Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

04.08.2014 17:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стела в память о казаках- первопроходцах

 

В районном  конкурсе на лучший эскиз стелы в честь казаков-первопроходцев, в 1679 году построивших на реке Оклан (современное название) Акланский острог, приняли участие 3 претендентов, представивших на суд жюри 8 проектов.

Победителем конкурса стал Максим Ковальчук, учитель английского языка Каменской средней школы, которому и будет вручён диплом и денежная премия в размере 20 тысяч рублей.

В верхней части стелы расположена восьмиконечная звезда — так называемая «Роза ветров» — символ первооткрывателей и путешественников. Внутри звезды выгравировано число «1679» — год основания Акланского острога. В нижней части стелы закреплена табличка со следующим текстом: «Акланский острог был основан казаками-первопроходцами». Стела будет выполнена из металла серебристого цвета. Этот цвет является символом чистоты, открытости, примирения, взаимного сотрудничества.

После прибытия отдельных частей стелы из  краевого центра, она будет установлена в сентябре этого года в устье реки Оклан.

Это место неоднократно указывается в трудах известных ученых, в свое время путешествовавших по Камчатке. В частности в фундаментальном труде «ОПИСАНИЕ ЗЕМЛИ КАМЧАТКИ» Степана Крашенинникова, профессора Российской Академии Наук,  ботаника, этнографа, географа, путешественника.

Во время своего путешествия по Камчатке, ученый жил в Акланском остроге  15 недель, ожидая наступления зимы.  В это же время подвергся нападению юкагиров, по другим источникам: коряк Косухина острожка, но был спасен. 

Вот что пишется об этом факте в исторических трудах: «некоторые другие покушались паки убить его (от редакции: Степана Крашенинникова) со служивыми, токмо не допущены от акланских жителей». Как видим, спасение Степана Крашенинникова жителями Акланского острога имело в последующем огромное значение для истории государства Российского, а равно и земель сибирских.

Создание стелы в честь казаков-первопроходцев  еще раз позволит вспомнить трудный путь становления государственности в Камчатской глубинке.

От имени читателей газеты «Полярная звезда» мы выражаем слова искренней признательности  Главе Администрации Пенжинского муниципального района Александру Болотнову, Начальнику ГО и ЧС Администрации района Александру Поспелову, Министерству по делам казачества Камчатского края, всем участникам  проекта, представившим на суд жюри свои работы — Максиму Ковальчуку, Вадиму Слепцову, Юлии Трофимчик, за бережное отношение к нашей истории.

 

Подготовила

 Т. Новицкая

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132