Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

16.04.2015 21:51 Четверг
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 14.04.2015 г.

День оленевода на Параполе

Автор: Маргарита КИЛИК, с. Манилы

На прошлой неделе в манильских табунах прошел традиционный камчатский праздник — День Оленевода.

Желающих побывать на празднике было много, но в табуны из Манил выезжал только оленпромовский вездеход и несколько «Буранов». Бывшим оленеводам, особенно пенсионерам, давно не видевшим места кочевий, тоже очень хотелось посмотреть праздник, поучаствовать в корализации, но другого транспорта, увы, не было.

Специалисты, вместе с участниками и гостями праздника, прибыли в шестое оленезвено (бригадир В.В. Хечгин), где была проведена корализация и просчет. После этого, забрав с собой членов бригады, люди выехали на перевалочную базу звена № 5 (и.о. бригадира А.И. Энылхут), которая находилась на Таловском куюле легендарного Парапола. Там также прошла корализация, после которой было проведено итоговое совещание оленеводов Манильского участка. Состоялся серьезный и обстоятельный разговор, во время которого оленеводами поднимались вопросы, касающиеся наболевших проблем. Это и недостаточное материально-техническое оснащение бригад, низкая заработная плата работников, проблемы в социальной сфере, отсутствие молодежи в оленеводстве. Вполне возможно, что многие из этих вопросов так и останутся нерешенными, потому что для этого необходима серьезная поддержка государства. Проводил совещание начальник участка Николай Тынентекьев, присутствовали главный зоотехник ГУП "Камчатоленпром" А. Таркаев и глава села Манилы М. Килик.

А потом наступил долгожданный праздник! С 7 утра были объявлены соревнования по ловле щуки. Отменная получилась рыбалка! Победителем стал Оняв Василий, 2 место — Хутык Василий, 3 место — житель с. Каменское Энпен Юрий.

Когда подошел табун, был проведен обряд кормления духа Огня.

После длительной пурги намело много снега, но, несмотря на это, оленеводы и мамушки вышли помериться силами в беге на 3 км. 1 и 2 место заняли молодые оленеводы 6-го звена Инавзинав Сергей и Туекли Анатолий, 3 место — мастер этноцентра Пятников Олег. Мамушки Туекли Мария (6 бр.) и Нинвит Тамара (5 бр.) получили утешительные призы.

Нешуточная борьба разыгралась в тройном прыжке. Здесь вновь проявил себя Инавзинав Сергей, за ним вездеходчик "Камчатоленпрома" Хоятто Федор, замкнул тройку победителей Кенельви Александр.

Апогеем праздника стали гонки на оленьих упряжках! Между стартом и финишем прошло более 2-х часов. С большим отрывом от соперников прибыл на финиш бригадир 6-го звена Хечгин Валерий, 2 место занял Энылхут Алексей (звено №5), и немного отстал от всех Хутык Василий (6-я бригада). Всех участников встречали дружными аплодисментами.

Руководитель этноцентра «Эчгат» Михаил Тынентекьев всем победителям вручил ценные подарки, нужные в тундре: рюкзаки, обувь, топоры, ножи, посуду. Кстати, подарки были приобретены на собственные средства работников этноцентра, вырученные от продажи сувениров и других поделок. Ведь его сотрудники — Николай Петрович Кенельви, Михаил Тынентекьев и другие отдали когда-то лучшие годы работе в оленеводстве.

После соревнований М.А. Килик, глава села, М.Н. Тынентекьев, директор э/ц «Эчгат», Н.Н. Тынентекьев, начальник участка «Манилы» поздравили виновников торжества с профессиональным праздником, вручили оленеводам и чумработницам денежные премии и памятные подарки.

Незаметно пролетело время. Нужно было собираться в обратный путь. Очень не хотелось покидать табуны, преданных своему делу людей, добродушных, скромных и отзывчивых. Впереди у них нелегкая пора отела, а потом и время кочевий, поэтому хочется пожелать всем оленеводам пенжинской тундры удачи в их нелегком труде, здоровья, благополучия и счастья!

День оленевода на Параполе
День оленевода на Параполе

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

185