Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Власть которая рядом

Значимыми событиями последних месяцев стали выборы Главы Пенжинского муниципального района. Занявший этот пост Александр Болотнов, бывший глава Администрации района, пообещал ответить на любые, даже самые неудобные вопросы.

Готовясь к интервью, я хотел избежать набивших оскомину вопрошалок «Что было и что нас ждет в ближайшем будущем?»  и поговорить о чем-то другом. Но в ходе разговора мы все время то вспоминали прошлое, то устремлялись в будущее. Поразмыслив, я понял: в далекой глубинке власть вынуждена брать всю ответственность на себя воплощать решения Правительства и Президента РФ, следить за исполнением законов. Делает она это не потому, что она такая «всё могущая», а потому, что она РЯДОМ. А остальным добираться до Пенжинского района приходится несколько суток, да и то – при условии хорошей погоды.  Поэтому, как бы я не старался, но вопросов «что было и что будет» попросту не избежать.

 

- Раньше Вы были главой Администрации района, месяц назад стали Главой района. Помимо написания, что еще поменялось?

-  Глава Администрации выполняет прежде всего административные, хозяйственные функции. В его обязанности, в 99% случаев, входит решение текущих вопросов функционирования организаций, управлений и отделов района. Обеспечение работы организаций образования и культуры, эксплуатация социальных объектов, их подготовка к зиме, развитие общественной и экономической жизни района и т.д. Обычная хозяйственная работа с элементами перспективного планирования. Сейчас на меня, как на Главу района, помимо вышеперечисленных обязанностей, частично возложены представительские функции: я представляю муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, действую от имени муниципального образования. Издаю, в пределах своих полномочий, постановления и распоряжения. Совместно с Советом депутатов района разрабатываем и принимаем муниципальные законы и так далее…

При этом структура Администрации района, название отделов, штатная численность осталось неизменной.

- Вернемся в относительно недалекое прошлое. Когда четыре года назад Вы возглавили Администрацию района и приступили к работе, что для Вас в этой работе оказалась неожиданным?

- Когда я возглавил Администрацию района, я планировал по максимуму активизировать  строительство как социальных объектов, так и жилья. Оказалось, что данные вопросы решаются гораздо медленнее, чем предполагалось, и дело прежде всего в проблемах, существующих на территории Пенжинского района. Присутствовала инертность руководителей на всех уровнях. Возможно, несколько неправильно расставлялись приоритеты и, конечно же, чувствовался недостаток квалифицированных кадров. К примеру, вопрос строительства жилья район зачастую вынужден был брать на себя, хотя это полномочия села. Мы сами заказывали проекты, сами помогали муниципалитетам оформлять землю. Специалисты района проводили постоянные консультации как по вопросам строительства, так и правильности юридического оформления. Объективности ради хочу сказать, что в одиночку муниципалитетам сел не справиться с таким объемом работы. И поэтому Администрация района всеми силами им помогала. Тем более, что с руководства поселений никто не снимал вопросов текущих ремонтов, подготовки к зиме, благоустройства территорий.  Иногда этот ворох проблем  намертво приковывает к себе все внимание администраций сел. И они, разгребая текучку, откладывают решения вопросов капитального строительства «на потом». Как я говорил чуть ранее, не совсем верно расставляют приоритеты.

- Вы все время говорите – помогали, а сейчас не помогаете?

- Нет, конечно, мы и сейчас тоже помогаем, но сегодня муниципалитеты стали более самостоятельными. Они понимают, в каком направлении необходимо двигаться, что требуется делать для решения тех или иных вопросов, прекрасно представляют, какой объем работы предстоит выполнить.

Очень благоприятно отразилось на экономическом развитии образование Камчатского края. Раньше существовала проблема согласованности действий между различными ведомствами Корякского автономного округа и Камчатской области, а это затягивало решение множества вопросов, в том числе и экономических.

