Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

26.02.2016 05:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 25.02.2016 г.

«Горит звезда моих полей»

Автор: Валентина СОБЫНИНА
главный библиотекарь ЦБ

В январе этого года литературный мир отметил 80-летие замечательного русского поэта Николая Михайловича Рубцова, а 12 февраля в Пенжинской районной библиотеке прошёл вечер, посвящённый жизни и творчеству поэта.

В январе этого года литературный мир отметил 80-летие замечательного русского поэта Николая Михайловича Рубцова. В сетке программ телеканалов с безудержным весельем 3 января не особо освещалась эта дата, но в душе народной, образ великого русского лирика последних десятилетий занимает особое место и высвечивается всё ярче без всякого мерцания экрана. Он, никогда не покидавший родных пределов, издавший при жизни всего четыре тоненьких книжки, стал подлинно народным поэтом, обошёл любого современника и многих классиков по выпуску тиражей.

12 февраля в районной библиотеке прошёл вечер, посвящённый жизни и творчеству поэта и начался он словами самого известного стихотворения Николая Рубцова:

До конца, до тихого креста
Пусть душа останется чиста!
Перед этой желтой, захолустной
Стороной берёзовой моей,
Перед жнивой пасмурной и грустной
В дни осенних горестных дождей
Перед этим строгим сельсоветом
Перед этим садом у моста,
Перед всем старинным белым светом
Я клянусь: душа моя чиста.
Пусть она останется чиста
До конца, до смертного креста!

Чтобы понять поэзию Н. Рубцова нужно ознакомиться с историей его поистине драматической жизни. Посетители вечера услышали рассказ о его биографии. Рассказ сопровождался показом слайдов. На протяжении всего вечера звучали стихи поэта. О его любви к своей малой родине, со стихотворением "Родная деревня" выступила Танина Елена. В лирических стихах Рубцова отразилась глубокая любовь к России, которую смогли донести и передать чтецы Шлыкова Надежда Ивановна (стихотворение "Берёзы"), Колесниченко Нина (стихотворение "Журавли"). Стихи Рубцова понятны и интересны юным читателям и такое стихотворение "Ласточка" прочитала Гарник Надежда. Поэт уходил в стихию музыки и творчества, которые были неразрывно связаны с образами родных мест, любимых мотивов, природы, согревающей сердце. Всё это вылилось в изумительные строки "В минуты музыки", проникновенно их прочитала Пальмина Галина Васильевна. А некоторые стихотворения нашли своё воплощение в вокальном исполнении, став истинно народными. Нежно и тепло прозвучала песня "В горнице" в исполнении Рементовой Ольги и Серёгиной Виктории. На стихи Рубцова написано более 130 песен. Стоит только зазвучать знакомой всем нам мелодии, как невольно удивляешься: неужели и это Рубцов? Одна из таких песен — " Букет", которую прекрасно спел на вечере Жаравин Артём.

Идёт время и мы открываем истинную цену всего, что создано Николаем Михайловичем Рубцовым. И мы надеемся, что этот вечер помог нашим читателям открыть для себя этого незаурядного поэта, а его чистая звезда поэзии будет светить нам в пути и разгораться с каждым днём всё ярче.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114