Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

30.06.2016 16:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 28.06.2016 г.

Прокуратура выявила нарушения

В 2015 году из бюджета Камчатского края району выделены средства на строительство 8-квартирного жилого дома в селе Каменское. Прокуратура Пенжинского района проверила соблюдение законодательства при возведении этого долгожданного для села объекта.

Установлено, что по результатам аукциона, проведенного в электронной форме, в июне 2015 года администрация сельского поселения «село Каменское» заключила муниципальный контракт на строительство 8-ми квартирного панельного дома с победителем аукциона — строительной организацией из Петропавловска-Камчатского ООО «АиР».

По условиям контракта подрядчик обязался возвести панельный дом в срок до 31 ноября 2015 года, то есть менее чем за 5 месяцев.

В эти сроки подрядчик не уложился, а сельская администрация, вместо проведения претензионной работы, в нарушение действующего законодательства и условий контракта заключила с ООО «АиР» дополнительное соглашение об изменении срока строительства дома, продлив его до 1 июля 2016 года.

По объяснению представителей компании в 2015 году в летний навигационный период они не успели доставить в Каменское все необходимые для строительства материалы и оборудование.

На 1 июня 2016 года, за месяц до окончания срока строительства по дополнительному соглашению, строительство дома продолжается на стадии отделочных работ, но, как заявляют сами строители, до 1 июля все работы не завершатся.

Также проверка показала, что в нарушение законодательства о контрактной системе администрация сельского поселения не опубликовала на официальном сайте «Единой информационной системы в сфере закупок» данные по изменению сроков выполнения строительных работ, а также информацию по исполнению контракта.

Кроме того, выйдя на стройку, сотрудники районной прокуратуры установили, что ряд внутренних отделочных работ при возведении дома не сделаны. Несмотря на это и вопреки требованиям бюджетного законодательства глава поселения уже подписал соответствующие акты (в настоящее время эти работы завершены).

Наряду с этим, в нарушение строительных норм и правил территория стройки не огорожена забором, информация, которая должна на нем находиться (о строительной организации, ведущей работы, сроках строительства и др.) отсутствует. При этом местные жители отмечают, что на строительной площадке часто играют дети.

Также установлено, что в рамках исполнения контракта по строительству дома между администрацией села Каменское и ГУП «Камчатгражданпроект» в ноябре 2015 года заключен договор на оказание услуг по авторскому надзору за выполнением подрядных работ.

Однако на момент проверки (май 2016 года) какие-либо мероприятия по авторскому надзору за строительством этого дома ГУП «Камчатгражданпроект» не проводило.

И в этом случае муниципальный заказчик в лице администрации поселения пассивно наблюдает за происходящим, не принимая никаких мер по предъявлению претензий в связи с неисполнением предприятием своих обязательств и условий договора.

В настоящее время прокуратура Пенжинского района внесла главе администрации сельского поселения представление об устранении выявленных нарушений. В зависимости от результатов рассмотрения представления будет решаться вопрос о принятии дополнительных мер реагирования.

Ситуацию с возведением данного объекта и соблюдением требований законодательства прокуратура Камчатского края также взяла на контроль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49