После объединения в Карагинский, Тигильский и Пенжинский районы пошли финансовые вливания, которых не было с 90-х годов.

Олюторский район после землетрясения был значительно отстроен заново. Конечно, основную финансовую нагрузку на себя взял федеральный центр, но слаженность действий на местах позволила максимально ускорить строительство.

Когда я пришел работать главой Администрации Пенжинского района, уже был построен детский сад в Аянке. Это была одна из «первых ласточек» объединения Камчатки. Сейчас этот детский сад, пожалуй, самый лучший в Корякском округе, построенный за последние годы. До этого дети ходили в две обычные квартиры, приспособленные под дошкольные учреждения.

После объединения Камчатки: во всех селах Пенжинского района были заменены линии электропередач,  во всех населенных пунктах установлены новые дизельные электростанции.

В 2014 году произошло подтопление населенных пунктов Аянка и Слаутное. Тогда впервые людям выдали денежную помощь, помимо этого были выделены средства и на ремонт пострадавшего жилья, а такое есть и в Аянке, и в Слаутном.  За прошедший период не все выделенные деньги удалось освоить, пока ремонт продолжается.

В Таловке и Слаутном провели капитальный ремонт здания дома культуры. В связи с тем, что в селе сгорела школа, детей разместили в «Юнтале» и детском саду-интернате. Пришлось переоборудовать помещение в доме культуры под занятия спортом.

В Аянке хозспособом было возведено здание для проведения массовых мероприятий.

Был проведен ремонт кровли в школах сел Аянка, Слаутное, Каменское. Отремонтированы спортзал, раздевалки, душевые, туалетные комнаты в Аянкинской школе. Выделялись средства на ремонт медкабинета в Слаутнинском детском саду, но их оказалось мало, вследствие чего деньги были перепрофилированы и направлены на ремонт кровли теплого перехода между Манильской школой и интернатом.

В селах Каменское, Манилы, Слаутное, Таловка, Аянка, Оклан и Парень во многих жилых домах сделаны новые крыши – шифер заменен металлопрофилем. 

Очень серьезное внимание мы уделяем объектам ЖКХ и энергетики, по-другому и нельзя, у нас зимы лютые. В Аянке было заменено три котла.          В селе Манилы заменили два котла, два котла в Слаутном — один был установлен, второй находится в резерве. Мы купили один дизель 60 кВт для села Парень. Работает новая электростанция в Оклане. В Каменском все многоквартирные дома подключены к автономным бойлерам.

Проводится текущий ремонт — утепление теплотрасс. Идут работы по замене ветхих сетей. Меняются системы отопления в многоквартирных домах, ремонт производят и в подъездах, конечно, не везде, на что хватает сил и средств.

Сейчас ведется проектирование учебного комплекса села Таловка, его строительство запланировано на 2019-2020 годы. В Слаутном капитальный ремонт спортзала будет проводиться в этом году.

В Манилах проводится капитальный ремонт дома культуры и спортивного зала для школы. Если строители не подведут, то этот сельский клуб станет украшением района.

Как видите, наши инициативы нашли понимание у правительства края:

весь этот объем строительства оно финансировало и продолжает финансировать. Инвестиции происходят благодаря объединению края и тем мероприятиям, которые край последовательно проводит на протяжении ряда лет.

 Конечно, кризис последних лет наложил отпечаток на объем финансирования в целом по некоторым направлениям. Но деньги ведь на проекты не прекратили выделять.  Плюс система перераспределения налогов изменилась, и в последние два года наши муниципалитеты получают налоги от продажи акцизов на топливо, в каждом селе есть дорожный фонд. Он позволяет отремонтировать дороги внутри села в течение летнего периода. И главы сейчас активно эти дороги обновляют. 

Рано или поздно ситуация поменяется, пойдет финансирование, станет возможной реализация проектов, но к этому времени мы должны быть готовы.

- Пока финансирования нет, нужно готовить документацию на проекты? 

