Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

13.07.2016 22:31 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 14.07.2016 г.

Предприниматели продают просроченные продукты

Иллюстрация: http://www.kamprok.ru/

Как сообщили в прокуратуре края, в отсутствие на поднадзорной территории специалистов Роспотребнадзора прокуратура Пенжинского района провела проверку соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации продуктов питания.

Установлено, что в пяти магазинах, расположенных в районном центре – селе Каменское и в селе Манилы, реализуются продукты с истекшим сроком реализации, в том числе предназначенные для детского питания.

Так, в июне 2016 года в магазине «Диана» (с. Каменское) продавались газированные напитки, срок годности которых истек 6-7 месяцев назад – в декабре и ноябре 2015 года.

В магазине ИП «Павлов» (с. Каменское) в реализации находилось просроченное на три месяца фруктовое пюре для детей раннего возраста, шоколадные батончики со сроком годности до августа 2015 года и просроченная на полгода газированная вода.

В селе Манилы в магазине «Зеленый бор» 15 июня в продаже находились шоколадные батончики и вафли со сроками годности до ноября 2015 года и марта 2016 года. С такими же сроками реализации (ноябрь, март) в «Северной звезде» жителям Манил продавали мороженное, рассольник в банках и вареники с картошкой и грибами.

Как и в предыдущих случаях, продавец магазина «Рассвет» в Манилах 15 июня подтвердила, что сушки «Малышки», изготовленные на Петропавловском хлебокомбинате в начале августа 2015 года (срок годности 90 суток), она до сих пор продает, несмотря на то, что срок их реализации давно истек. Там же были и другие просроченные продукты, предназначенные, в том числе для детей, — сладкие палочки со сроком годности до декабря 2015 года, мука – до марта 2015 года, и прочее.

По итогам проверки исполняющий обязанности прокурора района Анатолий Водопьянов возбудил в отношении продавцов указанных магазинов 5 административных дел по ст. 14.4 КоАП РФ — "продажа товаров населению ненадлежащего качества или с нарушением установленных требований".

В соответствии с кодексом именно продавец в данном случае несет ответственность за нарушение санитарных требований и реализацию некачественных продуктов. Но примечательно, что во время прокурорской проверки предприниматели – владельцы магазинов неожиданно становились тяжелобольными или надолго исчезали в неизвестном направлении.

Управление Роспотребнадзора по Камчатскому краю, рассмотрев материалы проверок, оштрафовало каждого из недобросовестных торговцев на 1000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59