Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

17.09.2015 18:43 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 15.09.2015 г.

В Пенжинском районе установлен памятный знак

На высоком берегу Пенжины, у входа в протоку Чернобровка работниками районной администрации в начале сентября установлен памятный знак — стела «Акланский острог».

Стела «Акланский острог» была создана по проекту Максима Ковальчука, учителя английского языка Каменской средней школы.

Из райцентра стела была доставлена до перевалки на «Арктике» (водитель Сергей Деменчук). Группа работников, которую возглавил Александр Поспелов, выехала следом на трех лодках. На выбранном для памятника месте пришлось вырубать кустарник, очищать от корневищ довольно большой участок. Так как работа была трудоемкой, пришлось выполнять ее в два заезда. В установке стелы принимали участие Сергей Ковальчук, Сергей Галасюк, Евгений Малик, Александр Качан, Александр Моисеев, Александр Береснев, Вадим Слепцов, Иван Михайлович Панин и Александр Геннадьевич Поспелов. Работы еще не завершены. Предстоит еще установить постамент, оборудовать площадку вокруг памятника, поставить лесенку.

Стела находится недалеко от того места, где в незапамятные времена стоял Акланский острог, основанный на устье реки Оклан казаками-первопроходцами в 1679 году. Некоторое время город Акланск, выросший из Акланского острога, был центром уезда, в который входила большая часть Чукотки. При Александре I он лишился статуса города и вошел в Гижигинский уезд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102