- Конечно, чтобы документы были готовы. Зачем время терять? Ведь любое строительство или ремонт требуют огромного количества документации, проектов, а их нельзя подготовить за месяц. Надо разработать их сейчас, чтобы в нужный момент достать из запасников, а не судорожно бегать в попытках успеть обосновать необходимость финансирования.
- Чем особенно гордитесь? Вот что-то одно можете выделить или хотя бы два?

- Вы знаете, в последнее время сами муниципалитеты и жители сел стали все более активно управлять своей территорией. Мне очень нравится, когда люди берут на себя ответственность. При этом, ответственность заключается не в том, что «собрались – поговорили», а в том, что люди усиленно включаются в работу. Я вижу, что активность глав муниципалитетов, а также  активность наших специалистов в селах Оклан и Парень сильно возросла. Темпы работы усиливаются, а это хорошо для развития экономики, развития территории и для населения. Не могу сказать, что в этом моя прямая заслуга, но данной тенденцией в Пенжинском районе я горжусь.

- Вы интересно рассказали о том, что сделалось, что делается. А что не удалось сделать? Что хотелось, но не удалось?

- Прежде всего, это учебный комплекс села Каменское. В этом году пока не удается начать строительство. Сейчас профильное министерство края перерабатывает конкурсную документацию для того, чтобы провести повторно торги на строительство.

Есть еще проблема, для нас она очень болезненна – аэротранспортное сообщение. Решить ее будет очень сложно, но необходимо. Мы летаем через Тиличики, вынуждены там ночевать, задерживаемся по непогоде. Даже если оставить схему полета, как она есть, «вертолет – самолет», то она должна работать, как сейчас работает при полетах на Оссору. Там идет стыковочный рейс, когда с города ждет вертолет, и люди, выходя с самолета, пересаживаются и вылетают в свой район. Конечно, хотелось бы глобально решить этот вопрос: восстановление аэропорта в Каменском, возобновление прямого сообщения с Пенжинским районом. Но это огромная работа! И дело не только в постройке сооружений, прежде всего, необходимо найти инвестора. Потом произвести все экспертизы, провести все согласования с пограничниками и военными, наладить взаимодействие с метеослужбами и авиаслужбами.  В общем, это колоссальный объем работы! Но, думаю, мы будем его выполнять.

Вспомните, еще три-четыре года назад мы даже билеты не могли купить на территории района, чтобы вылететь в Петропавловск-Камчатский. Мы сумели решить эту проблему: обучили своего специалиста с администрации, обустроили рабочее место и сделали так, что с пятнадцатого года билеты на территории района может купить любой желающий. 

Изменилось и расписание авиаполетов. Вместо одного раза в месяц вертолеты стали летать в Аянку и Слаутное два раза в месяц. Два раза в неделю вертолеты летают в районный центр. Также при необходимости в летний период осуществляются заказные дополнительные рейсы. В Манилах начал работу аэропорт. Процесс движется…

При этом для нас важно не только развивать связь со столицей края, но и налаживать нормальные транспортные коммуникации внутри района. В 2015 году губернатор выделил нам судно на воздушной подушке «Арктика», с тех пор оно осуществляет рейсы на Слаутное. В Аянку запустить подушку не удастся: русло реки имеет крутые повороты, это представляет опасность для передвижения.

Кроме того, мы всерьез взялись за дорогу Каменское – Манилы. Ремонтируем ее, строим мосты, круглогодично обслуживаем эту транспортную артерию. В этом году хотели капитально отремонтировать несколько участков дороги, но влезли «бумажные строители» с материка, перебили контракт, а потом хотели нанять местные фирмы для строительства данной дороги. В итоге их план «заработать чужими руками» провалился, а к ремонту никто пока не приступил. Хотя это не означает, что дорогу бросили. «Пенжилсервис» продолжает работать и следить за полотном.

Продолжение следует……

 

Задал вопросы и записал ответы Леонид Добровольский

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30