей. Работники культуры предложили детям обширную культурно-развлекательную программу. Мероприятия, прошедшие с 12 июня по 15 июня, были посвящены главному государственному празднику — Дню России, Дню рождения А.С. Пушника, экологическому воспитанию. Работниками культуры были проведены тематические беседы, лекции, историко-познавательная игра «Триединство России», различные викторины, игровые программы, работали кружки «Юные самоделкины», «Сувенир» (музей), «Бисероплетение» (этноцентр), игровые комнаты».

 

 

 

 

По сообщению Главы села Аянка О.О.Дорохина: — «В настоящее время в здании сельской школы закрыт оборудованный ранее пункт временного размещения.

Из Петропавловска-Камчатского отгружены 25 тонн продуктов питания для реализации в торговой сети, которые в течение нескольких дней будут доставлены баржой в Аянку. Как пообещал Губернатор края, часть транспортных расходов (Петропавловск-Камчатский — Манилы) индивидуальным предпринимателям будет возмещена. 16 июня на вертолете МЧС в Аянку доставили 1 тонну муки для хлебопечения. На обратном пути  мчсовцы забрали 10 человек на лечение в учреждения здравоохранения. В целях более полного обеспечения питьевой водой населения во время паводка администрация села задействовала насос и скважину, расположенные  в одном из частных дворов. Также по распоряжению Губернатора в Аянку  уже доставлены отдельные продукты питания, в том числе и детские смеси». 

 

По сообщению заведующей Аянкинского ФАПа М.А. Делянской: «При посещении ФАПа,  Губернатор края В.Илюхин убедился в некачественности ранее проведенного там капитального ремонта. Например,   электропроводка не отвечает никаким правилам техники пожарной безопасности и представляет угрозу для персонала и больных пациентов ФАПа, во всех помещениях (по внешнему периметру) нет плинтусов,  щели в полах заткнули ветошью. Губернатор был возмущен состоянием санпропускника. В итоге Глава региона дал поручение исполнительным властям, чтобы уже в скором времени в Аянку были доставлены необходимые строй-сантехнические материалы для завершения ремонта. Уже через несколько дней после визита Губернатора в село прибыл специалист Пенжинской райбольницы для составления сметы на капремонт ФАПа.

Начата бесплатная раздача обеззараживающих таблеток «АкваТабс», «Жавель» в количестве 1800 таблеток всем желающим, образовательным учреждениям, водоснабжающему предприятию «ЮЭСК».

 

В поездке Губернатора края Владимира Илюхина сопровождали Глава Администрации района А.В. Болотнов, министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров, начальник ГУ МЧС по Камчатскому краю Олег Волынкин, сотрудники Камчатского УГМС и Роспотребнадзора.  Специалисты Роспотребнадзора в подтопленных селах взяли пробы воды в целях определения ее пригодности для дальнейшего использования населением.

Учитывая, что паводок не позволил жителям потопленных сел вовремя засадить свои приусадебные хозяйства,  Глава региона дал поручение минсельхозу сформировать заявки и осенью доставить в подтопленные села необходимую овощную продукцию.  Кроме этого, по поручению Губернатора края, в ближайшее время будет организована доставка в Аянку 1 тонны комбикормов для личных подсобных хозяйств.

 

По сообщению Пресс-службы Губернатора и Правительства Камчатского края: «По словам Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, для пострадавших от наводнения жителей села Аянка, в следующем году будет построен новый многоквартирный дом, а другой будет отремонтирован уже в этом. В этой поездке Глава региона вместе с членами правительственной  комиссии на месте оценил масштаб стихии и дал оценку ходу аварийно-восстановительных работ. В частности, Владимир Илюхин раскритиковал сельские власти «за нерасторопность».

Например,  из-за неубранных вовремя помоек, на подтопленных улицах села во время схода паводка  плавали различные отходы жизнедеятельности человека. Уже во время наводнения администрация села Аянка привлекала людей для сбора мусора.

 

До конца июля, по распоряжению Главы Администрации района А.В. Болотнова, будут подготовлены сметы на ремонт Аянкинской, Таловской и Слаутнинской средних школ.

 

По сообщению начальника отдела социальной защиты населения Марины Кураевой: «Специалистами отдела, совместно с администрациями сельских поселений Аянки и Слаутное, начат сбор документов для выплаты компенсаций пострадавшим от паводка жителям этих сел. Первые единовременные выплаты — по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи — начнутся уже на этой неделе. Сумма единовременных выплат из бюджета Камчатского края составит более 5 миллионов рублей. После окончания паводкового периода  будет комиссионно определен более точный размер компенсаций. По российскому законодательству, за частичную утрату имущества сумма денежных выплат составляет  50 тысяч, 100 тысяч рублей за его полную утрату».

 

По сообщению заместителя Главы села Слаутное С.В. Ивановой: «В Слаутное вертолетами МЧС были доставлены мука, хлеб, питьевая вода, газовые баллончики, которые были розданы инвалидам, малоимущим, одиноким пенсионерам. Вода идет на спад, поэтому сегодня будет осуществлен  запуск сельской электростанции».

 

Во время визита В. Илюхина в Слаутное жители интересовались механизмом компенсационных выплат, дороговизной авиабилетов из краевого центра до Москвы, низким размером  заработной платы работников бюджетной сферы, в частности, воспитателей и нянечек садов. Также слаутяне интересовались возможностью открытия в их селе муниципального магазина, выделением рыбных квот, по каким проектам устанавливались и крепились  электроопоры, строились теплотрассы в селе, с которых во время наводнения местами слетели, а частью уплыли доски и утеплитель. Слаутяне высказали сомнения в прочности электроопор, которые, по их мнению,  могут в любое время завалиться. Глава региона пообещал, что даст поручение профильным министерствам детально разобраться с каждым вопросом. Он также пообещал, что в следующую рабочую поездку обязательно привезет в село специалистов ОАО «ЮЭСК», которые на месте оценят качество произведенных работ, и, при необходимости, проведут мероприятия по исправлению всех недочетов.

 

Жительница села Слаутное Г.Н. Етувье, в частности, задала вопрос по выплате задолженности по заработной плате работникам бывшего оленеводческого совхоза «Пенжинский». Глава региона дал поручение Министерству имущественных и земельных отношений Камчатского края разобраться. 

 

Редакция  попросила  председателя ликвидационной комиссии ГУП ОП совхоза «Пенжинский» Е.А.Сон по телефону прокомментировать ситуацию с выплатой задолженности по заработной плате: «В настоящее время нами готовится ликвидационный пакет документов, необходимый для выплаты данной задолженности. Также по нашей просьбе работником архивной службы Пенжинского района М.И. Хечгувье начата работа по предоставлению в наш адрес уточненных архивных справок по каждому работнику бывшего оленехозяйства «Пенжинский». Как только оригиналы этих документов поступят в ликвидационную комиссию и будет проведено их тщательное изучение (экспертиза), начнется следующий этап ликвидационных мероприятий. Денежные средства на выплату вышеназванной задолженности в бюджете заложены, поэтому планируем в этом году начать их выплаты».

              

                                                                                                     Подготовила  Т. Новицкая

 

фото Александры Галдиной

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

115