Меню
16+

Газета «Полярная звезда» Камчатского края

18.03.2018 10:49 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На выборы сквозь буран

Автор: Леонид Добровольский

В день выборов Президента природа подготовила настоящее испытание для пенжинских избирателей. Пурга, порывистый ветер скоростью со 25 — 29 метров в секунду и температура воздуха минус 25 градусов Цельсия. Проваливаясь в снег по колено жители, самого отдаленного района Камчатки добираются до помещения для голосования.

Одними из первых свой голос отдали главы сельских поселений. Сделав свой выбор, в первые минуты после открытия избирательных участков и подав тем самым пример для избирателей населенных пунктов.

Вопреки разыгравшемуся ненастью и морозу, многие пенжинцы пришли голосовать с детьми и внуками. Несмотря на погоду, все приходящие на избирательные участки улыбались и поздравляли друг — друга с праздником.

После того как замерзшие избирателей делали свой выбор их отогревали чаем с блинами, а в качестве духовной пищи предлагали посмотреть выставку народных талантов.

Жители отдаленного микрорайона села Каменское, по ул. Энтузиастов, самостоятельно организовали подвоз соседей на личных автомобилях, пешком дойти до избирательного участка из-за бурана было невозможно. Почин подхватили остальные жители села, имеющие «железных коней», и помогли добраться до избирательного участка пенсионерам и тем, кто не мог самостоятельно придти проголосовать.

После голосования многие, из пришедших на выборы, с удовольствием участвовали в фотоконкурсе «Голосуем первыми». Волонтеры делали фотографии желающих с атрибутикой фотоконкурса и помогали участникам выкладывать снимок на своей страничке в социальной сети ВКонтакте или Instagram.

Несмотря на капризы природы, Пенжинский района стал лидером Камчатского края, показав рекордную явку избирателей 96,15%, обогнав Алеутский и Быстринский районы – 90,78 и 86,76% соответственно. Общая явка по Камчатке составила – 67,74%

Четыре села Пенжинского района попали в семерку населенных пунктов Камчатского края показавших 100% явку избирателей: Оклан, Парень, Аянка и Таловка, Воямполка, Ковран, Лесная.

Поддержку действующему Президенту РФ Владимиру Путину в Пенжинском районе высказали – 80,55%, от пришедших на выборы. На втором месте Владимир Жириновский – 9,54, на третьем Павел Грудинин – 6,68%, Остальные кандидаты не смогли дотянуть и до одного процента.

Согласно предварительным итогам выборов Президента РФ в Камчатском крае, уверенную победу одержал Владимир Путин — действующий глава государства.

На полуострове за него вчера во время выборов проголосовали 112 401 человек, или 69,44% от общего числа избирателей. Причем отмечается, что во всех без исключения районах края этот кандидат набрал более 65% голосов. Более 80% избирателей проголосовали за Путина на севере Камчатки.

На втором месте по Камчатке — кандидат от КПРФ Павел Грудинин. За него на полуострове проголосовали 27 432 человека или 16,95%, третье место — у Владимира Жириновского — 13 733 или 8,48%. Далее следуют Ксения Собчак (2210 или 1,37%), Григорий Явлинский (1159 или 0,72%), Борис Титов (1131 или 0,70%), Максим Сурайкин (966 или 0,60%) и Сергей Бабурин (912 или 0,56%).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71