Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

09.04.2015 23:11 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 09.04.2015 г.

Праздник КИЛ'ВАЙ в Слаутном

Автор: Наталья РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, с. Слаутное

В начале апреля в оленеводческих табунах начинается отел. И местные жители проводят День благодарения природе — Кил'вай, для того чтобы росло поголовье, чтобы в эти дни была теплая погода.

Воскресный день 5 апреля выдался как на заказ! Солнце играло лучами с раннего утра. Народ высыпал на улицу, радуясь, что наконец-то и на север пришла долгожданная весна!

Слаутное готовилось праздновать Кил'вай — День Оленёнка. В начале апреля в оленеводческих табунах начинается отел. И местные жители проводят День благодарения природе — Кил'вай, для того чтобы росло поголовье, чтобы в эти дни была теплая погода. Ведь чем больше будет оленей, тем лучше будут жить на Севере люди. Жители села собрались на главной площади, возле культурно-досугового центра. Приятно, зазывающе звучала музыка, топилась печь, на ней в огромных котлах варились национальные блюда.

На крыльце досугового центра была оформлена выставка декоративно-прикладного искусства северян. А так как село многонациональное, то к выставке у людей был особый интерес.

Праздник начался с ритуала, который провели старейшины села Тынанто Нина Макаровна и Савина Любовь Хоянтовна. И, конечно же, без костра не бывает ритуальных таинств, особенно интересно было, когда языки костра меняли свой цвет от кровяного супа (инэлвит).

Затем началась развлекательная программа. Главными артистами были гости из Аянки. Они показали слаутнинцам песни и танцы. Их встречали овацией — благодарили от души за доставленное удовольствие. Возглавляла бригаду аянкинских самодеятельных артистов Мария Алина. На высоте были и наши артисты. Алевтина Уревна давно руководит детским хореографическим ансамблем, в их репертуаре много танцев, но в этот праздник они порадовали сельчан танцем оленят.

Весёлый, широкий праздник получился. Разнообразный ассортимент угощений не позволил никому уйти с праздника голодным. Блюда из мяса, рыбы, печени, румяные аппетитные лепёшки — это всё было здесь, благодаря таким радушным хозяйкам, как Галина Етувье, Маргарита Белая, Нина Макаровна Тынанто, Любовь Хоянтовна Савина, Виктория Кулу.

Долго ещё звучала музыка после основной программы, гости пили чай, никто не хотел расходиться. И все были уверены — после такого удачного дня и прекрасных человеческих эмоций оленят в табунах во много раз прибавится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157