Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

17.02.2016 00:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 16.02.2016 г.

Коротко о новостях района

МАНИЛЫ.

Лев ЛИНКОВ, глава села:

При администрации поселения прошло заседание КЧС по вопросу обеспечения безопасности детей на территории села. Проводятся мероприятия по выявлению объектов, где могут пострадать дети., в т.ч. проверяются открытые канализационные люки, пруды и так далее.

Проводится работа по подготовке к осенне-зимнему периоду 2016 — 2017 г., в т.ч. по текущим ремонтам. После предварительной подготовки ожидаем от руководства ЮЭСК разрешения на подключение абонентов к вновь созданной сети по программе «Ремонт ветхих сетей».

Ведется разработка проекта концессионного соглашения по объектам тепло и — водоснабжения.

Идет подготовка к празднованию Дня оленевода, которое намечено провести в конце марта. Будет обширная культурная и спортивная программа. В феврале в табуны постараются выехать работники этноцентра для проведения праздника оленеводов на месте, как положено — с оленьими гонками, спортивными состязаниями, вручением призов.

В течение зимы работает поселковый каток. Туда проведено освещение, после учебы ребятишки с удовольствие проводят на катке время.

В этноцентре «Эчгат» (руководитель Михаил Тынентекьев) по заказу из села Соболево мастерица Виталия Хечиле шьет корякские кухлянки. Из Якутии поступил заказ на изготовление 10 бубнов. Этой работой занимаются мастер по дереву и кости Николай Петрович Кенельви и его ученик Валентин Энылхут. В настоящее время они заняты на заготовке каменной березы для изготовления сувениров, в т.ч. и знаменитых оленьих нарточек от Кенельви. А Виталия обрабатывает оленье сырье для пошива меховой одежды. Галина Арданова, методист этноцентра, прошла в с. Тиличики курсы повышения квалификации по развитию и сохранению родных языков. На нее легла нагрузка по организации краеведческого музея с. Манилы, а также работа кружков по декоративно-прикладному искусству и родным языкам.

Для музея с. Манилы выделено помещение в средней школе. В нем будут размещены экспонаты, рассказывающие об истории села. Пользуясь случаем, просим жителей района, а также из других мест помочь со сбором экспонатов для музея.

ПЕНЖИНСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА.

Ольга Ивашкова, хирург:

13-14 февраля в селах северного куста — Аянке и Слаутном бригадой врачей Пенжинской районной больницы, в составе педиатра В.А. Тамлион, фтизиатра Н.В. Андраевой, хирурга О.А. Ивашковой был проведен плановый профосмотр населения. В зависимости от степени тяжести того или иного заболевания больным было назначено лечение, даны соответствующие рекомендации для прохождения обследования в районной и краевых учреждениях здравоохранения.

Была также проведена проверка работы лечебных учреждений на местах, в том числе на наличие необходимых препаратов для оказания срочной медицинской помощи. В настоящее время в ФАПах (в Аянке и Слаутном) лекарства имеются, жалоб от населения нет.

В села Аянка и Слаутное врачей доставил на своем внедорожнике водитель Станислав Эвоче.

До этой поездки врачами было проведено обследование населения в селах Манилы и Оклан.

СЛАУТНИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА.

Ольга КУМАНДИНА, заместитель директора по УВР:

Много талантливых ребят в Слаутнинской школе.

Они побеждают в спортивных соревнованиях, получают призовые места в олимпиадах, творческих конкурсах. Казалось бы, нет ни одной свободной минутки.

Но, несмотря на занятость, ребята все-таки находят время на увлечение декоративно-прикладным и изобразительным творчеством, пробуют свои силы в литературе.

Внимательный взгляд учителя технологии Синявской Галины Викторовны сразу определил задатки настоящих мастеров в вязании, выжигании, изготовлении игрушек среди учеников от 5 до 11 класса. Под спицами юных мастериц расцвели клумбы и запорхали бабочки, созрели клубнички и обрели свою форму различные вазочки. Из-под рук мальчиков вышли целые полотна, выполненные в технике выжигания.

Краевой конкурс декоративно-прикладного искусства "Радуга творчества" предоставил ребятам великолепнейшую возможность продемонстрировать широкой публике образцы своего творчества. На суд строгого жюри были отобраны лучшие работы. А под каждой из работ стояли имена их авторов: Аляко Софья, Еременко Юлия, Дорохина Александра, Кававтагина Александра, Аляко Александр, Могонин Денис, Дейнега Анатолий, Кузнецова Ольга, Каникут Клавдия.

На призыв принять участие в краевом конкурсе на лучшие иллюстрации к поэме "Пихлачонок" Н.Г. Бережковой-Поротовой охотно отозвались как пятиклассники так и художники со стажем.

Иллюстрировать азбуку оказалось очень интересным занятием. Наталья Викторовна Кузнецова на уроках ИЗО и во внеурочное время помогала ребятам советом и добрым словом. И вот уже рядом с буквой З уселся милый заяц, а около буквы С встала в стойку собака…

Перед отправкой рисунков на конкурс их разместили на школьной выставке, чтобы друзья смогли по достоинству оценить творческие работы юных иллюстраторов.

V Международный детский литературный конкурс "Сказка в новогоднюю ночь" , объявленный Порталом для детей и взрослых "Вектор успеха", позволил начинающим сказочникам явить миру произведения собственного сочинения. В творческий марафон включились Евсеева Инесса и Еременко Юлия, Аляко Софья и Аляко Александр, Дорохина Александра и Кававтагина Александра, Какилю Марина и Попова Анастасия. Уже получены первые именные сертификаты участников.Наставником юных литераторов стала Ольга Ивановна Кумандина.

В скором времени подведут итоги конкурсов. Ребята очень надеются, что их работы будут оценены по достоинству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

279