Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 23.08.2016 г.

Коротко о новостях района

Автор: подготовила Екатерина ДОЛГАН

На фото Веры Мандятовой:
Слаутнинские оленеводы сфотографировались на память после проведенного отела.

На фото Веры Мандятовой: Начальник производственного участка «Слаутное» Павел Николаевич Белый.

СЛАУТНОЕ

Павел БЕЛЫЙ, начальник ПУ «Слаутное» ГУП «ПО Камчатоленпром»:

После окончания отела оленеводы откочевали к местам летнего выпаса оленей, ближе к морю, где благодаря прохладным ветрам не так сильно одолевает гнус.

Летовка — ответственная пора, от того, как она проходит, зависит многое. За время летних кочевий олени должны окрепнуть, особенно это касается телят. Перед началом кочевки были проведены профилактические зооветеринарные мероприятия во избежание копытки.

На двух вездеходах к восточному побережью были доставлены продукты питания, спецодежда, ветпрепараты, топливо. Вместе с оленеводами на маршрутах были зоотехник Александр Тынанто и директор участка, а также студенты — практиканты Благовещенского сельхозинститута Анастасия Рыбалко и Олег Рожнов. Будущие зоотехники набирались опыта 2,5 месяца в бригаде № 4 Бориса Каланды. Четвертая бригада, во главе с Алексеем Могониным, тем временем шла своим маршрутом. В это лето, впрочем как это было и в прошлые годы, ее постоянно донимали волки.

В настоящее время табуны уже начали движение в обратную сторону. Практиканты уже в пути на материк, а оленеводы и специалисты хозяйства скоро начнут готовиться к осенней корализации. Должны прибыть специалисты ветеринарной станции для проведения во время корализации противооводной обработки стад.

От редакции:

У коряков есть прекрасный праздник в честь возвращения стада с летовки. В это время забивают телят, и шкуры идут на одежду. Коряки считают, что удары в бубны и пение успокаивают важенок, у которых были отобраны и забиты телята. Праздник длится два-три дня. В Слаутном его проводили в последний раз несколько лет назад. Хорошо было бы сделать его традиционным.

ОКЛАН

Наталья ДОЛГАН, специалист отдела по работе с НП «Оклан»:

В начале сентября ожидается прилет бригады врачей, поэтому на минувшей неделе были проведены работы по вырубке кустарника и выкашиванию травы на вертолетной площадке.

После окончания дождей начнут перекрывать кровлю дома по улице Северная, 9.

Идет подготовка к зиме жилого фонда. Отремонтировать окланцам печки согласился Владимир Алотов и в настоящее время он уже закончил ремонт в одном из домов.

АЯНКА

Олег ДОРОХИН, глава села:

Для нужд села (пассажироперевозки, завоз грузов) на краевые деньги был приобретен вездеход, который уже находится в селе.

Продолжаются текущие ремонты на объектах АО «ЮЭСК» — дизельэлектростанции и теплотрассах. Уже приведено в порядок 450 метров теплотрассы.

Силами администрации поселения проводится капитальный ремонт септиков в домах 11 и 12 по улице Полярная.

Также на средства Фонда капитального ремонта производится ремонт системы отопления по улице Полярная 8.

ПАРЕНЬ

Надежда ТУЙКОВАВ:

Идет раскачка двух барж с 40 тоннами дизельного топлива для нужд местной ДЭС.

Администрация района выделила новый дизель-генератор «Iveco».

Электроэнергия подается в штатном режиме.

Для детского сада был произведен завоз необходимых продуктов питания. В настоящее время детский сад посещают 12 человек, из них трое пойдут в первый класс.

В этом году планировали починить крышу, но не было нужных деталей, поэтому ремонт решили перенести на будущий год. В это лето в детсаду был произведен только косметический ремонт.

В филиале культурно-досугового комплекса были проведены следующие мероприятия — День рыбака, День физкультурника, День аборигена. Так как денег на проведение мероприятий не выделяется, то клубным работникам приходится иногда приобретать призы за свой счет. Регулярно проводятся дискотеки.

Также филиал КДК нуждается в ремонте, но нет денег на приобретение стройматериалов.

Возникают проблемы со связью, которая может пропасть на 3-4 дня, или бывает односторонней. Это когда мы слышим, а нас не слышат. Наше село находится на большом удалении от других поселений, медика нет, и когда необходима консультация врача -невозможно никуда дозвониться. Три года назад нам обещали сотовую связь, но ее до сих пор так и нет.

В нашем селе понемногу увеличивается численность населения. В настоящий момент проживает 70 человек, из них 19 детей. Жители занимаются заготовкой рыбы, собирают дикоросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59