Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

09.04.2015 23:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 07.04.2015 г.

Депутаты не исполняли свои обязанности

Прокуратура Пенжинского района установила, что Совет депутатов сельского поселения «село Слаутное» не исполняет требования Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части периодичности проведения своих заседаний.

Прокуратура Пенжинского района Камчатского края при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства установила, что Совет депутатов сельского поселения «село Слаутное» не исполняет требования Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части периодичности проведения своих заседаний.

В соответствии с названным Федеральным законом заседания представительного органа муниципального образования должны проводиться не реже одного раза в три месяца.

Как показала проверка, заседания Собрания депутатов в Слаутном не проводились с 19 ноября 2014 года, то есть свыше четырех месяцев подряд.

Все это время депутаты не исполняли свои обязанности по решению вопросов местного значения в пределах своей компетенции, в том числе по принятию необходимых нормативных правовых актов. Тем самым грубо нарушены права жителей поселения и интересы Российской Федерации по регулированию отношений в сфере местного самоуправления.

Кроме того, на сегодняшний день фактически Совет состоит из трех депутатов (из семи по Уставу сельского поселения), т.е. его состав является неправомочным принимать какие-либо решения.

Выяснилось, что один из депутатов ранее сложил с себя полномочия, еще трое, не сделав даже этого, выехали на постоянное место жительства за пределы района (один из них проживает в г. Петропавловске-Камчатском, двое – в другом субъекте Российской Федерации).

По результатам проверки прокуратура Пенжинского района обратилась в суд с заявлением об установлении факта незаконного бездействия представительного органа с. Слаутное. Заявление находится на рассмотрении.

В случае принятия судом решения об удовлетворении требований прокурора, после вступления решения суда в законную силу оно будет направлено Губернатору Камчатского края для решения вопроса о внесении в краевое Законодательное Собрание проекта закона о роспуске Совета депутатов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121