Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

21.01.2016 18:57 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 21.01.2016 г.

Православные верующие села Каменское отметили Крещение

Автор: Ольга ВАСИЛЬКОВА

В ночь на 19 января более сотни жителей районного центра собрались на берегу реки Пенжина, чтобы принять участие в традиционных Крещенских купанияхНа берегу реки были оборудованы две палатки, иордань в форме креста для купания, место, где верующие смогли набрать святой воды, организовано дежурство полиции и медицинских работников.

После проведения иереем Константином Кочкиным чина освящения воды, жители села набрали воду из проруби. После, все желающие смогли окунуться в купель. Несмотря на то, что на улице стоял 25-грудусный мороз, таких оказалось значительно больше, чем в прошлом году — 18 верующих искупались в иордани. Смельчаки, среди которых было немало представительниц прекрасного пола, а также 14-летняя школьница Александра Юшина, погружались в воду троекратно, как и положено, по православному обряду, крестясь после каждого погружения. Пример им подал сам отец Константин, который первым окунулся в крещенскую купель.

Активное участие в подготовке и организации Крещенских купаний приняли сотрудники районной Администрации Александр Поспелов, Сергей Ковальчук, Александр Береснев, Александр Качан, Вадим Слепцов, Михаил Дроздов, Николай Козловский, работники пожарной части села Каменское Михаил Станилевич, Александр Тынентекьев, сотрудники спасательного отряда МЧС России Пенжинского района Андрей Самко, Антон Мизинин, Дмитрий Цимбол.

Крещение Господне — христианский праздник, установленный в честь крещения Иисуса Христа Иоаном Крестителем в водах реки Иордан. Это один из двенадцати важнейших после Пасхи православных праздников. Его также называют Богоявлением, потому что в этот день миру впервые явилась Святая Троица — Бог Отец провозгласил о своём Сыне, на которого снизошёл святой дух в виде голубя.

Вода, освященная в иордани в этот день, считается целебной — она исцеляет от всяческих хворей. Святая вода может храниться целый год и не портиться, по мере расходования в нее добавляют обычную, и она приобретает те же свойства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146