Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

15.03.2016 16:52 Вторник
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 15.03.2016 г.

Этнографы посетили села Пенжинского района

В последней декаде февраля в села северного куста Пенжинского района прибыла фольклорно-этнографическая экспедиция специалистов Камчатского центра народного творчества. Это первая в 2016 году экспедиция, которая состоялась при поддержке Министерства культуры Камчатского края.

Надо отметить, что в последние годы, начиная с 2009, центр усилил работу по сбору материалов, организуя систематические экспедиции в отдаленные поселения Камчатского края. Своими впечатлениями от этой поездки делится Мария БЕЛЯЕВА, заведующая отделом сохранения нематериального культурного наследия КГБУ КЦНТ.

Исследовательская и творческая работа фольклорно-этнографической экспедиции

Экспедиционная группа находилась в селах свыше двух недель — это была самая длительная командировка. Обусловлено это труднодоступностью национальных поселений.

Специалистами центра была проделана огромная работа: запись информантов, проведение фольклорных посиделок со старейшинами села, мастер-классы по национальной хореографии и декоративно-прикладному творчеству от носителей традиционной культуры и специалиста центра, совместная постановка новых хореографических номеров для танцевальных коллективов, вечера — памяти, посвященные известным деятелям культуры, лекции для школьников по здоровому образу жизни.

В селах участники экспедиции провели активную исследовательскую работу. Главная цель — это запись наших старейшин, носителей традиционных знаний. В ходе работы были зафиксированы сведения по календарным и похоронным обрядам оленных коряков (чавчувенов), эвенов; собраны уникальные материалы, относящиеся к декоративно-прикладному творчеству, традиционному ведению хозяйственной деятельности. Были сделаны записи образцов многих жанров фольклора, среди которых интересные сказки оленных коряков и эвенов, а также песни и родовые мелодии.

Наши уважаемые старейшины, труженики тундры, поведали нам о прошлой жизни, рассказали об укладе жизни, ведении оленеводства, премудростях работы в тундре. Много мы говорили об их жизни в прошлом, как воспитывали родители детей раньше, приобщении их к жизненным трудностям, почитания старших и соблюдения всех обрядов и ритуалов кочевых народностей.

Очень много мы узнали об оленеводстве, об обрядах и ритуалах от Етувье Ивана Вачакаевича, Майнеле Григория Чеухейевича, Тынагиргиной Ульвины, Долган Петра Мартыновича, Элё Ирины Борисовны, Киттахиной Ольги Кевевхеевны, Киттахина Николая Леонидовича, Беляевой Ларисы Гавриловны, Андреевой Татьяны Васильевны, Элё Варвары Ильиничны, Нотаяв Вадима Лазаревича, Аляко Якова Петровича и Веры Лехтувьевны, Уревна Георгия Владимировича, Савиной Любови Хояттовны, Полежаевой Натальи Егоровны, Тынанто Александра Николаевича, Кававтагина Александра Ивановича, Коялхот Виктора Николаевича, Толтына Юрия Александровича.

Среди наших информантов было много специалистов, получивших в советское время образование — зоотехники, ветеринары, оленеводы-механизаторы, радисты, медицинские работники.

Большую помощь в работе экспедиции оказали наши коллеги, работники культуры. По приезду нашей группы в села была откорректирована программа пребывания, составлены списки информантов и программа творческих мероприятий.

В селах совместно с руководителями творческих коллективов были поставлены хореографические номера с использованием живого голоса. В сельских домах культуры проблема с музыкантами-аккомпаниаторами и наши сельские хореографы используют любую музыку для своих постановок.

В Аянке за три дня мы с коллективом "Дружба" поставили номер "Журавли" под родовую мелодию старейшины села Татьяны Васильевны Андреевой, которую исполнила на вечере, посвященном памяти Петра Яганова, известного на Камчатке артиста, музыканта, композитора, невестка Татьяны Васильевны Татьяна Броженко-Андреева. Сельчанам было очень приятно увидеть новый номер под мелодию их землячки.

С директором филиала КДК Марией Ильиничной Алиной была поставлена вокальная композиция "Ритмы севера", исполнили ее дети на варганах в сопровождении горлового пения. И конечно не обошлось без постановки традиционного эвенского кругового танца "Хэдье". В селе, где на протяжении десятилетий мирно друг с другом живут эвены и чукчи, мы напомнили детям о таком обязательном для эвенского народа танце. Детишки всех возрастов с удовольствием принимали участие в репетициях. Татьяна Броженко, ученица Ромуальда Жукова и Ольги Ласточкиной, очень творческий и талантливый хореограф, быстро включилась в работу и отрепетировала с детьми новые постановки за очень короткое время. На вечерах, посвященных памяти Петра Яганова и Александра Гиля, прозвучали песни на эвенском языке в исполнении малышей из детского сада. Песни на родном языке с детишками подготовила Таисия Николаевна Хабарова.

В Слаутном нас приветливо встретил и.о.директора КДК Юрий Александрович Толтын. Два сотрудника Дома культуры находились на учебе и подготовка к праздничному концерту, посвященного женскому дню 8 марта, легла на его плечи. Мы сразу же включились в репетиционный процесс. Был поставлен номер "Чайки" в живом голосовом сопровождении. Сельчане с теплотой встречали хореографические номера ансамбля "Слаутяночка", детские музыкальные поздравления, песни в исполнении группы учителей из общеобразовательной школы.

Сотрудник Камчатского центра народного творчества Василий Гуменюк провел для детей в школах Аянки и Слаутного лекции по здоровому образу жизни. Они были посвящены таким темам: "Национальные игры Камчатки, России и мира", "Альпинизм. Вулканы Камчатки". Наш сотрудник, сам альпинист, ответил на все вопросы детей и детально рассказал о снаряжении альпинистов, о восхождении на горы и вулканы.

Специалистами центра была произведена аудио, фото- и видеозапись всех мероприятий. Были организованы выезды на рыбалки для видеосъемок.

Наша благодарность и огромное спасибо всем, кто нам помог в дороге.

Это — начальники отделов культуры, молодежной политики, спорта и туризма в Олюторском муниципальном районе Писарева Альбина Анатольевна, в Пенжинском муниципальном районе Серегина Ольга Евгеньевна, отдел перевозок аэропорта Корф и кассиры авиакомпании "Солнечный ветер".

Нашим работникам культуры: Марии Ильиничне Алиной, Татьяне Броженко, Юрию Александровичу Толтыну, нашему гиду в с. Слаутное Вадиму Лазаревичу Нотаяву, главе с. Слаутное Уревна Елене Николаевне, и.о.главы с. Аянка Тангиной Екатерине Николаевне.

Нашим творческим коллективам, нашим детишкам, неизменным участникам всех мероприятий.

И конечно, нашим старожилам, носителям традиционных знаний, хранителям истории.

Спасибо за теплый прием, Пенжинский район!

Фото Василия Гуменюка.
Фото Василия Гуменюка.
Фото Василия Гуменюка.
Фото Василия Гуменюка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

265